Одно из главных слагаемых комфорта любого современного жилья - качественное и функциональное инженерное оборудование, в частности трубы водоснабжения и канализации. Но выбрать те, которые оптимально
подошли бы для конкретных условий, покупателям непросто.
Ведь ассортимент очень велик, к тому же требований может быть масса: приемлемая цена, солидность производителя, долговечность материала, эксплуатационные достоинства изделия и пр. Что же предлагают сегодня компании-изготовители? Будем разбираться. Даже самый красивый и модный евроремонт в квартире или загородном коттедже не сможет радовать долго, если под дорогой плиткой будут спрятаны старые сантехнические коммуникации. Канализационные и водопроводные трубы важны не меньше отопительного оборудования или электропроводки. Безусловно, их установку лучше поручить профессионалам, но выбор изделий все равно остается за хозяином. Главный критерий, на который нужно ориентироваться при покупке, - материал.
ВОДОПРОВОД
В сфере производства труб домашнего водоснабжения прогресс очевиден. Сегодня потребителям предлагают металлические, стальные, полимерные и металлопластиковые разновидности этих изделий. Поскольку диаметр современных коммуникаций данного типа гораздо меньше, чем у сточных каналов, массивные чугунные, бетонные и керамические модели в данном случае применения не нашли. Достаточно прочны и относительно долговечны классические стальные трубы. Основной их недостаток - склонность к образованию ржавчины и, как следствие, необходимость периодического ремонта и замены поврежденных деталей. Именно поэтому такие конструкции приходится располагать открыто и красить, а не прятать в стену, что, конечно, ограничивает возможности интерьерного дизайна. Замедлить процесс окисления в несколько раз помогает оцинковка внутренней поверхности изделий. Водопроводные трубы из гладкой, пластичной и долговечной меди, столь востребованные за рубежом, начали применять и у нас. В нейтральной среде медь почти не подвергается коррозии, поэтому стенки деталей можно делать тоньше, чем при выпуске стальных.
Соответственно, внутренний диаметр труб и их пропускная способность оказываются максимальными. Да и монтировать такие изделия проще. Стоят они около 250 руб./пог. м и способны бессменно работать более века.
Основные синтетические материалы, применяемые для водоподающих коммуникаций, - полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полибутен.
Гораздо чаще соотечественники отдают предпочтение легким и гибким трубам из сшитого полиэтилена, обладающим целым рядом перечисленных выше достоинств. Конечно, водопроводные полимерные коммуникации не так эстетичны, как медные, но они и не претендуют на звание изысканных украшений. Это функциональные модели которые не только можно, но и нужно прятать в бетон, штукатурку или за гипсокартонные перегородки. Даже если через несколько десятков лет, в процессе очередного капитального ремонта дома, их придется заменить, особых усилий такая работа не потребует.
Трубы Rehau, TECE, UPONOR и фитинги к ним, разработаны для монтажа систем отопления и водоснабжения, изготовлены из сшитого полиэтилена, на сегодняшний день - это наиболее современный материал, лишенный всех недостатков, присущих традиционным материалам, применяемым для изготовления труб.
Монтаж системы труб и фитингов осуществляется по технологии надвижных гильз, которая стала образцом надежности и качества по всему миру. Рассмотрим трубы из сшитого полиэтилена на примере мирового лидера в производстве данной продукции Rehau (Рехау):
Преимущества труб из сшитого полиэтилена:
- устойчивость к коррозии;
- шумозащитные свойства материала труб;
- противостояние образования отложений и накипи;
- высокая удароустойчивость материала труб;
- высокая износостойкость, срок эксплуатации составляет около 50 лет.
Преимущества техники соединения с помощью надвижных гильз Rehau:
- единая, надежная техника соединения,
неприхотливая к условиям монтажной площадки;
- соединение без резиновых уплотнительных колец;
- простой визуальный контроль;
- малые местные сопротивления на фитингах, за счет развальцовки трубы на фитингах не происходит заужения живого сечения;
- соединение можно сразу же нагружать давлением;
- трубу не нужно калибровать и снимать фаску;
- единая техника соединения и инструмент для водопровода и отопления;
КАНАЛИЗАЦИЯ
Обустройство надежной канализационной системы - одно из важнейших условий комфортного проживания, поэтому и трубы для отвода бытовых стоков следует выбирать с умом. Скрытые в толще стен и за дверцами сантехнических шкафов, они вроде бы и не привлекают внимания. А между тем именно от их надежности и функциональности зависит работоспособность всей канализационной системы и комфорт жильцов. Изношенность и некачественная разводка коммуникаций чреваты протечками, засорами и появлением неприятных запахов в доме. Поэтому трубы нужно своевременно менять.
Сегодня на смену трубам из традиционных материалов пришли пластиковые модели. Их достоинства - малый вес, невысокая стоимость (от 150 руб./пог. м), удобство в транспортировке, стойкость к воздействию агрессивных сред и образованию отложений, гладкость и хорошая пропускная способность, экологичность и надежность. К тому же они легко режутся и очень удобны в монтаже: благодаря разнообразию соединительных и крепежных деталей (фитингов) таким водоотводным каналам можно придать практически любую конфигурацию. Они идеально подходят для скрытой укладки и в отличие от металлических не становятся непреодолимым препятствием для перепланировки помещений._
КАКУЮ КАНАЛИЗАЦИЮ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДОМА
Ссора из -за канализации
В одной из деревень пригорода Калуги не так давно разгорелись нешуточные страсти. Местный житель периодически выливал нечистоты и помои на улицу. Вонь стояла страшная, полная антисанитария. А на улице играли дети... Соседи не раз пробовали поговорить с нарушителем спокойствия по хорошему, но никакие уговоры не действовали. На все был один ответ: “У меня яма засорилась”. А чистить выгребную яму ему не хотелось. Соседи и участкового привлекали, и в суд грозились подать - бесполезно. Каждый день ругань и крики.
Возмущению соседей не было предела, ведь нечистоты затопили всю улицу. У них же дома стояло локальное очистное сооружение “Тополь” - и ни забот, ни хлопот. Его не надо чистить, ничего не засоряется. Почему же сосед не может себе такое поставить? Есть же новые технологии, выгребные ямы и даже кольца - в прошлом! XXI век, а у него яма выгребная!
Москвичи давно такие станции у себя даже на дачах ставят, а мы что, хуже?
Выгодно и эффективно
В Подмосковье, действительно, большой спрос на “Тополь” и “Топас”. Эти локальные очистные сооружения - очень полезные
устройства. Делаются они по чешской технологии и избавляют хозяев загородных домов от проблем с канализацией. Дело в том, что здесь все продумано до мелочей. Во-первых, очистные сооружения герметичны, поэтому никакие запахи не просачиваются, а отходы не выбрасываются в окружающую среду. Во-вторых, установить станцию можно в любом удобном месте, даже при высоких грунтовых водах - они просто не попадают внутрь станции. Ни летняя жара, ни зимние морозы очистному сооружению не страшны.
Выгребную яму и систему из бетонных колец нужно чистить, вызывая ассенизаторов, покупать антисептики. С локальной станцией вы про это даже не вспоминаете. Экономия налицо - не надо вкладывать деньги в обслуживание. Дополнительной откачки стоков не требуется.
Как это работает ?
Принцип работы локальной очистной станции очень прост. Сточные бытовые и хозяйственные воды из системы наружной канализации дома, попадая в станцию, проходят несколько этапов очистки. Первая стадия - это работа аэробных бак-
терий, содержащихся в аэротенке. Именно с помощью них осуществляется окисление примесей, которые и составляют львиную долю в процентом соотношении, всей канализации дома. Этот процесс на самом деле всегда и происходит в природе со стоками от продуктов жизнедеятельности человека, а задача очистной станции - ускорить этот химический процесс с помощью работы бактерий. Септик способен перерабатывать обычную туалетную бумагу, и этому способствует именно ускоренная работа аэробных бактерий в жизнедеятельной среде. Для этого внутри септика поддерживается постоянная циркуляция воздуха, которая способствует плодотворной работе бактериальных организмов, за счет чего и происходит разделение сточных вод на две стадии чистой воды и плодородного ила.
И лишь затем уже дочищенная и отстоянная вода, имеющая такой же состав, как и ее природной аналог со степенью очистки 98%, попадет в окружающую ее почву. А вот ил уже собирается внутри сооружения в специально отведенном для этого резервуаре, и может быть удален оттуда либо же Вами самостоятельно, либо же специально обученными специалистами, профессионально обслуживающими станцию.
Ну и основное! Окончательный выход очищенной воды в грунт, не представляет из себя проблему нарушения общей экологии либо же угрозу для участка и фундамента Вашего дома. Локальное очистное сооружение в итоге позволяет Вам использовать органический ил в качестве удобрений, либо же удалять его через шланг эрлифтом, а полученной водой поливать землю или просто ее минимальное количество без проблем сбрасывать в почву.
Локальная очистная станция может оснащаться дополнительным насосом, отвечающим за принудительный сброс воды. Такая конструкция устанавливается при высоком уровне стоков, плохо впитывающих грунтах или близко расположенной дренажной канаве. При глубоком залегании вод также применяется особая очистительная станция. Кроме того, существует комбинированная система, решающая сразу несколько поставленных задач. Это позволяет выбрать нужное локальное очистное сооружение в зависимости от близости протекания грунтовых вод, а так же от глубины проложения канализационной трубы, которая подводиться к станции.
#сантехника #коммуникации
Нет комментариев