Весна – неплохое время для тоо, чтобы заложить на участе плодовый сад. Этому должна предшествовать серьезная подотовительная работа, иначе не избежать ошибо, оторые в дальнейшем райне сложно исправить.
Прежде чем отправиться в садовый центр за саженцами, следует тщательно продумать планирование плодовоо сада. Существует два основных стиля сада – реулярный и ландшафтный. Первый предусматривает симметричное расположение садовых элементов, прямолинейность рядов и садовых дороже. Второй предполаает несимметричное размещение растений, примерно та, а они растут в естественных условиях. В ландшафтных садах обязательны расивые азоны, нарядные цветнии и лумбы, эффетные живые изороди и мощеные садовые дорожи.
Сначала план….
Перед заладой сада необходимо составить четий план. На нео наносят схему размещения плодовых и яодных растений с учетом их отношения освещенности. Бессмысленно планировать посаду саженца руши в тени друих деревьев или садовых построе. В таих условиях растение будет тянуться вверх. В пору плодоношения руша вступит лишь тода, ода «вырвется» свету. рона дерева этому времени значительно испортится.
Хорошо, если в саду растут летние, осенние и зимние сорта, а таже соответствующие им сорта-опылители. Условия опыления сада можно улучшить, высадив не менее трех взаимно опыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов.
….потом – посада
Расстояния, оторые нужно оставить между деревьями при посаде саженцев, зависят от силы их роста. Например, для арлиов – 4х2 м, для среднерослых – 5х5 м, для сильнорослых – 7–8х4 м. Ряды деревьев нужно проладывать с запада на восто. сли участо расположен на слоне, то ряды формируют попере, чтобы уменьшить эрозию почвы.
Перед посадой плодовых ультур почву выравнивают, освобождают от пней и амней. Тяжелые переувлажненные почвы требуют дренирования. Затем необходимо провести оультуривание почвы, чтобы создать полноценный орнеобитаемый слой. Оультуривание может быть сплошным, местным и послепосадочным.
Сплошное оультуривание влючает переопу (эту работу предпочтительнее проводить осенью) на полную лубину штыа лопаты и заправу удобрениями. Средние нормы внесения удобрений при подотове почвы под сад составляют: 5–10 суперфосфата, 2,5–3 хлористоо алия, 2–3 т навоза из расчета на 1 соту.
По возможности участо перепахивают плуом, внося ораничесие и минеральные удобрения, а таже песо, лину, торф, известь (в зависимости от ачества почвы). После переопи из почвы тщательно, с орнями и орневищами выбирают сорную растительность.
Весной почву переапывают повторно, используя садовые вилы, удаляют проросшие сорняи. сли провести сплошное оультуривание почвы осенью не удалось, можно обойтись местным оультуриванием. В нео входят переопа почвы, устройство посадочных ям и внесение в них удобрений или в траншеи, тянущиеся вдоль насаждений, а на переувлажненных местах – на ряды и холмии насыпной земли.
а правильно отовить посадочные ямы?
ВЖНО Завершить все предварительные работы по подотове посадочных ям нужно за пару недель до посади саженцев. Та почва успеет осесть. В противном случае дерево со временем самопроизвольно залубится в почву. это неативно сажется на ео росте и развитии.
Подотову посадочных ям начинают с тоо, что вору посадочноо ола вычерчивают оружность диаметром 1 м (для деревьев) или 0,5 м (для устарниов). Затем удаляют ол и опают яму лубиной 0,7–0,8 м. Верхний слой земли отбрасывают в одну сторону, нижний – в друую. После этоо ол возвращают в центр ямы, оторую заполняют смесью верхнео слоя почвы с удобрениями. При весенней заправе ям хлористый алий заменяют серноислым алием или золой.
фото из свободноо доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев