Нам попалось очень любопытное исследование известной американской аналитической корпорации RAND, выполненное по заказу Министерства обороны США. Исследование называется «Социальные основы национальной конкурентоспособности».
Обложка исследования
Одна из целей исследования: выяснить, какие социальные качества отдельных наций приводят к тому, что их страны становится доминирующими, начинают лидировать в конкурентной борьбе на международной арене. Конечная цель исследования — провести с этих позиций оценку Соединенных Штатов и Китая и получить представление о том, насколько хорошо Соединенные Штаты подготовлены к долгосрочной конкуренции.
Не будем мучать читателей самим анализом, а приведем лишь основные выводы, сделанные американскими аналитиками в данном исследовании.
Аналитики пришли к пяти основным выводам:
Ведущие социальные характеристики
Было определено семь ведущих социальных характеристик, связанных с национальным конкурентным успехом:
национальные амбиции и воля;
единая национальная идентичность;
общие возможности;
дееспособное состояние;
эффективные институты;
обучаемость и адаптивность общества;
конкурентное разнообразие и плюрализм.
Баланс характеристик
Исследование подчеркнуло важность разумного баланса в рамках каждой из этих характеристик. Такие факторы, как национальные амбиции или плюрализм, могут стать препятствием для конкуренции, если они доведены до крайности. Ни одна нация не получит конкурентного преимущества, доведя какую-либо характеристику до предела.
Иные факторы
Исследование выявило конкретные факторы, помимо социальных характеристик, такие как членство в торговых сетях и возможность обмена идеями, которые помогают повысить национальную конкурентоспособность.
Синергия характеристик
Анализ показал, что прочное конкурентное преимущество проистекает из синергии положительной обратной связи среди семи названных социальных характеристик. Именно эти смешанные, интерактивные эффекты, создающие конкурентоспособное целое, большее, чем сумма их частей, отличают самые сильные и самые конкурентоспособные нации каждой эпохи.
Рецепт конкурентного преимущества
Исследование определило универсальный рецепт национального конкурентного преимущества, наиболее последовательно связанный с успехом: конкурентные общества, как правило, открыты, толерантны, полны интеллектуальной энергии и привержены обучению; у них сильное чувство собственной роли в мире и чувство миссии или воли; они почти всегда выигрывают от сильных государственных и частных институтов, а также государственного аппарата, который активно продвигает преимущества; и они воплощают в себе плюралистическое столкновение идей и способность людей из разных слоев общества предлагать свои таланты и добиваться успеха. Аналитики назвали это специфическое сочетание характеристик «духом Ренессанса».
Что с США?
Применив вышеуказанные семь характеристик к США, американские аналитики пришли к неоднозначным выводам. С одной стороны, Соединенные Штаты продолжают отражать многие из этих характеристик и имеют наибольшую общую синергетическую динамику, чем любая другая крупная страна в мире.
Но анализ также дает повод для серьезного беспокойства: многочисленные тенденции работают на ослабление традиционных преимуществ США. Некоторые из них, например такие как коррумпированность национального информационного пространства, создают серьезные риски для долгосрочного динамизма и конкурентоспособности нации. Эти и связанные с ними тенденции порождают тревожную перспективу — что в настоящее время Соединенные Штаты представляют собой классическую модель крупной державы на дальнем конце своей динамичной, жизненной кривой.
Другими словами — США близится к своему закату в качестве супердержавы.
Стоит заметить, что в исследовании многие острые углы сглажены и часть материала написана в угоду властвующей в США либеральной повестке. Кроме того, перед публикацией, исследование прошло проверку на предмет наличия в нем небезопасной информации, т.е. — жесткую цензуру со стороны заказчика (Министерства обороны США).
А это означает, что в оригинальном варианте выводы могли быть куда более неутешительные. Для тех, кто следит за ситуацией в мире и в самих Штатах, вполне очевидно — кроме наличия амбиций ни одну из семи перечисленных ключевых социальных характеристик Америка в полной мере не отражает. А ежедневно усугубляющаяся экономическая ситуация еще более ускоряет движение к печальному финалу.
Заметьте — все это не какая-то мифическая «кремлевская пропаганда», а выводы американской аналитической корпорации, выполняющей работы по заказу Минобороны США, ЦРУ, Госдепа и т.д.
«ДИVАННЫЙ» ПОЛИТИКАН https://zen.yandex.ru/media ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев