При строительстве забирки в зависимости от материала стен, чаще всего используют кирпич, бетон, каменный бут и древесину. Кроме того, имеет хождение еще один - самый простой по исполнению способ, когда низ дома закрывается асбоцементными плитами.
Каменная забирка заглубляется в землю на 30-50 см, не соединяясь со столбиками фундамента. На пучинистых грунтах в траншею отсыпают слой песка и щебня - около 20 см и тщательно утрамбовывают. Ширина подушки должна быть на 20 см больше ширины конструкции. Изнутри стенку для утепления засыпают керамзитом, шлаком или сухим грунтом, не содержащим глины. Для вентиляции, с каждой стороны дома делаются отверстия-продухи произвольной формы, площадью приблизительно 250 кв. см, которые на зиму затыкают теплоизолятором. Для их выполнения закладывают шаблоны, которые после окончания работ убирают. Забирка прослужит дольше, если по периметру здания выложить отмостку.
Монолитную железобетонную стенку заливают одновременно с возведением фундамента, используя высокопрочные марки цемента, а для армирования - проволочную сетку. Толщина забирки - не менее 10 см. При использовании бута, толщина должна составлять не менее 40 см, а кирпича - 12-25 см. Кирпичную кладку можно вести одновременно с кладкой столбов с перевязкой швов или после - с заделкой в пазы столбов. Строительство ведется по типу железно-кирпичной перемычки, низ которой надлежит армировать продольно металлической проволокой диаметром 5 мм, заделав ее концы в кладку не менее чем на 25 см. Обязательно использование керамического (не силикатного!) кирпича толщиной не менее 125 мм.
Забирку из древесины выполняют из досок толщиной 4-6 см или бревен, расположение которых может быть горизонтальным и вертикальным. Для вертикального подойдут обрезки пиломатериала длиной всего до 1 м, но в случае загнивания его заглубленных концов, потребуется полная замена конструкции. Участки горизонтальной стенки могут доходить в длину до 3 м, однако при ремонте можно будет заменить лишь нижнюю деталь. При таком расположении в опорных столбах делаются пазы, куда крепятся доски. Вертикальная забирка предполагает наличие пазов в ростверке и заглубленном в земле брусе. В готовом цоколе вырезаются продухи стандартного размера, которые на зиму закладываются деревянными пробками, обитыми войлоком. С внешней стороны организуется дополнительная защита конструкции тесом толщиной, 25 мм, боковая поверхность которого обработана со скосом. Он прибивается к деревянным брускам сечением 5х5 см, прикрепленным, в свою очередь, к опорным столбам фундамента. В верхней части тесовой обшивки под углом устанавливается отливная доска, свешивающаяся над лицевой поверхностью на 5-10 см. Если обшивка не организована, отлив врезают в окладный венец. Все деревянные детали должны быть тщательно обработаны от гниения. Древесину, находящуюся в контакте с грунтом следует изолировать несколькими слоями толя или рубероида.
Простейшая забирка из асбоцементных листов выполняется следующим образом: листы, немного заглубленные в землю, устанавливаются вплотную к ростверку с двух сторон. Другой вариант - подвесной. К листам на винтах крепятся петли, через их отверстия в нижний венец дома забиваются гвозди, концы которых загибают вверх. Если шляпки гвоздей меньше отверстий, забирка получается съемной. Между листом и грунтом оставляют зазор около 5 см, который уменьшается от вспучивания грунта зимой и увеличивается летом, обеспечивая вентиляцию. Этот зазор можно закрыть отмосткой, выполненной вплотную к асбоцементным листам, но не связанной с ними. Когда грунт начнет подниматься, торец отмостки будет просто скользить по забирке.
#Строительство
Нет комментариев