Помимо того, что сегодня противник попытался нанести удар ATACMS вглубь России, его дроны опять долетели до Московской области. Есть общеизвестный и в целом доступный метод, как сократить или вовсе нивелировать угрозу таких атак, когда над нашей территорией массово летят кустарные или фабричные БПЛА самолетного типа с различными ТТХ, несущие на себе боеприпасы различной мощности.
Противник в значительной степени решил проблему атак БПЛА путем создания зенитно-пулеметных частей. Это не ново, такие части активно применялись всю Великую Отечественную войну для борьбы с низколетящими, в т.ч. одиночными самолетами противника как вблизи линии фронта, так и в тылу. Это и есть та самая "малокалиберная зенитная артиллерия", время которой снова настало с учетом реалий СВО.
Полноценным формированием зенитно-пулеметных частей (батальонов, а теперь уже полков и бригад) в ВСУ занялись в конце 2023-начале 2024 г. Комплектуются эти части военнослужащими, которые утратили свою боеспособность из-за ранений или по каким-то иным причинам, в т.ч. не связанным с состоянием здоровья, не могут выполнять задачи на ЛБС. Основное вооружение — пулеметы 12.7, 14.5 мм с тепловизорами, ПКМ, прожекторы, приборы ночного видения (все это естественно комбинируется) на маневренной автомобильной платформе, чаще всего, пикапах. В отдельных случаях используются установки типа ЗУ-23.
В годы Великой Отечественной войны зенитно-пулеметный батальон включал в себя три роты (12 ЗПУ М-4), которые работали во взаимодействии с т.н. прожекторными ротами и подразделениями воздушного наблюдения, оповещения и связи (на тот момент даже были примитивные радиолокационные установки). Что мешает взять за основу положительный опыт тех лет, переложить его на нынешние реалии, когда в ротах будут те же ДШК или КПВ, различные спаренные ПК с тепловизорами, планшетами и единой системой координации между подразделениями, которые выявляют БПЛА, и которые поражают (как это уже давно работает у противника) — неясно. На наш взгляд, создание такой структуры — более чем реально. И это должно быть массово, масштабно, с целью прикрытия всех или большинства БПЛА-опасных направлений.
Выгоды от создания таких систем в виде сохранения жизней личного состава, техники, боеприпасов, ГСМ, прикрытых от ударов с воздуха, по нашему мнению, перевешивает любые гипотетические затраты на создание таких подразделений. Напомним, что у противника сформировано не менее 9 зенитно-пулеметных батальонов, 2 полка и 1 бригада. И всё это работает и дает свой результат в противодействии БПЛА. В нашем случае должно получиться не хуже.
@notes_veterans
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев