В старом хорошем фильме «Пятнадцатилетний капитан» злодей Негоро, уговаривая простодушного капитана Гуля взять его на борт, прибег к такому аргументу: «Я приготовлю изысканное блюдо из самой незатейливой рыбы, пассажиры будут довольны!» И добился своего.
Да, при желании и умении можно самую простую, ничем не примечательную рыбу приготовить так, что просто «пальчики оближешь». Вот, казалось бы, хорошо знакомый карась. Рыба как рыба, ничего особенного. Но жареный карась, если его сделать по всем правилам и с «душой», может быть настоящим деликатесом и прийтись по вкусу даже привередливому и разборчивому едоку. Как же нужно жарить карасей?
Рецепт № 1. «Жареные караси».
Вам понадобится: 3 – 4 средних по величине карася (или 2 крупных), 2 – 3 сырых куриных яйца, 2 средние луковицы (или 1 крупная), растительное масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное, или оливковое), панировочные сухари, соль и перец – по вкусу.
Очистите рыбу, выпотрошите, удалите жабры (оставив головы), тщательно вымойте и высушите бумажным полотенцем или салфетками. Можно удалить все плавники, кроме хвостовых (но можно и оставить, это непринципиально). На боках сделайте острым ножом частые косые параллельные надрезы – чтобы рассечь мелкие косточки (впоследствии при тепловой обработке они «растворятся»). Посолите, поперчите – снаружи и внутри. Оставьте рыбу на несколько минут (за это время займитесь луком).
Примечание: некоторые кулинары советуют также натереть рыбу разрезанным зубчиком чеснока или сбрызнуть лимонным соком.
Очищенные луковицы нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на большой сковороде в небольшом количестве сильно нагретого растительного масла, до золотистого цвета, периодически перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, перенесите лук в мисочку или тарелку, чтобы он остыл.
Разбейте яйца, вылейте в какую-нибудь емкость (так, чтобы по размерам туда могла поместиться рыба). Положите в эту же емкость остывший лук и тщательно смешайте с яйцом.
Поставьте на огонь другую сковороду подходящего размера (сухую!) Пока она будет нагреваться, рассыпьте тонким слоем панировочные сухари на большой плоской тарелке, блюде или разделочной доске. Обваляйте рыбу сначала в яично-луковой смеси, затем – в сухарях.
Обжарьте на сильно нагретой сковороде с двух сторон, до образования румяной золотисто-коричневой корочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев