В. СТАЛИНА И О МАССОВЫХ РЕПРЕССИЯХ
25 февраля 1956 года - на закрытом заседании в ходе XX съезда КПСС Никита Хрущев выступает с докладом, разоблачающим культ личности И.В. Сталина и о массовых репрессиях Эпоха руководства Страной Советов И.В. Сталиным запомнилась не только победой во Второй мировой и восстановлением разрушенного войной хозяйства. Иосиф Виссарионович Джугашвили, выпускник духовной семинарии и борец с царским режимом, встав у руля правления СССР, сосредоточил в своих руках единоличную и неограниченную никаким контролем власть.
Установленная им автократия отличалась жестокостью, преследованием инакомыслящих, пытками, ссылками и убийствами миллионов ни в чем не повинных людей. 25 февраля 1956 г., через 3 года после смерти "вождя народов", на закрытом заседании XX съезда КПСС секретарь партии Н.С. Хрущев выступил с докладом, разоблачающим культ личности И.В. Сталина и осуждающим массовые репрессии.
Этот день надолго запомнился миллионам советских граждан. Кому-то он перевернул сознание - старые большевики и верные коммунисты отказывались верить в то, о чем заявил Н.С. Хрущев. Кто-то радостно плакал на кухне, только теперь не от новости о смерти Сталина, а от озвучивания во время исторического доклада суровой правды. Люди понимали весь ужас и масштаб творящегося беззакония и произвола, но не могли противостоять государственной машине.
Интеллигенция и рабочие на протяжении десятков лет жили в страхе быть осужденными по надуманному поводу, не спали ночами в ожидании черных воронков НКВД. Они появлялись внезапно и навсегда увозили в застенки Лубянки не преступников, а ни в чем не виноватых людей. Политика "раскулачивания" и коллективизации стоила жизни миллионам крестьян. Врагами Отечества становились церковнослужащие, шпионами - поляки, немцы и представители других национальностей.
Пик репрессий пришелся на страшные 1937-1938 годы. По "расстрельным спискам" этих лет к аресту были приговорены 1,5 млн. человек, смерти - более 700 тысяч. Пособниками Сталина в его параноидальной борьбе с мнимыми врагами, работавшими в государственном аппарате и за его пределами, были Лаврентий Берия, Лазарь Каганович, Генрих Ягода.
При их активном участии и поддержке, СССР задолго до начала Великой Отечественной войны утонул в крови. По подсчетам специально созданной комиссии под управлением А.Н. Яковлева, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, наша страна за годы правления Сталина "потеряла около 100 миллионов человек.
В это число включены не только сами репрессированные, но и обреченные на гибель члены их семей и даже дети, которые могли быть рождены, но так и не появились на свет". Жертвы сталинского террора превращались в обезличенный контингент - вредителей и контрреволюционных элементов.
На Лубянку забирали целые группы населения по надуманным поводам. Так возникли "дело инженеров", "о прогулах" или "о трех колосках", за подъем которых на поле в голодные годы ждало суровое наказание, гонения на ученых, чистка командного состава армии, депортация десятков народностей СССР.
Каждый пятый насильственный переселенец не доживал до конца пути. Около 1,2 млн. людей погибло в немыслимо тяжелых условиях депортации. Одним из самых последних преступлений эпохи культа личности было сфабрикованное в 1952 г. "дело врачей-вредителей". Разоблаченный заговор 6 медиков-евреев и представителей других национальностей, которые якобы работали на разведку США и Англии, закончился арестом и пытками профессоров и докторов без научных регалий для выбивания из них признательных показаний.
Врачей спасла в марте 1953 г. неожиданная смерть Сталина, прошедшее вслед за ней в апреле расследование МВД привело к закрытию дела. Реабилитация жертв репрессий, следствие хрущевской оттепели, вернула домой миллионы сосланных в ГУЛАГ и другие лагеря людей. Многих восстановили в гражданских правах посмертно...
По подсчетам общества "Мемориал" только по политическим мотивам и надуманным обвинениям органы ВЧК, НКВД, МГБ при Сталине арестовали около 4,8 млн. людей.
Из них 1,1 млн. были расстреляны, в лагерях умерло 1,76 млн. человек. "Большой террор" не только забрал жизни, но и сломал судьбы осужденным и членам их семей. В 1956 г. заявить об этом, осудить культ личности и развенчать миф об И. Сталине как гениальном руководителе осмелился Никита Хрущев.
Поэтому 25 февраля навсегда останется в истории страны как день разоблачения преступлений "вождя народов", включая одно из самых страшных - массовые репрессии советского народа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев