🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅
Для чего необходимо формирование и пасынкование?
Для получения хорошего урожая и сохранения здоровья куста томата. Ведь вирусы, болезни и вредители появляются в большинстве случаев в загущенных посадках. Высокая температура, влажность и отсутствие проветривания способствует этому.
Я расскажу о принципах формирования, которых придерживаюсь я.
В теплице у меня растут высокорослые (индетерминантные) томаты. Высажены по схеме 40-50 см между кустами и 60 см между рядами.
Томаты-черри формирую в 3 стебля.
Среднеплодные (плоды до 100-150 г) - в 2 стебля.
Крупноплодные (биф-томаты) - в 1 стебель.
Бывают исключения. На фото 2 у томата Бычье сердце "раздвоился" стебель. Теперь этот крупноплодный томат будет расти в два ствола.
Для формирования в два стебля оставляется пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как правило, он самый сильный. Все остальные пасынки удаляются. Необходимо формирование в 3 стебля? Тогда оставляем ещё один ВЫШЕ первой цветочной кисти. Как определить, что это - пасынок? Если из пазухи листа растет листик - это пасынок, если листика нет - то растет цветочная кисть. Пасынок удаляют пока он не достиг 5 см, оставляя пенечек 1-2 см.
В открытом грунте с пасынкованием не всё так однозначно. На одной чаще весов более ранний урожай на нижних пасынках, на другой - возможное заражение фитофторой при загущенных посадках.
Я придерживаюсь следующих правил:
- штамбовые (толстый, крепкий ствол и высота, как правило, до 50 см) не пасынкую.
- детерминантные (до 80-90 см) убираю нижние пасынки, которые впоследствии будут касаться земли.
- полудетерминантные (выше 1 м) - оставляю пасынок ПОД первой цветочной кистью и ещё два последующих.
Пасынковать или нет - каждый решает сам. Но только при правильной агротехнике можно получить максимальный урожай с каждого куста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев