ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПОЛОЖЕНИЯ1. Мой подход базируется на том, что, вероятнее всего, перемещение будет осуществляться небольшими группами по 2-8 лиц. Эту логику подсказывают обычные жизненные "комбинации": такая группа - это и семья из двух родителей и одного-трех детей, и семья из двух молодых людей и их родителей, и две пары молодых людей, и компания из нескольких товарищей.
2. Состав и наполнение комплекта предусматривает стабильность состава и численности группы. Например, если от группы вдруг отсоединится лицо, которое несет палатку и топор, группа потеряет не только рабочие руки, но также палатку и топор.
.3. Предлагаемый комплект рассчитан на большинство возможных критических ситуаций на территории Украины и не предусматривает участия в заведомо фантастических сценариях.
Основных сценариев лишь несколько: военный конфликт, гражданские беспорядки, стихийное бедствие, техногенные катастрофы, экономический коллапс, пожар, эпидемия. Предположим, что перемещение из эпицентра указанных событий происходит на расстояние до 500 км равнинами и предгорьем, в том числе пешком.4. Я против широко культивированной идеи о том, что тревожный комплект должен быть полностью укомплектованным и готовым к использованию; и состоять лишь из новых вещей, никак не задействуемых в повседневной жизни
. Если в критический миг вы таки попали домой, то, вероятнее всего, найдете 10-15 мин. на сбор всего необходимого.
жизни. Для вас это будет наилучшим вариантом.
5. Один из основных принципов организации тревожного комплекта - модульность. Это означает, что все снаряжение по простой логике разбивается на функциональные группы (модули): что-то должно быть при себе постоянно, что-то может быть оставлено ненадолго "на базе"; что-то - must have, без чего-то можно обойтись, а еще что-то - вообще нежелательно. Кроме того, существует индивидуальное снаряжение (обязательное для каждого члена группы), а есть и групповое (один комплект на небольшую группу). .
.1. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Один комплект индивидуального снаряжения обязателен в полном объеме для каждого взрослого лица и постоянно переносится на себе.1.1. Одежда Основные требования к элементам одежды: универсальность, надежность, неприметность, удобство, небольшой вес.Весь комплект одежды следует приспособить к максимально широкому спектру ситуаций и погодных условий. С этой целью туристами издавна используется концепция одевания "слоями": основная одежда зимой и летом, на марше и на биваке - одна и та же самая, но в тех или иных условиях к ней добавляется слой утепления (подштанники и тонкая кофта), слой дополнительного утепления (свитер, шарф, перчатки, шапка), слой защиты от дождя и снега (куртка, плащ) и т.п.
Не советую использовать военную или милитарную на вид одежду, поскольку она может сослужить вам плохую службу, привлекая ненужное внимание. Плохой идеей будет и спортивная одежда ярких цветов или из светоотражающих материал
Основная одежда:- просторное светлое бельё (трусы, носки, футболка) из натуральных материалов с небольшой примесью синтетики. Трусы - длинные и просторные, типа " семейки", для избежания проблем с вентиляцией тела, которыми сопровождаются длинные марши в жаркую погоду в более тесном белье. Особое внимание обратите на качество и прочность носков;- неприметные штаны или джинсы темного цвета;- крепкий ремень, текстильный или кожаный;- маршевая обувь. Даже летом - высокие (выше "косточки") крепкие ботинки на шнуровке, по возможности как можно более мягкие и легкие, непромокающие и с хорошей зацепистой подошвой. Хорошо подойдут тактические или горные. Такая обувь убережет вас от возможных травм ног на марше. Для уменьшения возможного дискомфорта, на привалах и отдыхах следует менять носки на сухие, осматривать и мыть стопы ног. Обувь желательно обрабатывать средством для повышения водостойкости.
Защита от погодных условий:- кофты (2 шт.), одна более лёгкая, вторая потеплее, например легкие длинные водолазка ("гольф") с невысоким горлом и флисовая кофта на молнии. В качестве более легкой кофты хорошо подойдет верх от туристического или военного термобелья. Общее правило: всегда лучше иметь 2 легких свитера, чем 1 очень тёплый;- куртка. Длинная (ниже ягодиц) куртка с отстегиваемой утепляющей подкладкой, наподобие американской военной куртки M-65. Хорошо, когда у куртки высокий воротник и/или капюшон. Куртку желательно обработать влагозащитным средством;- подштанники просторные, теплые. Лучше всего - туристическое или военное термобельё;- теплые (толстые шерстяные) носки (2-3 пары минимум), - пригодятся как при холоде, так и летом при натертых ногах. У носков можно заранее подшить пятку и низ под пальцами кусками старых крепких женских колгот - это в разы повысит их срок службы;- теплый длинный вязаный шарф;- легкий головной убор с полями или козырьком (кепка/панама) для защиты от дождя и солнца;- вязаная или флисовая шапка;- легкие тонкие перчатки, спортивные или рабочие, - в качестве легкой защиты от холода и при работе руками;- очень теплые варежки, лучше всего - лыжные, еще и такие, у которых все пальцы вместе. Понадобятся для защиты рук от экстремального холода;- длинный просторный дождевик, который можно набросить поверх верхней одежды, в идеале - типа "пончо", чтобы под него можно было спрятаться ещё и вместе с рюкзаком. Именно в данном случае нелишним будет камуфляжный принт или цвет хаки, чтобы при необходимости накидку можно было использовать для маскировки;- гамаши (специальные "чехлы", которые одеваются поверх обуви по колено), для сохранения ног сухими при передвижении по высокой траве, глубокому снегу, в дождь с сильным ветром. При их отсутствии сработает и вариант "первый раз в Карпатах" - обмотка ног от подъема стопы к колену из пластиковых пакетов и скотча
.Смена белья:Трусы, носки, футболка (2 комплекта минимум, носков - желательно больше).
Обувь на смену:Текстильные кеды/кроссовки, как можно более легкие.
1.2. Вещи первой необходимости и быстрого доступа
От наличия при себе вещей этой группы, их качества а также удобства доступа к ним, может зависеть ваша жизнь и здоровье. Поэтому к их выбору следует отнестись максимально рационально. При "тревоге" их располагают на теле, в карманах, поясной сумке и т.п. для максимально быстрого доступа.
Складной нож:Наиболее универсальным вариантом является карманный нож утилитарного назначения с крепким лезвием длиной до 10см, поясной клипсой и замком (фиксатором лезвия в раскрытом состоянии).
Среди недорогих ножей следует обратить внимание на следующие модели: Ontario Rat Folder, Ka-Bar Dozier Folder, Ganzo G701, Boker Magnum Urban Tank 2. Оптимально носить нож не на поясе (то есть, не на виду), а в переднем кармане брюк клипсой наружу, или спереди на теле под штанами, прижав клипсу под поясным ремнем.
Фонарик:Водозащищенный фонарик на пальчиковых батарейках. В большинстве случаев налобные фонари более удобны чем обычные ручные.
Паракорд:Паракорд - крепкая веревка, которая будет полезной, чтобы спуститься со склона, подвесить к дереву продукты, переправиться через реку, связать задержанного шпиёна и т.п. Когда паракорд сплетен определенным способом, его можно носить на руке как браслет, на поясе или в кармане, при этом он очень быстро распускается в длинную веревку,
Свисток:Поможет в экстренных случаях (свистеть, когда уже нет сил кричать о помощи, подавать сигналы и т.д.)
Часы:Наилучший вариант - электронные часы с календарем, подсветкой и будильником.
Телефон:Смартфон или обычный - помните, что оба типа имеют преимущества и недостатки. Смартфон, в сравнении с обычным телефоном, является также навигатором, средством получения новостей и хранилищем полезной информации (например, короткой памятки по первой помощи, классификатора растений
Вместе с тем, смартфоны сравнительно менее выносливы, из-за чего придется дополнительно позаботиться о защитной накладке (бампере), расширенном перечне средств подзарядки и резервной мобилке (см. ниже). :)
Деньги, карточки, документы и кошельки для них:- тайный нашейный или нательный кошелек с основной суммой денег, индивидуальными документами и карточками.
В групповом варианте деньги намного лучше распределить равными частями среди всех членов группы, чем держать всю сумму у одного "казначея";- простой карманный кошелек с разменянными небольшими суммами денег в разных валютах (по 10-20 грн, 5-10$ и т.п.).
Записная книжка, заметки, карандаш:- блокнот среднего размера. Записывать важную информацию, зарисовывать карты, оставлять сообщения и т.п.;- в самом начале пути следует распечатать или выписать в блокнот важную информацию: телефоны, адреса, координаты места сбора, индивидуальные медицинские данные и т.п;- карандаш полумягкий со стёркой.
Карандаш лучше чем ручка - написанное им можно стереть, он пишет по влажной поверхности, на холоде, в любом положении. На карандаш следует насадить колпачок от ручки, чтобы он не ломался.1.3. РюкзакБесспорно, наилучшее средство транспортировки снаряжения на себе - туристический рюкзак. Но неудобный, непродуманный рюкзак окажется для вас ненамного лучшим, чем баул через плечо или пакеты в руках. :) "Правильный" рюкзак должен иметь как минимум "анатомическую" подвесную систему (широкие удобные лямки, вентилируемую "спину" с возможностью регулирования, широкий разгрузочный ремень), вместительные боковые карманы для мелочей, стропы для уменьшения объема основного отделения в недозаполненном состоянии и "капюшон" против дождя.При выборе целесообразно обратить внимание на туристические рюкзаки (в том числе отечественных производителей - Terra Incognita, Commandor/Neve) в категориях "кемпинг", "несложные походы", по меньшей мере среднего литража (мин. 60...70л). Больший литраж - еще лучше, но выбирая большой рюкзак, обратите внимание, что он будет более тяжелым, и может оказаться неудобным для женщин, подростков и людей низкого роста
1.4. Вещи без необходимости быстрого доступаНесмотря на обязательное наличие вещей данной категории у каждого члена группы, моментальный доступ к ним не обязателен. Поэтому они могут лежать в рюкзаке вместе с одеждой, которая не используется в данное время, и групповым снаряжением.
Снаряжение для сна:- туристический каремат ("пенка") послужит вам для сна и сидения, в случае необходимости станет носилками для перенесения раненого, ветровым барьером для разжигания огня и т.п.;- современный спальный мешок. Наиболее универсальными являются спальники типа "конверт", поскольку их можно использовать как большое одеяло. Целесообразно выбирать спальник, который рассчитан на использование при температуре до -7...-5 градусов. Спальники, нижний порог использования которых 0 градусов и выше, считаются летними, а зимой в них будет холодно.
Посуда для питания:- металлические миска и кружка, эмалированные или нержавеющие;- ложка и вилка;- фляга. Металлическая лучше чем пластиковая, поскольку более надёжна и может быть использована как грелка (будучи наполненной кипятком, завернутой в теплые вещи и размещенной в рюкзаке под спиной или в спальнике в ногах, согревая своего владельца).
Базовые средства гигиены:- влажные салфетки (1 большая упаковка);- небольшой кусок мыла в пакетике или мыльнице;- небольшое полотенце;- туалетная бумага (минимум 3-4 рулона на лицо из расчета на неделю). Кроме основного назначения поможет просушить ботинки.
Для разжигания огня:- несколько зажигалок и несколько коробков спичек, каждая в индивидуальном пакете для защиты от влаги или "вечное" кресало (огниво);- газеты. Лучше всего разжигать костер именно ими, а не туалетной бумагой, салфетками или картоном. Также, газета, намотанная вокруг тела под верхней одеждой, поможет сохранить тепло в сильный мороз. Поэтому газет нужно иметь вдоволь;- в качестве вспомогательного средства для разжигания костра в плохую погоду следует иметь и несколько кусков ( по 3-5см.) обычной парафиновой свечки. Свечку поджигают и кладут в ямку под дровами так, чтобы фитиль был снизу, и пламя "облизывало" парафин, - тогда ветер ее не погасит.
Маленький туристический компас в чехле или футляре.
Пакеты:2-3 больших крепких пакета с ручками (из магазинов "Сильпо", "Ашан", "Фуршет" и т.п.), а также 2-3 больших мусорных пакета, сложеных и перевязанных резинкой, пригодятся для переноски, пакования, защиты от влаги; а также, как импровизированный тент или дождевик.
Баллистические или хотя бы недорогие строительные очки для защиты глаз от пыли, грязи, искр, обломков и т.п. Если выбираете очки с затемнением - то с легким (чтобы можно было пользоваться в темное время суток). С очками желательно приобрести чехол, шнурок (чтобы не спадали с головы), салфетку для их протирания.
Папка с герметически запакованными документами и/или их копиями. Также в этой папке следует держать несколько больших качественных фотографий себя и членов своей группы (семьи), бумажную топографическую карту местности (хотя бы своей области/района).
Очки для зрения или контактные линзы, зубные протезы, специфические лекарства и средства гигиены, вещи для ухода за ребенком, ключи от квартир-машин, флешка с резервной копией важной информации и т.п. - в зависимости от конкретных особых нужд.2. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ГРУППОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕМинимум один комплект на группу в 2-5 лиц. Большая группа - больше комплектов (кратно к численности). Групповое снаряжение распределяется между всеми членами группы по простой логике: аптечка должна быть у человека, который умеет оказывать первую помощь; бивачный инвентарь и ремонтный комплект - у "мастера"; кухонное снаряжение - у того, кто умеет стряпать в походных условиях и т.п.2.1. Снаряжение для бивака и кухниБольшинство из этих предметов - универсальные, и понадобятся практически при любых тревожных сценариях. Так, например, палатка будет полезной даже в городе - её можно разложить для ночлега в неотапливаемом холодном помещении. О полезности топора или ножа можно даже не упоминать.
Палатка:Современная туристическая палатка без тамбура, рассчитанная на количество участников группы: двутентовая, легкая и с хорошим крепким дном.
Топор:Плотницкий топор среднего размера (весом до 1кг) с деревянной ручкой. Также подойдет современный облегченный туристический топор с рукоятью из композитных материалов
Для топора следует сделать защитную насадку на лезвие из картона или разрезанного вдоль резинового шланга
.Нож:Нераскладной (фиксированный) универсальный нож с крепким нержавеющим лезвием длиной 10-15 см, удобной рукояткой и чехлом. Советую обратить внимание на следующие модели: Mora Companion MG Stainless, Mora Outdoor 2000, Cold Steel Finn Bear.Этот нож будет выполнять в основном хозяйственно-обиходно-кухонные задачи, поэтому (по уже упомянутым выше причинам) не советую выбирать модели агрессивного, "боевого" дизайна.
Снаряжение для приготовления пищи и базовые ингредиенты:- небольшой котелок с крышкой, из расчета минимум 0,5л емкости на одного взрослого члена группы;- длинная деревянная поварская ложка;- дощечка для нарезки;- губка и скребок для мытья посуды;- кипятильник. Спасет в случае, если есть розетка с напряжением. Есть живые примеры даже приготовления простенькой похлебки с помощью кипятильника;- соль, перец, лавровый лист; чай, кофе, сахар - расфасованные в герметичные контейнеры или полулитровые бутылки от минеральной воды.
2.2. Уход за телом, одеждой и снаряжением Не следует чрезмерно захватываться средствами ухода и набирать в тревожный комплект гели для душа, кондиционеры для волос и скрабы для ушей. В критических ситуациях будет более чем достаточно базовой гигиены.Несессер ("косметичка"):Удобный походный органайзер с отсеками для сортировки.Уход за телом:- полотенце, мыло в мыльнице, мочалка;- зубная паста и щетка (щетки);- средства бритья (мужчинам). Конечно, если не собираетесь уже через неделю превратиться в "подозрительного элемента", заросши бородой;- маленькое походное зеркальце, гребешок;- кусачки для ногтей.Уход за одеждой:Губка и щетка для стирки, хозяйственное мыло.Уход за обувью:- щетка для чистки, мочалка для мытья, средство для чистки обуви. Чистая обувь дольше служит и меньше пропускает влагу, поэтому выберите хорошее водоотталкивающее средство;- может пригодиться также компактная электрическая сушилка для обуви, поскольку она легкая, недорогая и эффективная (если, конечно, найдете источник напряжения).Зарядные устройства:Кроме обычной зарядки 220В, следует приобрести также зарядки от автомобильного "прикуривателя" 12В, пальчиковых батареек и автономную, от солнечной батареи.Средства заточки ножей:Базовая карманная точилка для подправки режущей кромки и точильный брусочек для тщательной заточки сильно затупленного ножа.2.3. РРР (Ремонт, Резерв, Разное)Ремкомплект зачастую несправедливо оставляют без внимания, или, в лучшем случае, закладывают в тревожный комплект лишь мультитул или "швейцарский" ножик. Как показывает опыт, этого недостаточно, и следует все же запастись небольшой "аптечкой" для одежды и снаряжения.Инструменты:- пассатижи слесарные универсальные 160 мм;- отвертка-набор (или по одной большой и малой отвертке с плоским и крестовым жалами);- шило и крючок для шитья;- небольшой напильник;- кусок ножовочного полотна по металлу;- небольшой кусок наждачной бумаги средней зернистости;- небольшой магнит;- зеркальце;- увеличительное стекло.
