*
Глутамат натрия бывает 2 видов:
1️⃣ естественный
2️⃣ искусственный
Искусственный глутамат натрия синтезируется в лабораториях. Раньше его выделяли из пшеничной клейковины. Сейчас же это вещество – результат бактериального брожения исходного сырья: сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника. Его добавляют в специи, сухие супы, фаст фуд, колбасы и множество других продуктов питания.
Где же можно найти естественный глутамат?
▫️ Глутамат присутствует почти во всех природных белках, мы постоянно потребляем его с пищей естественным путем. Им богаты рыба, грибы, орехи, соевый соус, томаты, сыр пармезан.
На слизистой рта и желудка есть клетки-рецепторы, которые воспринимают глутамат и посылают нам ощущение особого вкуса. Его называют "умами" и ставят в ряд с четырьмя основными вкусами: сладким, соленым, горьким и кислым.
▫️ Кроме того, молекулы глутамата вырабатываются в нашем теле, в мозге они служат нейротрансмиттерами — передают сигналы между нейронами. Поступающий с пищей глутамат,перерабатывается в желудке и идет главным образом на питание мышц.
❗️Нужно помнить, что в избытке он токсичен, поскольку вызывает окислительный стресс клетки, что ведет к серьезным заболеваниям, метаболическому синдрому. Недаром ученых интересует роль глутамата в развитии диабета, ожирения и атеросклероза.
Вся сложность глутамата заключается в том, что на упаковках никогда не указано его точное количество. Поэтому, при условии регулярного употребления продуктов, содержащих естественный глутамат — есть риск передозировать его, если употреблять еще извне из нездоровой пищи.
По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма:
▪️повреждения зрения
▪️повреждения головного мозга
▪️аллергические реакции
▪️привыкание к нездоровой пище
Всегда читаете состав?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев