Если Вы решили построить себе дом, неподалеку от выбранного места можно построить землянку, в которой можно жить в период возведения дома. В сравнение с другими постройками она имеет ряд несомненных преимуществ: для нее не нужно строить фундамент, в качестве внешних стен у нее земля, укрепленная досками, строительство займет не больше месяца (опытные строители могут справиться и за 2 недели), за счет засыпки землей со всех сторон, включая крышу, внутренние помещения прекрасно сохраняют тепло. Землянка не имеет окон, а входная дверь небольших размеров, что также способствует сохранению тепла. Правда, узкий дверной проем и отсутствие окон делают внутренние помещения плохо освещенными, но с этой проблемой легко справиться, о чем речь пойдет ниже. Теперь перейдем к непосредственному описанию процесса возведения землянки. Очень важно приступать к строительству тогда, когда все продумано и просчитано до мелочей. Даже небольшие просчеты могут потянуть за собой тяжелые последствия. Для начала на расчищенном участке наносится разметка. Делать разметку нужно с высокой точностью, ориентируясь по длине диагоналей полученного прямоугольника – они должны быть одинаковыми, максимально допустимая погрешность 1 см. Верхний слой земли – дерн – нужно аккуратно снять, в последствии он будет использоваться для крыши. Контролировать нужно одновременно верхнюю границу котлована и периметр дна. Сначала котлован выкапывается согласно с нанесенной разметкой на заданную глубину, после чего формируются вертикальные откосы. Внутренние размеры землянки должны выбираться с учетом обшивки. Для контроля величины углов котлована удобно пользоваться соотношением сторон прямоугольного треугольника 3:4:5, конечно, если стороны Вашей землянки кратны этим числам. То есть, если две стороны прямоугольника имеют длину соответственно 3 м и 4 м, то диагональ должна быть 5 м. При таких соотношениях угол между сторонами будет прямой. При выкапывании котлована может произойти обвал земли по краям, что может стать причиной проседания стропил в последствии. Чтобы такого не произошло, нужно сначала котлован выкопать с помощью экскаватора, а потом выровнять дно и откосы лопатами. Нужно учитывать, что экскаватор выкапывает землю ковшом по дуге, в результате чего практически невозможно получить ровную поверхность. Поэтому сначала нужно выкопать котлован, немного не доходя до нижней отметки глубины, а потом лопатой вручную докопать до нее и выровнять дно. Стены землянки обязательно нужно укрепить. Для этого вдоль откосов в землю забиваются колья (брусья 50 или 100), между ними и стенками должен быть зазор для одежды (доски 25). Одежда нужна для укрепления откосов, она закладывается в зазор и плотно прижимается клиньями. Следующий шаг – установка брусьев. Четыре бруса по 3 м каждый вкапываются в дно котлована. Перед их установкой на торцы гвоздями 150 крепится пятка - доска 40 длиной 50 см. Пятка служит опорой для бруса и увеличивает площадь его соприкосновения с землей. Снизу столб с пяткой обрабатываются зеленым "Сенеже"м на высоту 0,6 м. Под столбы выкапываются ямы глубиной 0,5 м вдоль одной линии, в них устанавливаются столбы и тщательно выравниваются по вертикали, потом закапываются и трамбуются. Особое внимание нужно уделить тому, что верхушки столбов должны находится на одном уровне, что проверяется гидроуровнем. Чтобы этого добиться, нужно сначала установить первый столб, а потом, равняясь на него, все остальные. Столбы нужно брать с небольшим запасом по длине. Сравнивая их с первым столбом, на них делаются отметки, по которым отрезается лишнее. Это наиболее простой способ привести все столбы к одной высоте с наименьшими затратами сил и времени. Есть и более трудоемкий способ, который предусматривает подсыпку или удаление земли из ям под столбами, для чего их нужно постоянно вынимать, а потом опять устанавливать, а ведь они совсем не легкие. Можно также подкладывать пластины под прогоны, чтобы уравнять столбы по высоте. На верхние концы столбов крепятся по две доски 40 с каждой стороны длиной 0,6 м. Эти доски - направляющие для прогона. Они будут фиксировать его, удерживая от смещения по горизонтали. Доски прибиваются гвоздями 150 или 125, как и пятки. Установку прогона лучше осуществлять втроем или вчетвером, поскольку он довольно громоздкий и тяжелый. Кроме того, размеры бруса не всегда точные – где-то он шире, где-то уже. Для его установки в направляющие нужно хорошенько поработать кувалдой, а также для надежности закрепить его гвоздями 200. После установки прогона можно приступать к монтажу стропил. В нашем примере крыша состоит из 18 стропил из бруса 150 мм. Для их изготовления понадобилось 9 брусьев, распиленных пополам. Не нужно сразу отпиливать брусья расчетных размеров – лучше после монтажа отпилить лишнее. Вдоль краев котлована размечается место вкапывания бруса 150 мм, в который будут упираться стропила. Этот брус будет ограничителем их перемещения по земле. Брус предварительно нужно обработать "Сенежем". Под сами стропила подкладывается доска 40 длиной 6 м, которая служит для них опорой, защищает от проседания в грунт и равномерно распределяет нагрузку. Вдоль прогона делаются пазы для крепления стропил и их фиксации в заданном положении. Угол наклона в пазах – 45 градусов. Вместо пазов можно прибить доски-направляющие. Для надежности стропила скрепляются между собой в верхней части. Расстояние между соседними стропилами составляет 0,5 м, над предбанником – 2 м. При формировании стропильной системы нужно заранее предусмотреть место установки печки и ее трубы. По нормам расстояние от трубы до деревянных конструкций не должно быть менее 25 см. Например, для печи «Теплодар», диаметр трубы которой 10 см, расстояние между стропилами должно быть не менее 60 см. В противном случае древесина должна обрабатываться специальным противопожарным составом и закрываться фольгой или другим негорючим материалом. Кстати, это же касается и стен, которые тоже сделаны из деревянных досок. Если нормативные расстояния не выдержаны, между печкой и стеной можно выложить из кирпича защитный барьер, уменьшающий противопожарные разрывы в 3-4 раза. Для лучшей фиксации стропила соединяются между собой монтажными пластинами в верхней части. Всего понадобится 10 пластин, которые крепятся шурупами 120 мм. Чтобы ускорить и облегчить процесс, можно использовать шуруповерт, если он, конечно, есть. Также удобнее сначала скрепить между собой стропила, а уже потом устанавливать их на прогон. Вместо пластин и шурупов можно использовать доски 40 и гвозди 120. В этом случае перед тем, как забить гвозди, нужно сначала просверлить под них отверстия, иначе доски могут треснуть. На этапе установки стропильной системы нужно параллельно установить дверные коробки входа в землянку (предбанник) и в жилую зону. Если этого не сделать сразу, потом могут возникнуть сложности, кроме того, коробки немного разгрузят стропильную систему, приняв на себя часть нагрузки. Каркас землянки полностью готов, и можно приступать к обрешетке стропильной системы. В качестве обрешетки используются доски 40 в количестве 40 штук – по 20 штук на каждый скат крыши. Обрешетка делается сплошная, доски крепятся впритык без зазоров и щелей. Но это в идеале, в реальности понятие «сплошная обрешетка» довольно приблизительное. Доски далеко не всегда имеют ровные края и прямые углы, поэтому состыковать их между собой без зазоров проблематично. Для этого можно использовать клинья, что дает хороший результат, но значительно продлевает процесс. Обрешетка крепится к стропилам гвоздями 125 или 150 – по одному гвоздю на стропило, а в боковые стропила – по два. Если начинать прибивать обрешетку сверху, ориентируясь на первую доску, последняя нижняя доска может не вписаться в оставшийся зазор, и ее придется подгонять по размерам. Начиная обшивку крыши снизу, подгонять придется размеры верхней доски, что проще. В любом случае недостатки и неточности конструкции требуют дополнительных подгонов размеров. Перед монтажом кровельного материала (рубероида) нужно установить трубы в землянке – две трубы для вентиляции и одну для печки. Под места врезки в крышу желательно сделать шаблоны. Трубы для вентиляции представляют собой канализационные пластиковые трубы с диаметром 100 мм. Одна труба устанавливается около земли, вторая – в верхней точке крыши (около конька). Труба печки врезается в соответствии с нормами, а также с местом расположения самой печки. Покупается она отдельно от печки, по своим качествам она не должна греться, чтобы избежать утечки тепла. Рубероид настилается на обрешетку в два слоя: вдоль крыши и поперек. Рубероид, как теплоизоляционный материал, защитит внутренние помещения землянки от влаги, а также поспособствует более быстрому их просушиванию за счет нагревания на солнце. Для расчета количества рубероида нужно подсчитать площадь скатов крыши. В нашем примере общая площадь крыши 36 м2, а если укладывать рубероид в два слоя – 72 м2. Один рулон рубероида рассчитан на 15 м2, с учетом возможного брака – 12 м2. Итого, количество рулонов – 6. Крепится рубероид скобами. Если по ряду причин нельзя сразу же настелить рубероид, нужно хотя бы закрепить на крыше пленку, чтобы защитить древесину от влаги и просушить землянку изнутри. Теперь можно начать отделку землянки. Задний торец не нужно зашивать до самого конца, зазор в верхней части в 2-3 доски будет способствовать лучшей вентиляции. Передний торец не зашивается совсем, иначе будет чересчур темно, это можно сделать в самом конце строительства. Что касается мебели, ее вполне можно сделать самостоятельно. Для более-менее комфортных условий достаточно стола, скамейки, кровати и полок. Скамейку можно сделать с откидным сидением, под которым можно хранить вещи (вроде небольшого сундука). Кровать по своей конструкции – это деревянный каркас на ножках, покрытый сверху досками 40. Доски можно прибить к каркасу, а можно просто положить, чтобы при необходимости их легко было снять, например, для просушивания. Чтобы сделать стол, вкапываются в землю два бруса 100 мм, и сверху к ним прибивается доска 40. Вторая «сороковка» прибивается к стене. Эти две доски являются опорой для досок, образующих столешницу. Все размеры предметов мебели подбираются так, чтобы не загромождать жилое пространство. Двери нужно устанавливать сразу же после возведения каркаса до обшивки торцов и стен, иначе могут возникнуть сложности и придется демонтировать обшивку. Если же сразу двери установить не получается, нужно хотя бы подготовить место для крепления петель и врезки замка. Засыпка землянки землей проводится в самом конце строительства, когда постройка полностью готова. Засыпать лучше вручную – хоть и дольше, зато аккуратнее. Последовательность следующая. Грунт, слегка увлажненный, нарезается пластами толщиной до 15 см и выкладывается на крышу, как черепица. Обычно хватает одного такого слоя, но можно сделать и два, хотя это довольно сложно и долго. Сухую землю использовать практически невозможно. Можно также засыпать крышу с помощью совковой лопаты, как бы насыпая горку. Этот способ не менее трудный и продолжительный, но результат от него лучше, кроме того, можно контролировать толщину земляного слоя. Поскольку землянка не имеет окон, нужно сразу подумать о способе ее освещения. Есть несколько вариантов: лампа с солнечной батареей, аккумуляторная лампа или свечи. Лампа с солнечной батареей имеет мощность в 2-3 свечи и неплохо освещает внутреннее помещение практически полностью. Батарея заряжается на протяжении дня и может работать около 11 часов, если день был солнечный. В пасмурный день зарядки хватает максимум на 7 часов. Летом такой лампы хватает, а вот зимой нужно будет или использовать больше ламп, или увеличивать емкость батареи, или искать другой способ освещения. Аккумуляторная лампа заряжается от сети на протяжении 14 часов и работает около 6 часов, что тоже маловато для зимнего периода. Свеча – самый дешевый вариант. Ее хватает для освещения небольшого пространства, например, стола. Дальние углы она вряд ли охватит. Обычно сочетают несколько вариантов освещения в зависимости от времени года, а также назначения землянки. Отопление, как было сказано выше, обеспечивается печкой «Теплодар». Она довольно быстро прогревает небольшое помещение землянки. Чтобы уменьшить потери тепла, нужно установить регулируемую вентиляцию, обязательно сделать обваловку и максимально снизить количество щелей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев