ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Для строительства дома необходима, в первую очередь, земля. И не просто земля, а специально отведенный для этой цели земельный участок.
Свободно строить свой домик можно на участке, разрешенное использование которого обозначено как «для индивидуального жилищного строительства» (ИЖС), или на некоторых участках, выделенных «для личного подсобного хозяйства» (ЛПХ).
Надо учесть, что для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок).
На приусадебном земельном участке можно построить практически все, что вам угодно: жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения, сооружения. Естественно, с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. А вот полевой земельный участок можно использовать исключительно для производства сельскохозяйственной продукции. На таком участке нельзя построить свой коттедж или индивидуальный жилой дом.
Если земля предназначена под дачное хозяйство, то здесь также возможны варианты. Существуют дачные участки, на которых можно построить жилой дом, прописаться и жить в нем без каких-либо ограничений, а есть дачные участки, на которых не разрешено строительство дома, но можно построить «жилое строение».
В отличие от жилого дома, в жилом строении нельзя зарегистрироваться по месту жительства. Хотя все не так однозначно. Если на дачном или садовом участке построено жилое строение, то прописаться в нем можно при условии, что данное строение будет признано пригодным для круглогодичного проживания. Только в этом случае можно требовать от властей поселения прописать вас на дачном или садовом участке.
РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО
Для того чтобы построить любой малоэтажный жилой дом, необходимо получить очень важный документ - разрешение на строительство. Все разговоры о том, что сейчас действует дачная амнистия и не надо никаких разрешений, неверны.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.
Данное разрешение необходимо получать в органах местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Как правило, этим вопросом ведает отдел архитектуры.
Для получения разрешения на строительство необходимо подать заявление и приложить следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
В течение 10 дней с момента направления заявления проводится проверка представленных документов и выдается разрешение на строительство. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет. Даже если вы продадите участок другому лицу, срок действия разрешения на строительство сохраняется.
Отказать в выдаче разрешения на строительство могут из-за отсутствия необходимых документов, или при несоответствии представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка. Отказ можно обжаловать в суде.
Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства или их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.
Есть еще ряд других ограничений на строительство, связанных с Водным кодексом РФ.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО СОСЕДЕЙ!
При строительстве хозяйственных построек, домов и т. д. регламентируется даже расстояние от построек до соседнего участка.
Планировка зданий малоэтажной застройки городских и сельских поселений должна соответствовать выполнению определенных требований, в частности:
• до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым нормам должны быть не менее:
- от усадебного, одно-, двухквартирного и блокированного дома 3 метра,
- от постройки для содержания скота и птицы 4 метра;
- от других построек (бани, гаража и др.) 1 метр;
- от стволов высокорослых деревьев 4 метра; среднерослых 2 метра; от кустарника 1 метр (п. 5.3.4 СП 30-102-99);
• на территориях с застройкой усадебными, одно-, двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 метров (п. 5.3.8 СП 30-102-99);
* допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом требований, приведенных в обязательном приложении 1 (п. 2.12 СНиП 2.07.01-89).
ВЫСОТА ЗАБОРА
Каждый, кто строит у себя на участке индивидуальный жилой дом, желает отгородиться от любопытных взглядов прохожих и соседей. В связи с этим возникает вопрос о допустимой высоте забора вокруг своего участка.
Действующим законодательством регламентирована высота забора только в отношении садовых (дачных) участков. В соответствии со СНиП 30-02-97 ограждения (забор) с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 метра. Допускается строительство глухих заборов, но только со стороны улиц и проездов и только по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения.
Что касается установки заборов на участках под ИЖС или ЛПХ, то законом не установлены ограничения по высоте забора. Так что можно поставить забор любой высоты, но тут есть риск нарваться на судебные споры со своими соседями, которым вы своим высоким
забором будете затенять двор, огород, окно и т. д.
ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТРОЙКИ
После того как вы завершите строительство своего дома, необходимо будет оформить на него документы, то есть на дом следует получить свидетельство о праве собственности.
Вот тут-то как раз вам и поможет так называемая дачная амнистия. В соответствии с законом для регистрации объектов индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для ИЖС, или приусадебном земельном участке необходимы следующие документы:
• документы, подтверждающие факт создания жилого дома до 1 января 2010 года таким документом является только кадастровый паспорт, а вот после этой даты помимо кадастрового паспорта придется получать еще и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
• правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества (если право собственности на участок было зарегистрировано в соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то в этом случае представлять документы на землю не надо);
• квитанция об уплате государственной пошлины 100 рублей.
А теперь о том, почему все-таки необходимо получать разрешение на строительство жилого дома. Может сложиться ситуация, когда человек начинает строительство жилого дома, но, не закончив его, решает продать участок. Для того чтобы продать такой недостроенный дом, необходимо оформить его как незавершенное строительство. Так вот, для соответствующей регистрации понадобится пресловутое разрешение на строительство. Об этом прямо сказано в п. 4 ст. 25.3 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
#недвижимость #КуплюДом
Нет комментариев