Охота на енотаЕнотовидная собака (ее еще называют уссурийским енотом) ценится охотниками из-за своего меха, а также целебного жира. На Кубани добыча разрешена в становленных сроках охоты без ограничений. Наряду с лисьим мехом, мех енотовидной собаки славится пышностью. Зверек имеет длинную шерсть, с чередованием белого и черного цветов. Часто охотники путают енотовидную собаку и енота-полоскуна, однако последний относится к отдельному семейству.
Енотовидная собака зимой спит в своей норе, в теплое время зверь может выйти наружу из своего убежища. Енотовидная собака – животное ночное. Днем она спит в норе, а когда наступают сумерки, приходит время ее кормежки. Вылезает собака осторожно, озираясь по сторонам – нет ли поблизости врага. Только к рассвету, наевшись, забирается в нору.
Охота на енотовидную собаку обычно ведется с помощниками – собаками. Собаке поймать зверька чрезвычайно просто – специальные тренировки в таком случае не требуются. После первого «знакомства» с мелким хищником она уже будет сама его преследовать. Если у охотника нет норных собак, то он выходит на охоту самостоятельно, подстерегая зверька на заре. Главное, найти его норку и сделать прицельный выстрел. Такая охота практикуется осенью. Если охота ведется с собаками – а для этого лучше всего подходят таксы или фокстерьеры – дело идет проще. Енотовидная собака совершенно беспомощна против охотничьей. Собака выгонит зверька прямо на выстрел.
Бывает, что для охоты на енотовидную собаку берут лайку. Начинается процесс вечером или ночью, когда зверек уже занялся поисками пищи. Уссурийский енот довольно медлительное животное, поэтому собака охотника его быстро нагонит, а вот человек может не успеть. Лайка берет след и настигает енота, если тот не успел укрыться в собственной норе. Вытащить из норы зверька может любая норная собака или небольшая лайка. Лайка действует как сторож, облаивая зверька и «прихватывая» его, она не дает ему убежать. Енотовидная собака жмется к земле, и охотнику только остается сделать выстрел. Очень часто охотнику приходится вешать лайке бубенчик на ошейник, поскольку в темноте, когда собака перестает лаять (придушив зверька), ее трудно найти.
Спастись от собаки еноту практически невозможно. Единственная его хитрость – притвориться мертвым. Отвернувшись на пять минут от такого «умершего» зверька, можно его упустить, так как он скроется в ближайших зарослях. Если енота поймали, лучше посадить его сразу в мешок и крепко завязать.
Енотовидные собаки не могут скрывать своих следов, которые ведут к норе, как это делают, например, лисы. Поэтому зимой охотиться на енотовидную собаку легче – ее следы бывают видны на снегу. Если охотник их обнаружил, то он уже знает, что где-то рядом нора зверька. В свою нору после кормежки собака всегда возвращается тем же следом, по проторенной дорожке. Остается только выбрать место для засидки и ждать. Если не шуметь и выждать время, охота окончится успехом и хорошим трофеем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев