ЗНАЧИМЫЕ МОМЕНТЫ
Выбор на строительных рынках и в магазинах сегодня огромен, сориентироваться в нем стороннему человеку нелегко, но вполне можно. Прежде всего необходимо учесть несколько важных факторов.
Вес материала. Стены, перекрытия, фундамент и стропильная система должны иметь запас прочности, соответствующий тому или иному покрытию. Если эти условия не учтены, можно сразу отказываться от тяжелых материалов. Скажем, от натуральной черепицы (1 кв. м весит 40–60 кг) или цементно-песчаной черепицы (20–30 кг). Для сравнения: кв. м мягкой черепицы весит 6–8 кг, металлочерепицы — 3,5–4,5 кг.
Долговечность. Срок службы покрытий очень разный: от 5–7 (рубероид) до 100 (медь) лет. Так что материал следует подбирать в соответствии со сроком жизни всего дома и коммуникаций (водопровод, канализация). Кроме того, специалисты рекомендуют делать поправку на особенности климата — российский считается экстремальным для кровельных материалов.
Пожароопасность (группа горючести). Тут разграничение четкое: строительные материалы подразделяются на четыре группы: Г1 (слабогорючие), Г2 (умеренногорючие), Г3 (нормальногорючие), Г4 (сильногорючие). К наиболее пожароопасным относят покрытия на основе битума (рубероид, мастики, еврошифер). Совершенно не опасны глиняные и металлические кровли. Конкретную группу следует уточнять у продавца.
Трудоемкость монтажа. Перед покупкой нелишне прикинуть, сможете ли вы обустроить крышу самостоятельно или придется нанимать бригаду.
Уровень шумности. Речь идет главным образом о шуме дождевых капель. В этом смысле самые «эффектные» — плоские металлические кровли, капли стучат по крыше как по барабану. А если кровля плохо закреплена, шум еще усиливается — за счет возникновения дополнительной вибрации.
Стоимость. Она варьируется в зависимости от внутривидовых различий материалов, страны и фирмы-производителя, типа защитного покрытия. При калькуляции итоговой стоимости устройства крыши следует учитывать цену не только материалов и работы, но и дополнительных элементов, поскольку коррекция порой оказывается неожиданной.
По соотношению цена/качество кровельные материалы можно разделить на несколько групп. Первая (рулонные, шифер) — это невысокое качество при соответствующей цене. Максимум, на что годятся такие покрытия, — хозпостройки или дачный домик. Вторая группа (еврошифер, оцинкованный лист) демонстрирует среднее качество при серьезном разбросе в ценах. Для третьей группы (гибкая металлическая и цементно-песчаная черепица) характерны хорошее качество и средние цены, почти такие же, как для материалов предыдущей группы. Четвертая группа (медь, керамическая черепица) — самые качественные и дорогие. Такая крыша «простоит» века.
КРОВЕЛЬНЫЙ ОКЕАН
Среди предлагаемых сегодня производителями и продавцами материалов для обустройства крыш можно выделить следующие.
1. Шифер. Весьма демократичный по цене, он до сих пор пользуется высоким спросом. Представляет собой асбестоцементные листы (плоские или волнистые). Применяется, как правило, для покрытия дачных домиков, хозяйственных строений, создания различных архитектурных элементов (козырьки, навесы). Основные достоинства — низкая теплопроводность, морозоустойчивость, негорючесть, удобство при монтаже и, конечно же, сравнительная дешевизна. Средний вес листа составляет 26 кг при площади 1,98 кв. м. Срок службы порядка 30 лет.
2. Еврошифер. Хорошая альтернатива асбестоцементному шиферу — пропитанные битумом листы из синтетического волокна (битумно-волокнистые и ПВХ). В битум вводятся различные добавки, которые придают материалу цвет. Масса одного кв. м — 4–6,3 кг, долговечность — 30 лет. Внешне материал напоминает традиционный шифер (цветной гофрированный волнистый лист), однако отличается по составу и эксплуатационным качествам. Достоинства — экологичность, прочность, морозоустойчивость, а также устойчивость к воздействию высоких (до 115° С) температур. В отличие от предшественника еврошифер является гибким материалом и может использоваться на кровлях сложной конфигурации. К сожалению, из-за отсутствия хорошего защитного покрытия вроде полимера или минеральной крошки срок его службы невелик — до 25 лет.
3. Рулонные материалы. Используются по большей части не как самостоятельное покрытие, а в качестве гидроизоляционного слоя. Продаются в виде ленты шириной около 1000 мм и длиной от 7 до 20 м. Прежде всего к этой группе относятся рубероид и кровельные мембранные материалы. Рубероид — мягкое покрытие на картонной основе, которая пропитана битумом и покрыта защитным слоем. Недостатки — горючесть, непрочность, малый срок службы (всего пять лет). Такая модификация, как стеклорубероид, изготавливается на основе покрытой битумом стеклоткани, значительно увеличивающей прочность и гибкость полотен. Материал не гниет, обладает высокой прочностью и абсолютной водонепроницаемостью. Срок службы — 25–30 лет.
Мембранами принято называть дышащие пленки, которые обеспечивают защиту от проникновения атмосферной влаги, оставаясь практически прозрачными для выхода водяных паров изнутри. Представляют собой нетканые материалы из синтетических волокон (ПВХ, реже ТПО или ЭПДМ), рассчитанные на 40–50 лет эксплуатации. Преимущества — устойчивость к высоким и низким температурам (морозостойкость — до – 63° С), долговечность, возможность применять на кровлях любой конфигурации с минимальным количеством швов, высокое сопротивление растяжению и сжатию, стойкость к воздействию ультрафиолета и озона, стойкость к биологическому и химическому воздействию.
4. Мастики. Одно- или двухкомпонентные битумно-полимерные и полимерные мастики применяются как для устройства новых бесшовных эластичных кровель, так и для ремонта. Мастики способом налива наносятся в жидком виде на поверхность и образуют гидроизоляционную пленку, отличающуюся отсутствием швов и стыков. После отверждения покрытие выглядит как похожий на резину цветной монолит. Эластичность пленки позволяет сохранить герметичность кровли при деформации крыши. Такие крыши подходят для районов с суровым климатом. Мастики обладают стойкостью к агрессивным средам, окислению и ультрафиолетовому излучению, антикоррозионной стойкостью в диапазоне температур от – 40 до 100° С, высокой прочностью, эластичностью, легкостью.
5. Металл. Материал представляет собой оцинкованные или железные листы, защищенные слоем устойчивого к коррозии сплава (цинк, медь, титан). Продается в листах и рулонах. Срок службы в зависимости от условий эксплуатации — 30–100 лет. В России пользуются спросом кровли из нержавеющей стали, а также очень дорогой чистой меди (99,9%). Медь, прокатанная в ленту толщиной 0,6–0,8 мм и шириной 670 мм, поставляется в рулонах. Преимущества такого варианта следующие. Медь — один из самых малоокисляемых металлов, то есть срок службы у такой крыши очень долог (минимум 100 лет). Пластичность материала облегчает работу. К тому же такая крыша великолепно смотрится.
6. Композитная металлочерепица. Один из наиболее популярных в нашей стране кровельных материалов, внешне напоминающий натуральную черепицу (а профили штучной металлочерепицы обеспечивают полную имитацию). Представляет собой лист оцинкованной стали толщиной 0,5 мм с полимерным покрытием (от него зависит не только цвет, но и эксплуатационные качества материала). На поверхность материала наносится посыпка, представляющая собой измельченный натуральный камень. Посыпка не только определяет декоративные свойства покрытия, но и служит защитным слоем. Верхним слоем идет акриловая глазурь, которая способствует сохранению внешнего вида кровельного материала под воздействием факторов окружающей среды. Достоинства металлочерепицы — разнообразие цветов; надежность в эксплуатации; долговечность; незначительный вес (4,5 кг/кв. м; для сравнения — кв. м натуральной черепицы весит 38–40 кг); легкость монтажа; простота обслуживания — поврежденный участок легко заменить; оптимальное соотношение цена/качество. Для укладки не требуется сплошная обрешетка, листы крепятся шурупами с уплотнителем. Выпускается материал в виде небольших профилированных листов шириной 0,4 м и длиной 1,4 м. Срок службы — 50 лет.
