Сублимированное и вяленое мясо. Отличная альтернатива тушенки, с качеством прогадать сложно, нести легче, разнообразные вкусы. Один недостаток — дорого. Особенно сублимированное.
Сушеное мясо. Малый вес. Вкусно. Экономично (по стоимости получается примерно 2 иногда в 3 раза дешевле покупного). Из минусов — нужно сушить.
Какое мясо можно сушить?
В принципе любое. Из нюансов говядину, баранину, индейку и рыбу можно сушить сырой, предварительно замариновав на ночь в соли и специях. Остальное мясо нужно варить перед сушкой. Еще нюанс при выборе мяса для сушки — берем мясо с наименьшим количеством жира (жир плохо сушится, становится жестким и прогоркает).
Что сушим в поход?
В основном это говядина, свинина и курица. Все остальные виды мяса менее бюджетные.
Как сушить мясо?
Для всех видов мяса. Сушка при t 70-80 С при более высокой температуре мясо спекается и не восстанавливается при добавлении воды. При более низкой — долго сушится. Небольшие кусочки мяса и фарш сохнут примерно от 10 до 15 ч.
Курица. Берем грудку или филе, из расчета что останется 1/5 часть (из одного кг мяса — 200 г сушеной курицы). Отвариваем в пересоленной воде (так мясо будет лучше храниться), можно добавить лавровый лист и специи. На 1 л воды высыпаем 2-3 столовые ложки соли. Далее вынимаем из кастрюли, даем остыть и перекручиваем на мясорубке или нарезаем небольшими кусочками. Сушим при t 70-80 С в духовке или сушилке.
варено-сушеная свинина
Варено-сушеная свинина
Свинина. Взять мясо без костей. Мясо усушится примерно в 4 раза, из 2х кг свинины я получила 500 г сушеного мяса. Отварить в пересоленной воде. Срезать весь жир. Порезать кусочками или перекрутить на мясорубке. Сушить при t 75-80 С в сушилке или духовке.
Второй вариант. Этим способом я сушила на Кавказ фарш. Берем сырой фарш, желательно чтобы жира было поменьше. Отвариваем в пересоленной воде со специями (опционально). Откидываем на дуршлаг, чтобы бульон стек. Сушим в духовке или сушилке при t 70-80 С.
Говядина. Варено-сушеная см. свинину.
Вяленая говядина.
Рецепт 1. Сырую говядину нарезаем кусочками. Кладем в большую миску и щедро солим (на 1 кг 2-3 ст. ложки соли). Добавляем резанную зелень, чеснок, перец молотый. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике минимум на ночь, лучше на сутки. Сушим при t 75-80 С.
Рецепт 2. Говядину режем кусочками, толщиной примерно 0,5-1 см. Кладем в большую миску. Мелко режем репчатый лук. Щедро солим и добавляем примерно 5-7 столовых ложек соевого соуса, можно поперчить. Оставляем мариноваться на сутки. Сушим при t 75-80 С.
Рецепт 3. Говядину режем кусочками, толщиной примерно 0,5-1 см. Перекладываем в миску и добавляем 6-8 ложек кетчупа. Солим (1-2 ст. л. на 1 кг мяса), перец по вкусу. Маринуем 7-8 ч. Сушим при t 75-80 С.
Рецепт 4. Мясо режем кусочками, толщиной примерно 0,5-1 см. Перекладываем в миску и добавляем мелко порезанный лук, специи и 7-10 ст. ложек уксуса. Маринуем 7-8 ч. Сушим при t 75-80 С.
Индейка, Баранина. Можно сушить как вареной, так и вялить. Рецепт варено-сушеной индейки см. свинина., рецепты вяленой в говядине.
Рыба. Если сушим не соленую рыбу, предварительно обязательно просолить 2-3 дня. Далее сушим при t 70-75 С.
Сушеная рыба очень легко ломается, на изломе сухая
Сушеная рыба очень легко ломается, на изломе сухая
Овощи в походе.
Овощи второй класс продуктов, которые мы можем посушить самостоятельно. Лук и морковь можно купить, при удаче можно найти еще томат и перец. Остальные овощи в сухом виде встречаются реже.
Что сушим в поход?
Сушеный перец
Сушеный перец
В первую очередь это лук и морковь в суп, а так же капусту, картофель, свеклу, томаты, перец. Овощи усушиваются примерно в 7-10 раз.
Как сушить?
Лук. Режем на брусочки длиной 1-1,5 см толщиной 3-5 мм. Кипятим воду, добавляем в неё 2-3 ст. ложки соли. Лук перекладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду примерно на 1 мин. (процесс называется бланширование) (при сушке лук не будет темнеть). Даем воде стечь. Выкладываем лук на противень или в сушилку и сушим при t 50-55 С. Примерно 2-3 часа.
Морковь, капуста, свекла (из 500 г свеклы получается 40 г. сушеной), картофель (картофель обязательно нужно бланшировать в воде иначе получатся вот такие неаппетитные кусочки). Морковь трем на терке или режем мелкими кусочками 10х5х5 мм, остальные овощи режем небольшими брусочками. Опускаем в кипящую подсоленную воду на 1-2 мин. Сушим при t 50-55 С. Примерно 3-5 ч. Если морковь или свеклу натираем на терке, бланшировать их не нужно!
Если нет духовки или сушилки, овощи можно посушить на солнышке. Процесс займет 3-4 дня.
Нет комментариев