Изменение цвета заготовок из капов и сувелей
Иногда для придания изделию большей декоративности, нужно изменить цвет древесины: оттенить ее естественный цвет, усилить или ослабить натуральную окраску дерева, имитировать под другую породу или обработать древесину «под гниль». Существует несколько способов изменения цвета древесины в домашних условиях. Наиболее распространены следующие: вываривание древесины в настое коры различных деревьев, выдерживание в парах аммиака (нашатырного спирта), покрытие изделия морилкой и различными химическими красителями или длительное выдерживание древесины в воде.
Выварка наростов в березовой коре.
Выварка наростов в березовой коре и Изменение цвета заготовок из капов и сувелей, изображение №1
Нарост, выросший внизу ствола (обычно он имеет более темный цвет, чем срезанный с верхней части дерева), приступаю к подготовительному этапу работы, т. е. просто замачиваю его, не снимая кору, в большой емкости 5–6 дней, тогда его цвет остается естественным .
Если же нужно изменить цвет заготовки, особенно из нароста, срезанного с верхней части дерева, то варю ее с добавлением березовой коры, которую заготавливаю впрок, снимая с комлевой части (здесь кора толще) упавших, погибших деревьев, измельчаю топориком, высушиваю и храню в картонных коробках. Можно пропустить кору через садовую дробилку веток. Получается однородная крошкообразная масса. В этом случае время заготовки коры сокращается в разы. Содержащийся в березовой коре пигмент, проникая во время варки на всю глубину нароста, окрашивает его в коричневый — цвет. Интенсивность цвета зависит от времени варки: чем дольше варить, тем цвет заготовки становится темнее. А если в выварку добавить больше коры, то и нужный результат получим быстрее . Чтобы процесс выварки не принес нежелательных результатов, нужно придерживаться определенных правил. В зависимости от размера сувеля или капа помещаем заготовку в эмалированную кастрюлю или бак из нержавейки. Использовать посуду из другого материала нежелательно, так как заготовка в процессе варки в этом случае может приобрести грязновато-серый цвет. При варке дерево разбухает, и, если не оставить небольшие зазоры между стенками посуды и нароста, вынуть его после выварки будет сложно.
Поэтому между стенками посуды и заготовкой нужно вставить прокладки — деревянные чурочки. Затем засыпать измельченную березовую кору (ее объем должен быть приблизительно равен объему заготовки) и заполнить емкость водой, не доливая до верха два сантиметра. Емкость закрыть крышкой и, чтобы заготовка во время варки не всплыла, положить на крышку достаточный груз. Варить заготовку надо на медленном огне, не доводя до бурного кипения, и внимательно следить за уровнем воды, периодически подливая ее в емкость. Упустите момент — заготовка «поджарится». Для придания светло-коричневого цвета вывариваем заготовку три дня. Для получения более темного цвета четыре. А чтобы березовый сувель стал похож на ореховый, заготовку из него следует варить дней пять, но не больше, иначе теряется рисунок нароста. Некоторые мастера для предотвращения растрескивания заготовки во время сушки советуют вываривать капы и сувели в 5–10-процентном соляном растворе. Особой надобности, думаю, в этом нет: добавляй соль, не добавляй — заготовка во время сушки все равно даст небольшие трещины. Главное — грамотно замаскировать их при подготовке к окончательной отделке изделия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев