Понадобится:
для смазки формы 8 -10 гр масла и 1 яйцо для смазки булочек.
Дрожжи прессованные – 20 гр.
Кефир теплый– 300 мл.
Соль – 2/3 ч. ложки
Сахар – 5 ст. ложек
Мука – 600 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 40 гр.
В теплый кефир всыпаю дрожжи, 2 ложки сахара. Перемешиваю венчиком. Дальше к дрожжам всыпаю 4 ст. л. с горкой муки. Хорошо перемешиваю и накрываю целлофаном, даю постоять минут 15, чтобы появилась сверху шапочка из дрожжей. После этого всыпаю ванильный сахар, соль, оставшийся сахар, яйцо и масло растительное. Хорошо вымешиваю (ложкой). Просеиваю в полученную массу порциями больше половины муки, мешаю и всыпаю муку. Когда тесто соберется в комок, но еще конечно будет лепиться к рукам вливаю разогретое сливочное масло. Начинаю мешать руками, постепенно всыпая муку. Вымесить нужно так, чтобы оно отставало от рук. Муки идет у меня около 600 гр. + - пару грамм. Тесто накрываю пленкой и оставляю в теплом месте на минут 20 - 30, чтобы подошло. Далее его обминаю и вынимаю с миски. Раскатываю на столе, припыленном мукой и складываю его вдвое, затем вчетверо и т. д. Далее таким комом отправляю его в миску, накрываю пленкой и даю ему подойти.
После этого делим тесто на шарики(на 12 - 14 шт). Каждый шарик раскатываю овальной, продолговатой формы. Посыпаю сахаром, изюмом или смазываю повидлом т. д. Тесто складываю вдвое и скручиваю. Получается булочка. Выкладываю на противень, застеленный пергаментом, можно и без него, но тогда смазываю противень слив. маслом. Накрываю противень целлофаном и пусть булочки еще подойдут(минут до 20). Смазываю их взбитым яйцом и в разогретую духовку.
Будут готовы когда хорошо подрумянятся
Выпекать в духовке при 170 - 180 С 25-30 минут. Это зависит от духовки.
Рецепт этого теста, самый подходящий и для не сладкой выпечки пирога с рыбой, с капустой, с мясом и т. д. Сахара в пирог с не сладкой выпечкой кладите не 4 ложки (как для сладкой выпечки), а одну или полторы. Также масла в тесто, если начинка жирная, положите меньше. Если начинка сухая (яйцо с луком, с рыбой) - к примеру - то кладите чуточку больше.
Тесто очень хорошее, подходит как для пирожков, так и для рулетов. В нем как раз всего в меру. Если тесто подходит два раза, то дрожжи улучшают свою работу и булки будут пышнее и меньше слышен запах дрожжей.
Это отличнейший рецепт! Всем удачи!
Комментарии 3