7. Профильные настилы и кровельные панели (разновидность металлочерепицы). Они проще в изготовлении, поэтому дешевле и доступнее. Представляют собой оцинкованные стальные листы, подвергаемые холодной прокатке для получения гофров требуемой формы и часто покрываемые защитным слоем полимера. Применяются такие листы для устройства несложных кровель. Долговечность зависит от качества и количества защитных слоев.
8. Керамическая и цементно-песчаная черепица. Самый старый вид кровли, изготавливается из глины или специальных смесей. После обжига фрагменты приобретают коричневатый оттенок, а нужный цвет достигается путем нанесения специального порошка из глины и воды. Плюсы материала — прочность, устойчивость к температуре, осадкам и ультрафиолетовым лучам. Недостатки — трудоемкость при сборке и меньшая прочность по сравнению с мягкой кровлей или металлочерепицей. Покрытие крайне тяжелое, масса одного кв. м — 40–70 кг, поэтому угол ската крыши должен быть не менее 25°, иначе придется делать очень мощную стропильную систему. Размеры — 390х240 и 330х420 мм. Долговечность — более 100 лет.
9. Битумная (гонтовая) черепица. Относительно недорогой, красивый и долговечный (при правильной укладке) материал — разновидность мягкого покрытия, объединившая в себе свойства керамической черепицы, деревянного гонта (фактура, внешний вид) и рулонных материалов (пластичность, высокая клеящая способность). В основе — стеклорубероид, на поверхность которого наносится минеральная или каменная крошка, выполняющая как защитные, так и декоративные функции. Крепление листов осуществляется с помощью самоклеящегося слоя, нанесенного на нижнюю поверхность черепицы. На кв. м кровли уходит около семи листов, вес которых составляет 8,5–11 кг. Достоинства — устойчивость к перепадам температур, биологическим воздействиям, коррозии. Подобная кровля особенно часто используется при покрытии крыш сложной конфигурации. Срок службы — 25 лет.
10. Сланец. Относится к разряду природных видов кровли (наряду с камышом, деревянной дранкой, дер¬ном). Сланцевое покрытие, изготавливаемое из натурального сланца, называют природным шифером. Материал прочный, долговечный, красивый, крыша получается весьма внушительная, привлекательного сероватого оттенка с характерным маслянистым блеском. Сланцем можно покрывать кровли любой сложности и конфигурации, он не требует особенного ухода и не теряет свои основные свойства на протяжении 200 лет. Однако это один из самых тяжелых (вес одного кв. м — 45–50 кг) и дорогих материалов, который достаточно сложно укладывать.
11. Светопрозрачные кровли. Сегодня они становятся все более популярными. Используются при нехватке обычного бокового освещения, идеальны для мансард, веранд, теплиц, бассейнов и т. д. Светопрозрачные конструкции представляют собой алюминиевую систему со стеклом, поликарбонатом или стеклопакетами. Выполняются из триплекса или специального стекла, ячеистого поликарбоната или сотового акрилового стекла, укрепляемых в алюминиевых или стальных конструкциях. Достоинства — легкость и устойчивость к климатическим воздействиям. Такая крыша прекрасно защищает от агрессивной окружающей среды, не пропускает ультрафиолет, отлично противостоит высоким температурам, обеспечивая прохладу в помещении. Пластиковые плиты не подвержены коррозии и химическим воздействиям. Долговечность современных светопрозрачных материалов — 50 лет. Однако это достаточно сложная конструкция, которая должна соответствовать многочисленным требованиям безопасности эксплуатации. Проектирование необходимо начинать на ранней стадии строительства.
12. Солнечные батареи. Новое слово в области использования строительных конструкций для получения энергии нетрадиционным способом: фрагменты кровли изготавливаются из стеклянных солнечных батарей. Крепятся к любому виду обрешетки с помощью специальных кронштейнов и герметизируются уплотняющими прокладками из полимерных материалов. Масса модуля 5 кг, стандартный размер 505х766х51 мм. За год 30 батарей вырабатывают в среднем 830 кВт/ч электроэнергии.
#Строительство #кровля
Нет комментариев