Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется. Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения, т.е. «возраст» яйца; второй (цифра) – категорию, то есть его размер.
Началом маркировочного шифра куриных яиц могут быть буквы «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».
Диетическим считается яйцо, которое может храниться в течение 7 суток и при температуре не ниже 0 градусов. Это самые свежие яйца. Желток в них неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом — не более 4 мм. Маркировка на такие яйца обычно наносится красными чернилами. Вкуснее всего яйцо
делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.
Столовое яйцо — это диетическое, которое пролежало большем семи дней. За это время белок в яйце немного подсох, желток съежился, а пустота увеличилась до 7-9 мм. Срок хранения таких яиц при комнатной температуре продлевается до 25 суток со дня снесения. В холодильнике столовые яйца сохраняются свежесть не более 90 суток. Такие яйца
можно отличить по синему штампу с обозначением категории.
Следом за этими буквами идет условное обозначение категории (читайте — веса) яйца:
В — высшая категория, более 75 граммов;
О — отборные, 65-74,9 граммов;
1 — 1-я категория, 55-64,9 граммов;
2 — 2-я категория, 45-54,9 граммов;
3 — 3-я категория, 35-44,9 граммов.
В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. А вот яйца второй и третьей категории несут самые молодые курицы. Они вкуснее других. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.
#КуриноеЯйцо #КакВыбратьЯйцо #МаркировкаНаЯйцах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев