Общепризнанно, что содержание послания Кеннана, основной тезис которого заключался в невозможности сотрудничества США и СССР, оказывало во многом судьбоносное влияние на состояние советско-американских отношений вплоть до окончания холодной войны.
Актуальность этого документа заключается в том, что его отголоски очевидным образом прослеживаются и сегодня в агрессивной американской внешнеполитической риторике, хотя самого Кеннана ни в коем случае нельзя считать русофобом, более того, оставаясь признанными авторитетом в сфере международных отношений в течение многих десятилетий, он умел переосмысливать свои взгляды на Россию и ее место в мире, однако его предостережения и выводы по большей части игнорировались теми, кто определял внешнеполитический курс США.
Находясь после окончания Принстонского университета на вновь созданной в США дипломатической службе, Джордж Кеннан принял предложение Госдепартамента и в 1931 году закончил программу лингвистической подготовки в Институте Востока Берлинского университета, специализируясь на изучении истории, языка и культуры России. Блестящий эрудит (помимо русского он владел немецким, французским, польским, чешским, португальским и норвежским языками), Кеннан с огромным уважением относился к русским писателям, называя Толстого, Достоевского, Пушкина и Чехова своими литературными кумирами. Внимательный к деталям, он развил в себе писательские навыки, считая, что сухость и казенность отчетов и шифровок, отсылаемых дипломатами своему руководству, вредит делу, ограничивает их влияние на внешнюю политику страны.Сменив несколько стран (Швейцария, Германия, Латвия, Эстония), в 1933 году Кеннан получил назначение в качестве переводчика первого посла США в СССР Уильяма Буллита, пойдя по стопам двоюродного брата своего деда, Джорджа Кеннана (1845−1924), крупного американского эксперта по императорской России, журналиста и путешественника, автора нашумевшей книги «Сибирь и система ссылки». В мае 1945 — январе 1946 года Кеннан написал ряд депеш в Госдепартамент, в которых попытался спрогнозировать проблемы, с которыми СССР столкнется после окончания войны, указывал на экспансионистские, по его мнению, амбиции советского руководства, нуждающиеся в политике сдерживания со стороны Вашингтона. Помимо этого, Кеннан призывал США не выводить свои войска из западной Чехословакии, несмотря на соглашение с СССР, и критиковал любые уступки Москве.
Тем не менее, многократно путешествуя по СССР, встречаясь еще до войны с русскими белоэмигрантами в Риге и Таллине, Кеннан называл русских в своем дневнике одним из самых великих народов мира, талантливыми и отзывчивыми людьми:
«Мужественный, плодовитый народ с большим запасом стойкости и жизненных сил, глубоко убежденный в своем предназначении играть прогрессивную и благую роль в делах мира, и готовый дебютировать в этой роли».
Ошибочно считается, что «Длинная телеграмма» стала результатом запроса казначейства США у американского посольства по поводу причин отказа СССР поддерживать недавно созданные Всемирный банк и Международный валютный фонд. На самом деле причиной стала речь советского лидера Иосифа Сталина, произнесенная 9 февраля 1946 года в Большом театре. Выступление Сталина было приурочено к приближающимся выборам в Верховный совет СССР и на деле не содержало ничего выходящего за рамки обычной советской пропагандистской риторики, однако в Вашингтоне были встревожены текстом сталинской речи и потребовали дополнительных разъяснений. В том году Джордж Кеннан часто болел (он прожил 101 год, но на протяжении всей жизни не мог похвастать крепким здоровьем) и, понимая, что не сможет уложиться со своим ответом в размер обычной депеши, лежа в постели, надиктовал своему секретарю телеграмму в 8000 слов, что, по его словам, стало «возмутительной сложностью для телеграфного процесса», но Кеннан посчитал необходимым как можно более полно передать свои мысли.Сменив несколько стран (Швейцария, Германия, Латвия, Эстония), в 1933 году Кеннан получил назначение в качестве переводчика первого посла США в СССР Уильяма Буллита, пойдя по стопам двоюродного брата своего деда, Джорджа Кеннана (1845−1924), крупного американского эксперта по императорской России, журналиста и путешественника, автора нашумевшей книги «Сибирь и система ссылки». В мае 1945 — январе 1946 года Кеннан написал ряд депеш в Госдепартамент, в которых попытался спрогнозировать проблемы, с которыми СССР столкнется после окончания войны, указывал на экспансионистские, по его мнению, амбиции советского руководства, нуждающиеся в политике сдерживания со стороны Вашингтона. Помимо этого, Кеннан призывал США не выводить свои войска из западной Чехословакии, несмотря на соглашение с СССР, и критиковал любые уступки Москве.
Тем не менее, многократно путешествуя по СССР, встречаясь еще до войны с русскими белоэмигрантами в Риге и Таллине, Кеннан называл русских в своем дневнике одним из самых великих народов мира, талантливыми и отзывчивыми людьми:
«Мужественный, плодовитый народ с большим запасом стойкости и жизненных сил, глубоко убежденный в своем предназначении играть прогрессивную и благую роль в делах мира, и готовый дебютировать в этой роли».
Ошибочно считается, что «Длинная телеграмма» стала результатом запроса казначейства США у американского посольства по поводу причин отказа СССР поддерживать недавно созданные Всемирный банк и Международный валютный фонд. На самом деле причиной стала речь советского лидера Иосифа Сталина, произнесенная 9 февраля 1946 года в Большом театре. Выступление Сталина было приурочено к приближающимся выборам в Верховный совет СССР и на деле не содержало ничего выходящего за рамки обычной советской пропагандистской риторики, однако в Вашингтоне были встревожены текстом сталинской речи и потребовали дополнительных разъяснений. В том году Джордж Кеннан часто болел (он прожил 101 год, но на протяжении всей жизни не мог похвастать крепким здоровьем) и, понимая, что не сможет уложиться со своим ответом в размер обычной депеши, лежа в постели, надиктовал своему секретарю телеграмму в 8000 слов, что, по его словам, стало «возмутительной сложностью для телеграфного процесса», но Кеннан посчитал необходимым как можно более полно передать свои мысли.«Длинная телеграмма», первоначально предназначавшаяся для узкого круга лиц в Госдепартаменте, произвела огромное впечатление на американский внешнеполитический истеблишмент, министров правительства и высшее руководство армии. Очень быстро взгляды Кеннана о необходимости сменить союзнические отношения с советской Россией времен войны на политику сдерживания и идеологического противостояния приобрели подавляющее число сторонников среди высокопоставленных американских функционеров. Через несколько дней, 5 марта 1946 года, прозвучала знаменитая речь Уинстона Черчилля в Фултоне (Миссури), считающаяся сигналом к началу холодной войны. В марте 1947 года была опубликована «Доктрина Трумэна», в разработке которой принял участие и сам Кеннан, призывающая к борьбе с коммунистической угрозой при помощи политики сдерживания. Теоретической обоснование эта доктрина получила в июльской статье Джорджа Кеннана «Истоки советского поведения» (1947) в престижном журнале Foreign Affairs (написанной под псевдонимом X), ставшая дополнением к идеям, изложенным в «Длинной телеграмме».
В частности, в ней он утверждал, что «иметь дело с советской дипломатией — одновременно и легче, и труднее, чем с дипломатией таких агрессивных лидеров, как Наполеон или Гитлер». Вскоре последовали новые события, определившие характер мировой политики на следующие полвека: план Маршалла и отказ от участия в нем советского блока, создание НАТО, эпопея с Берлинским воздушным мостом, маккартизм и война в Корее. Мир окончательно разделился на два враждебных лагеря.
События 1946 года помогли Кеннану наконец-то выйти на первый дипломатический план, уйдя с вечно вторых ролей вице-консула и советника, тем более что он уже подумывал подать в отставку и сосредоточиться на научной работе. В 1947 году Кеннан возглавил отдел Госдепартамента, в частности разрабатывавший План Маршалла, в мае 1952 года был назначен послом США в СССР, но уже в сентябре того же года объявлен «персоной нон грата», назван лжецом и заклятым врагом советского народа. Джордж Кеннан продолжил свою дипломатическую работу, в частности, был послом в Югославии, однако с течением времени его вес в Госдепартаменте начал снижаться. Сам он вспоминал об этих моментах так:«Но были времена, когда я чувствовал себя придворным шутом, от которого ожидалось умение оживить дискуссию, я имел привилегию говорить шокирующие вещи, ценился как интеллектуальный овод на шкурах более медлительных коллег, но меня не воспринимали всерьез, когда дело доходило до финала, принятия ответственных политических решений».
В 1951 году Кеннан пишет статью «Америка и русское будущее», избранные места которой в контексте сегодняшних событий выглядят невероятно актуально:
«Украина, несомненно, заслуживает полного признания самобытного гения и способностей ее народа, равно как ее нужд и возможностей в области развития собственного языка и собственной культуры; но в экономическом отношении Украина в такой же мере составная часть России, как Пенсильвания — составная часть Соединенных Штатов. …Что касается государств-сателлитов, то они должны вновь обрести и, несомненно, обретут полную независимость; но и они не обеспечат своей устойчивости и будущего процветания, если станут на ложный путь, отдавшись чувству мести и ненависти к русскому народу…».
Уже спустя несколько лет после написания «Длинной телеграммы» и «Истоков советского поведения» опытнейший дипломат Кеннан говорил, что под сдерживанием он имел в виду экономическое и политическое противостояние, но никак не военное, он был против создания НАТО и видел огромную опасность в гонке ядерных вооружений. В своих воспоминаниях, публичных выступлениях, статьях и эссе Джордж Кеннан осуждал Вьетнамскую войну, критиковал милитаризацию американской внешней политики, предостерегал Вашингтон от «триумфализма» после развала СССР, справедлива отмечая, что американцы совершенно напрасно, «глупо и по-детски» считают, что именно их усилия решительно повлияли на ход огромных политических потрясений в такой великой стране, как Россия. Кеннан решительно осудил расширение Североатлантического альянса в 1999 году (Венгрия, Чехия, Польша), которое, по его словам, явилось «фатальной ошибкой», возродив в России образ внешнего врага вблизи ее границ.
Несмотря на то, что сам Кеннан позднее признавал, что его «Длинная телеграмма» читалась как «алармистский детонатор, призванный пробудить граждан к опасностям коммунистического заговора», сама телеграмма и ее автор по-прежнему считаются в США главными основоположниками доктрины целой эпохи, заложившими основы послевоенной политики Запада в отношении СССР. В отличие от многих своих коллег, Джордж Кеннан не только отличался изысканным литературным стилем, но и был готов переосмысливать свои взгляды с течением времени.
Сегодня советы Кеннана, при том, что никто не оспаривает его интеллектуального первенства, продолжают игнорироваться американской дипломатией, которая не может жить без образа главного внешнего врага: на смену Японии, Германии и СССР пришли Россия и Китай (Иран). Взгляды Джорджа Кеннана на американскую внешнюю политику актуальны и в наше время, и то, что публика мало его читает, говорит больше о публике, чем о Кеннане. Американская внешняя политика продолжает совершать одни и те же ошибки, извлекая неверные уроки из своего прошлого, вместо того, чтобы серьезно проанализировать их природу.
Артем Филиппов
Все публикации автора
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/02/24/75-letie-dlinnoy-telegrammy-s-chego-nachalas-konfrontaciya-ssha-i-sssr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев