Перед сном НЕ рекомендуется:
1. Пользоваться телефоном
Даже если просмотр ленты в соцсетях перед сном стал для вас особой традицией, проблемы от этого могут возникнуть. Голубой свет экрана мешает организму вырабатывать мелатонин, который должен вас «усыплять». Чтобы телефон или планшет не наносили ощутимого вреда, экран нужно держать на расстоянии около 35 см от глаз, а яркость уменьшить.
2. Писать другу
Возможно, вам кажется, что это «всего лишь сообщение», и уснуть оно не помешает, но переписка перед сном на самом деле может испортить всю ночь. Особенно отвлекают от сна групповые чаты или ожидание важного сообщения, поэтому звук и вибрацию телефона по ночам стоит отключать.
3. Пить кофе
Все знают, что пить кофе перед сном вредно, но на самом деле даже одна чашка в обеденный перерыв может влиять на сон ночью. Кофеин остаётся в организме до 12 часов — а значит, проводить время за чашкой кофе стоит только с утра.
4. Пить чай
Помимо кофе, источником кофеина и врагом сна всё ещё может служить чай. Пить его перед сном тем не менее иногда можно, если сначала несколько раз опустить пакетик в кипяток, а затем заварить чай в другой чашке. Почти весь кофеин останется в первой чашке, а вы сможете наслаждаться вкусом и не беспокоиться о бессоннице.
5. Есть шоколад
Как бы ни был полезен горький шоколад, ему нет равных по количеству кофеина. Если ваш организм к нему чувствителен, сказаться на сне может даже шоколадное мороженое: кроме кофеина, шоколад содержит теобромин, который тоже не даёт уснуть.
6. Не давать себе расслабиться
Очень часто мы не можем быстро уснуть из-за того, что перед сном не бывает времени успокоиться и побыть наедине со своими мыслями. Чтобы избежать этого, лучше отложить всю работу и заняться чем-то, что не требует слишком активной мозговой деятельности, например собрать сумку на следующий день или составить список дел.
7. Проверять рабочую почту
Как показывают исследования, переписка по работе после 9 часов вечера только уменьшает продуктивность труда на следующий день и заставляет почувствовать себя уставшим. Поэтому проверять почту перед сном стоит только в том случае, если вы ждёте писем, которые должны успокоить и помочь уснуть со свежими мыслями.
8. Есть острое и жирное
Большие порции усваиваются тяжело, а острая и жирная пища к тому же будет усваиваться дольше — обычно организму на это требуется как минимум 2 часа. Если вы всё же привыкли съедать что-то перед сном, лучшим выбором будут продукты, содержащие углеводы.
9. Употреблять алкоголь
Алкоголь коварен: после пары бокалов вина кажется, что уснуть ночью будет проще обычного. На самом деле усвоение алкоголя укорачивает фазу быстрого сна — самую продуктивную. Это приводит к усталости и несосредоточенности с утра, поэтому даже пара глотков перед сном могут сказаться на том, каким будет ваш следующий день.
10. Курить
Помимо других опасных последствий, курение может быть причиной бессонницы, особенно если вы курите непосредственно перед сном. Никотин может также заставлять вас раньше просыпаться — ещё одна причина отказаться от любых сигарет.
11. Слишком интенсивно тренироваться
Хотя физическая активность напрямую связана со сном, не тренироваться из-за позднего времени тоже будет неверно. Но слишком интенсивные тренировки после 21:00 могут сказываться на качестве сна — прислушивайтесь к своему организму.
12. Затевать ссоры
Серьёзные разговоры поздно вечером могут навредить не только отношениям, но и сну: стресс — одна из главных причин бессонницы. Попытки уснуть с нерешёнными проблемами тоже вряд ли будут успешны из-за тяжёлых мыслей, поэтому обсуждать что-то важное лучше как можно раньше.
13. Находить себе увлекательное занятие
Кого-то чтение перед сном усыпляет, а кто-то не может оторваться от книги до самого утра; выбирать занятия перед сном лучше исходя из своих привычек.
Всем спокойной ночи и лёгкого засыпания!
#МедХэлп #ДобрыхСнов #СоветыПередСном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев