Каковы их основные особенности?
Сразу оговоримся: однозначно сказать, что подходит лучше, невозможно. Оба материала имеют давние традиции использования, у каждого свои технические и эксплуатационные характеристики, свои полезные возможности и ограничения применения. Поэтому будем разбираться по порядку.
ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО
Теплые, уютные и при этом не слишком дорогие дома из натурального бревна и бруса привлекают многих. В старину деревенские избы были исключительно бревенчатыми. Очень популярны рубленые постройки и в наши дни. Они красивы, экологичны, пригодны как для сезонного, так и для круглогодичного проживания и достаточно долговечны. Жарким летом деревянные дома сохраняют приятную прохладу, а зимой протопить их гораздо проще, чем каменные. Кроме обычных строганых бревен производители предлагают и эксклюзивные варианты сырья - оцилиндрованные модели и заготовки, тесанные с двух сторон (лафет), которые имеют строго выверенную форму, идеально гладкую поверхность и особенно удобны в сборке. На рынке есть даже бревна, склеенные из нескольких тщательно отобранных, хорошо просушенных и плотно пригнанных ламелей. Этот материал избавлен от всех дефектов (сучков, выбоин, сколов), отлично держит геометрию (не выгибается, не скручивается, не усаживается, не дает сквозных трещин).
Одни из самых востребованных сегодня - дома из бруса. Так называют пиломатериал квадратного, прямоугольного или близкого к ним сечения, длина которого может колебаться в широких пределах, а поперечные размеры обычно составляют минимум 90 мм. Брус несколько тоньше бревна, зато дешевле, а благодаря стандартным размерам поперечного сечения проще в укладке. Раньше весь строительный брус, производимый на российских деревообрабатывающих предприятиях, по своей сути был примерно одинаков. Он представлял собой детали квадратного или прямоугольного поперечного сечения, изготавливаемые из бревен и иногда обработанные химически. За последние десятилетия ассортимент существенно обогатился: расширился размерный ряд, улучшилась форма, появились модели с новой, более совершенной структурой. Теперь брус - это уже не только массив дерева. Зачастую для его изготовления применяют гораздо более сложные технологии, что позволяет добиться особых эксплуатационных свойств конечного продукта. Особенно легко работать с профилированными моделями, у которых имеются специальные монтажные выступы и пазы. Самый современный вариант - клееный брус, выполненный из нескольких слоев натуральной древесины, тщательно просушенных и склеенных между собой. Он выглядит очень презентабельно и не требует чистовой отделки, а главное - практически не коробится и не усаживается. Жить в брусовом коттедже можно и летом, и зимой.
Большое достоинство деревянных домов - легкость. Даже для сруба из толстых бревен не потребуется возводить мощное, материалоемкое и дорогое основание - вполне достаточно обычного мелкозаглубленного ленточного фундамента (монолитного железобетонного или собранного из готовых блоков). Ну а небольшая брусовая дача может стоять на столбчатой или свайной опорной конструкции.
Но чтобы деревянный дом десятилетиями сохранял свои эстетические и эксплуатационные свойства, его поверхность необходимо своевременно, сразу после окончания строительных работ, защитить от агрессивных воздействий внешней среды. В дальнейшем стены придется регулярно пропитывать антисептиками, окрашивать, лакировать и т. п. Без такой обработки природный материал быстро потемнеет, начнет подгнивать и потеряет все свои достоинства.
Чаще всего на бревна и брус идет древесина хвойных пород, обычно сосна и ель. Они достаточно бюджетны и подходят для возведения любых домов малой этажности. Более дорогие варианты - кедр и лиственница. Помимо особой декоративности их отличает устойчивость к воздействию влаги, недаром именно эти породы применяют для строительства эксклюзивных жилых объектов, а также добротных бань, открытых террас и беседок.
Наконец, еще один серьезный недостаток дерева, а значит, и домов из него - горючесть. Даже самые современные огнестойкие пропитки не способны надежно защитить древесину от прямого воздействия пламени. Если стены во время пожара и не сгорят, то навсегда потеряют свою декоративность. Полностью удалить копоть и качественно зачистить все обугленные зоны практически невозможно, поэтому пострадавшие бревна или брус придется прятать: облицовывать кирпичом, обшивать вагонкой, сайдингом, листами гипсокартона, фанеры, ориентировано-стружечными плитами.
МОЯ КРЕПОСТЬ
Словосочетание «дом на века» наверняка придумано для описания именно каменных строений. Их несомненные достоинства - механическая прочность, пожаробезопасность, неподверженность биологическому разложению, влаго- и морозостойкость.
Самые долговечные и респектабельные - кирпичные здания. Правда, они же наиболее дорогие, но это тот случай, когда есть за что платить. Таким тяжелым сооружениям требуется особо прочный, материалоемкий и тоже отнюдь не дешевый фундамент. И еще: чтобы хорошо протопить кирпичное здание, придется потратить достаточно много времени и топлива. В таком доме лучше жить постоянно, а не наездами, поскольку помещения без регулярного прогрева будут отсыревать. Это чревато появлением плесени, сокращением срока службы отделочных покрытий, инженерных коммуникаций и мебели.
Стены возводят из пустотелых и поризованных кирпичей, отличительный признак которых - наличие поперечных прорезей, круглых отверстий или мелких пузырьков-пор внутри. Благодаря такому строению они лучше удерживают тепло, чем модели без пустот (полнотелые, применяемые для сооружения подвалов, цоколей, печей), и гораздо меньше весят, хотя и уступают по прочности и влагостойкости. В итоге здание не так сильно давит на элементы опоры, к тому же удается сэкономить на толщине кладки. Отверстия не должны быть слишком большими, иначе в них забьется строительный раствор и снизит изолирующие свойства конструкции. Самые легкие и «теплые» - поризованные кирпичи.
Внешнюю отделку нередко выполняют в том же стиле - с использованием специального облицовочного кирпича. Его главное достоинство - идеальный внешний вид: ровные уголки и аккуратно обработанная поверхность, а основной недостаток - высокая цена. Часто для увеличения декоративности облицовочных кирпичей их окрашивают специальными пигментами либо покрывают глазурью или специальной глиной (с последующим обжигом). Ими отделывают и внешние стены, и внутренние перегородки, и печи с каминами, и небольшие садовые сооружения. Изделия эти морозостойки, не впитывают влагу и грязь, зимой не пропускают холод, летом удерживают прохладу (благодаря пористой или пустотелой структуре). Кладка из них не требует финишной отделки и не выцветает. Форма кирпичиков может быть абсолютно любая: стандартная прямоугольная, треугольная, трапециевидная, округлая, в виде завитков и растительных элементов (фасонные модели). Лицевая поверхность тоже бывает разной: гладкой, шероховатой, с насечками, выдавленными рисунками, барельефами. Но и работать с таким качественным сырьем нужно очень аккуратно: любая погрешность сразу будет заметна.
Более доступная альтернатива кирпичным домам - коттеджи и дачи из газо- и пенобетонных блоков, очень похожих внешне, но изготавливаемых по несколько разным методикам. Эти изделия не только дешевле, но и легче и намного крупнее стандартных кирпичей, следовательно, они гораздо удобнее в работе: строительство идет в несколько раз быстрее. Благодаря обилию микроскопических отверстий они хорошо защищают от холода зимой и от жары летом. Однако у пористого бетона есть существенный недостаток - гигроскопичность, поэтому такие стены нуждаются в тщательной внешней отделке. Чаще всего постройки покрывают фасадной штукатуркой, облицовывают натуральным или искусственным камнем, обшивают деревом, обычным сайдингом или фигурными пластиковыми панелями. Дополнительная обшивка стен современными изоляционными материалами сделает микроклимат в здании еще комфортнее.
Кто-то активно рекомендует блоки из газобетона, критикуя пенобетонные, кто-то, наоборот, ратует за применение вторых, находя серьезные недостатки у первых. Но по большому счету эти стройматериалы имеют примерно одинаковые характеристики, если, конечно, говорить о добротной продукции, выпускаемой солидными компаниями. Независимые исследования показали, что пенобетон несколько уступает газобетону в прочности, но при этом он на 20-25% дешевле и чуть меньше впитывает влагу. Остальные важные показатели: теплопроводность, морозостойкость, расходы на производство - вполне сопоставимы. Гораздо большее влияние на энергоэффективность и эксплуатационные свойства здания оказывают качество выполнения кладочных швов и их толщина. Именно цементный раствор, связывающий блоки, считается самым слабым местом постройки. Он не имеет теплосберегающих пор, поэтому быстро пропускает холод, к тому же первым начинает трескаться и крошиться, поскольку испытывает серьезные механические и термические нагрузки и не отличается выдающейся крепостью. Недаром ряд фирм-производителей решили: чем он будет тоньше, тем лучше. И предложили технологии строительства из поризованных блоков строгой геометрии с заполнением швов слоем особого клея толщиной не более 3 мм. Конечно, пока такие дома обходятся довольно дорого. Однако благодаря стандартным размерам элементов удается возводить здания намного быстрее. К тому же их очень легко отделывать: выравнивать стены практически не надо, можно сразу шпатлевать, красить или клеить обои, сэкономив на штукатурных смесях, листах фанеры и гипсокартона.
В заключение следует отметить: красивым и теплым может быть дом любого типа. И какой бы вариант вы ни выбрали, главное - строить из качественных материалов и строго по технологии. ВСЁ
Нешлифованный непрофилированный брус прост в изготовлении и доступен. Но поскольку у него неэстетичная шероховатая поверхность, стены придется обшивать с двух сторон вагонкой, блок-хаусом, досками, а это дополнительные затраты. Да и об утеплении нужно будет подумать.
Обшивать дом, вставлять окна и двери рекомендуется минимум через год после возведения сруба.
В первые пару лет, пока брус еще «сыроват», на него рекомендуется наносить только «дышащие» лакокрасочные составы, которые не образуют плотную водонепроницаемую пленку (пропитки, морилки и пр.).
Нешлифованный непрофилированный брус прост в изготовлении и доступен.
Но поскольку у него неэстетичная шероховатая поверхность, стены придется обшивать с двух сторон вагонкой, блок-хаусом, досками, а это дополнительные затраты. Да и об утеплении нужно будет подумать. Обшивать дом, вставлять окна и двери рекомендуется минимум через год после возведения сруба.
В первые пару лет, пока брус еще «сыроват», на него рекомендуется наносить только «дышащие» лакокрасочные составы, которые не образуют плотную водонепроницаемую пленку (пропитки, морилки и пр.).
Как и дерево, кирпич считается экологичным материалом, поскольку изготавливается из природного сырья: глины (красный керамический) или песка с известью (белый силикатный). Тем не менее дом, построенный из него, не является таким же «дышащим», как бревенчатый или брусовой. Поэтому при возведении и отделке очень важно позаботиться об организации воздухообмена в помещениях — например, смонтировав современную систему принудительной вентиляции.
#Строительство
Нет комментариев