Эксплуатационные характеристики труб и способ монтажа определяются материалом. Относительно дешевые, но хрупкие и подверженные коррозии чугунные изделия мало-помалу уходят в прошлое. Наиболее распространены сегодня стальные, медные, металлопластиковые и полимерные трубы.
Срок эксплуатации стальных труб относительно недолог - около 20 лет, поскольку они склонны к коррозии, а также к отложению органических и неорганических веществ (попросту говоря, «зарастанию»). Классифицируются в зависимости от диаметра, марки стали и толщины стенок. Температура теплоносителя может достигать 120 °С. Оцинкованные стальные трубы с повышенной коррозионной стойкостью служат на несколько лет дольше, но и стоят дороже.
Лучшими трубами считаются окисленные фосфором медные (международное обозначение - Cu-DHP, потребительское клеймо - EN 1057). Они пластичные, упругие, не подвержены коррозии, выдерживают давление до 200 атмосфер, что обеспечивает высокую механическую прочность. Коэффициент линейного расширения у такой трубы намного меньше, чем у стальной, поэтому при изменении температуры воды (от минус 200 до плюс 250 °С) размеры не будут существенно меняться - это важно, поскольку перепады температуры часто приводят к авариям в водопроводных системах и выходу сетей из строя. Кроме того, медные трубы устойчивы к образованию органических и неорганических отложений, экологически безопасны, а срок их службы достигает необозримых сотен лет, то есть с человеческой точки зрения они практически вечные. Единственное, что стоит учитывать, - медь нельзя использовать с нелегированной сталью, поскольку это провоцирует ускорение коррозионных процессов, здесь подойдет кислотоупорная сталь. По большому счету единственным недостатком медной трубы можно назвать ее стоимость.
Весьма популярны сегодня металлопластиковые трубы - пятислойная конструкция (внутренний слой - пластик (полиэтилен), далее клей, металл, клей, пластик). Стандартный предел температуры - 95 °С, кратковременно допустимо повышение до 130 °С, но китайские изделия выдерживают максимум до 75 °С. Преимущества - высокая коррозионная стойкость и эластичность (максимальный радиус изгиба - 3,5–5 диаметров трубы, иначе будет поврежден внутренний слой), морозоустойчивость, относительно малый коэффициент линейного расширения (меньше, чем у пропиленовых и незначительно выше, чем у медных). Кроме того, трубы устойчивы к образованию отложений, сравнительно дешевы и служат по полвека. Еще одним плюсом можно считать отсутствие в воде металлического привкуса. Разумеется, есть у них и недостатки: боязнь ультрафиолетового облучения (прямой солнечный свет противопоказан) и механических повреждений, непереносимость термического воздействия (пламя) и низких температур (при замораживании трубу просто разрывает).
Современные полимерные трубы - полиэтиленовые (ПЭ) и из сшитого полиэтилена (РЕХ). Первые применяют преимущественно в холодном водоснабжении, вторые и для подачи горячей воды (выдерживают до 200 °С). Такие трубы не ржавеют и не образуют отложений, обладают высокой химической стойкостью, прочны, устойчивы к замерзанию, хотя все так же не переносят ультрафиолет (быстро «стареют»). Полибутиленовые трубы похожи на «сшитые» полиэтиленовые, но более эластичны и очень устойчивы к истиранию. Служат до 25 лет. Полипропиленовые трубы (РР или ПП) - самый распространенный сегодня вариант, который можно назвать «усовершенствованным металлопластиком». По структуре бывают однородные и так называемые стабильные (алюминиевый слой расположен на наружной поверхности и сверху защищен тонким слоем полимера). Выдерживают температуру от минус 70 до плюс 95 °С и давление от 10 до 20 атмосфер. К стандартным достоинствам пластиковых труб здесь добавлены морозоустойчивость и акустическая стойкость (при протекании воды и гидравлических ударах не возникает резонанса). Срок службы - 50 лет.
#сантехника #коммуникации
Нет комментариев