.Материалы:- изолента на тканевой основе;- широкий крепкий скотч (крайне полезный материал - советую взять не меньше двух мотков);- моток крепкого капронового шнурка;- моточек медной или мягкой стальной проволоки без изоляции;- "суперклей";- "быстрый" эпоксидный клей (двухкомпонентный);- пара десятков пластиковых хомутов ("стяжек") длиной ~300...350 мм;- набор ниток и иголок для шитья;- несколько английских булавок разных размеров.
Резервный телефон:Простенький надежный телефон с запасной SIM-карточкой. Понадобится, если "основной" телефон/смартфон разрядился или был утрачен. Если вы не используете этот телефон постоянно, заклейте изолентой батарею со стороны контактов, чтобы минимизировать саморазряд, каждые 3-4 месяца проверяйте аппарат и подзаряжайте его до 100%.
Радио:При стихийных бедствиях и других чрезвычайных положениях радио является первым каналом получения важной информации. Достаточно будет простого карманного радио УК диапазона на пальчиковых батарейках.
2.4. АптечкиРекомендую сформировать два набора. Первый - "неотложная аптечка" (инструменты, чистота рук, антисептика, перевязматериалы, уколы) - все то, что должно быть доступным и приводиться в готовность за считанные секунды. Второй - "спокойная аптечка" ( таблетки, мази) - то, чем не возникнет потребности пользоваться в поспешности.Основным отличием приведенного перечня от, например, стандартной автомобильной аптечки (которую вы можете купить готовой в аптеке или супермаркете), есть то, что он рассчитан не только на первую доврачебную помощь, но и на продолжительное отсутствие дальнейшей квалифицированной медпомощи, что является распространенной ситуацией при масштабных бедствиях и катастрофах
Общие правила выбора и хранения медпрепаратов:- количество каждого препарата рассчитывайте как минимум на 5-7 суток постоянного приема ( таблетки, мази и т.п.), или на 2-4 разовых использования (перевязматериалы, уколы и т.п.);- избегайте сверхновых и разрекламированных лекарственных средств, отдавайте преимущество знакомым и проверенным.
.2.4.1. Аптечка "неотложная"Складывая "неотложную" аптечку, помните о возможной необходимости использования как каждого из её компонентов по отдельности, так и всех вместе; как в приспособленных для этого условиях, так и посреди поля в грязи.
Органайзер для медсредств:В идеале - профессиональный военный или туристический аптечный подсумок, который полностью раскрывается и имеет удобные внутренние отсеки. Для ампул следует предусмотреть отдельную коробочку или футляр.Военный подсумок первой помощиПамятка по оказанию первой медпомощи:
Сформируйте памятку по предоставлению первой доврачебной помощи, распечатайте ее, заламинируйте или вложите в файл и держите в аптечке вместе с лекарствами, регулярно перечитывая и повторяя.
.Средства гигиены рук:- антисептические влажные салфетки;- противомикробное мыло;- жидкий антисептик для рук.
Перчатки:Стерильные хирургические перчатки (3-4 пары). Будут полезны также как материал для изготовления импровизированных дренажей для глубоких ран, для этого перчатка нарезается на длинные полоски шириной 1-1,5см, которые после этого следует дополнительно обработать в спирте или перекиси водорода.Инструменты в антисептическом пакете:Если вы не имеете доступа к профессиональному стерилизационному оборудованию, антисептическую обработку можно выполнить и дома. Для этого тщательно вымойте инструменты с мягким моющим средством, прокипятите их на сильном огне на протяжении 15-20 мин., вложите в стерильную марлю, пропитанную раствором йода или Бетадином, вложите ее в стерильную перчатку, а тогда уже плотно заверните в чистый плотный полиэтиленовый пакет, и перехватите резинкой или нитью. После каждого использования инструменты отмачивают 5-10 мин. в перекиси водорода и повторяют полную процедуру стерилизации. Будьте внимательны: после кипячения инструменты нельзя брать руками, лишь другим, уже простерилизованным инструментом (пинцетом, зажимом, крючком)!Рекомендуемый перечень инструментов:- небольшой медицинский скальпель ( лучше всего - ручка-держатель и несколько сменных одноразовых стерильных лезвий, но подойдет и "классический" цельный);- средние хирургические ножницы прямые остротупоконечные;- средний анатомический пинцет с прямыми рифлеными браншами (желательно 2 шт.);- средний хирургический зажим типа "москит" с гнутыми браншами.Перевязматериалы:- эластичный бинт 10см х 2м;- водостойкие бактерицидные пластыри разного размера (комплект);- перевязочный нестерильный пластырь на тканевой основе (ролик);- стерильные салфетки в упаковке (2 уп.);- индивидуальный перевязпакет (2 шт.);- стерильный бинт широкий (2 уп.);- стерильная вата (1 небольшая уп.);- ватные палочки (20-30 шт.).Антисептики наружного применения:- средство для промывания ран. Не советую использовать готовый раствор перекиси водорода - от вибрации при транспортировке и температурных перепадов он постепенно теряет свои свойства. Лучше иметь при себе Гидроперит в таблетках. Из 10 таблеток этого средства и 0,5л чистой воды путем растворения быстро образовывается раствор перекиси водорода в концентрации 1%;- универсальное средство (для промывания ран, обтирания обширно пораженных частей тела, а также полоскания носоглотки и промывания глаз) - борная кислота или 10 таблеток Фурацилина (1 таблетка растворяется в 100мл горячей воды, после чего раствор охлаждают до пригодной температуры);- готовый раствор для промывания ран - флакон 0,5% хлоргексидина биглюконата (используется аналогично с перекисью водорода);- средство обработки краёв ран - "зеленка", йод, Фукорцин или Бетадин;- средство непосредственной обработки ран, сильных ожогов и прочих поражений - мазь Аргосульфан или Синтомициновая эмульсия;- спиртовые салфетки одноразовые (8-10 шт.) - для протирания поверхности кожи перед уколами, обработки мелких ранений и т.п.Шприцы:Шприц одноразовый 5 см. куб. (5-6 шт. минимум). Нелишним будет также иметь десяток стерильных одноразовых игл для шприцев.Обезболивающие средства и спазмолитики:- общие: Кетанов, Дексалгин в ампулах (2-3 ампулы минимум);- местные: Лидокаин 12,5% 5мл 2 амп., Новокаин 2% 2мл 2 амп;- спазмолитики: Спазмалгон, Но-Шпа в амп. (2-3 амп. мин.).Лекарства, безотлагательно нужные при анафилактическом шоке:- адреналин 0,18% 1мл в (2-3 шт. мин.);- антигистаминные: Супрастин/Тавегил/Димедрол (2-3 амп. мин.);- противошоковое средство: Кордиамин 25% 2мл. (2-3 амп. мин.);- гормональный стимулятор: Дексаметазон 0,4% 1мл. (4-5 амп. мин.).Нашатырь:Маленький флакон нашатырного спирта (водного раствора гидроксида аммония), для экстренной помощи при потерях сознания.Кровоостанавливающий жгут или турникет:В качестве базового варианта экстренного кровоостанавливающего средства подойдет обычный жгут, а в идеале - современный кровоостанавливающий турникет, который можно наложить себе самому одной рукой.
Шовный материал:Готовый к использованию стерильный комплект из хирургической иглы и нити "Викрил" 3-0 или 4-0.2.4.2. Аптечка "спокойная"Препараты большинства групп этого списка скорей всего уже применялись вами в жизни, поэтому я привожу лишь возможные варианты в качестве примера.
Органайзер-аптечка:Для "спокойной" аптечки нет настолько жестких требований, как к "неотложной": достаточно будет обычного мешочка или пластиковой коробки.Памятка по самолечению:Аналогично с "неотложной" аптечкой, сформируйте собственную памятку по помощи при распространенных заболеваниях и повреждениях (отравлениях, ожогах, тепловом ударе, обморожениях, аллергических реакциях, частых заболеваниях и т.п.). Также, сохраните вместе с памяткой вкладыши от всех медицинских препаратов в составе этой аптечки.
Средство против насекомых:Репеллент против комаров, клещей и прочих кровопийц в форме спрея, мази или карандаша. Чем более стойкий, тем лучше.
Презервативы:10 шт., без ароматизаторов и дополнительной смазки: для использования по назначению, а также как перевязочное средство, герметичная тара для защиты от влаги документов и ценностей и т.п.
Мазь при травмах, болях в суставах:Ультрафастин/Никофлекс.Мазь при ушибах, гематомах, отеках:Гепатромбин/Троксевазин.Мазь при ожогах:Пантенол спрей/Пантестин.Мазь при раздражениях, укусах насекомых:Псилобальзам/Гидрокортизон (для осложненных случаев).Мазь для улучшения заживления ран:Левомеколь/Левосин/Офлокаин.Средства против воспаления горла:Каметон/Декатилен/Ангилекс.Носовые капли:Нокспрей/Ксилометазолин.Противопростудные порошки:Колдрекс/Фармацитрон - в сущности, ничего не лечат, но помогут "держаться на ногах" при симптомах простуды.Противовоспалительные средства:Минимум 2 разных: Нимесулид/Ибупрофен + Диклофенак/Ларфикс.Противогрибковая мазь:Тримистин/Мирамистин.Антибиотики широкого спектра действия:Минимум 3 средства разных групп, напр. Азитросандоз + Ципрофлоксацин + Цефиксим/Цефутил/Цефодокс.Антибиотики кишечные:Минимум 2 разных средства, напр. Фталазол + Нифуроксазид/Левомицетин.Средство для улучшения пищеварения:Фестал/МезимПротиводиарейное средство:Имодиум.Адсорбенты:Минимум 2 разных: Атоксил/Энтеросгель + Активированный уголь (минимум 30 табл.).Средства против изжоги, болей в желудке:Алмагель/Ренни.Средство для регидратации:Регидрон (3-5 пакетов).Антигистаминные (противоаллергические) средства:Минимум 2 разных: Эдем/Зодак + Супрастин/Тавегил.Противорвотное средство:Мотилиум/Церукал/Метоклопрамид.Противоотёчное средство:Серрата.Сердечное средство:Нитроглицерин.Противоболевое средство:Кетанов/Кеторол.Средство для улучшения свёртываемости крови:Дицинон (осторожно применяют при обширных кровотечениях).Успокоительное средство:Барбовал/экстракт валерианы в таблетках.
3. ГРУППОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ - ОПЦИОННОЕДавняя туристическая мудрость говорит: " В поход берут не то, что можно взять, а то, без чего нельзя обойтись".
3.1. Пища Подчеркиваю: пища - это скорое опция, чем обязательный компонент тревожного набора. Никогда не известно, на сколько времени может затянуться ваш "поход", следовательно изначальное будьте готовы к тому, что пищи так или иначе не хватит навсегда. В то же время, продукты, необходимые для полноценного питания, относительно тяжёлые, и потому чем больше вы их взяли, тем сложнее вам в результате будет передвигаться. Установлено, что человек способен прожить без пищи сравнительно большое время, а на протяжении первых 7-10 дней голод даже не вызывает падения трудоспособности.
Очень приблизительный расчет - 0,5 кг веса сухого продукта на взрослое лицо в день, расчетный период - 7-10 дней.
.Рекомендуемый перечень продуктов:- сухие продукты: сухари, галеты, крупы, макароны, суповые пакеты, бобы и фасоль. Это основная доля рациона, поэтому их должно быть ~75% от общего веса провианта;- консервы: мясные (тушенка, гуляш), рыбные. Выбирайте консервы только в жестянках, и ни в коем случае не в стеклянных банках;- "быстрые калории": шоколад, батончики, печенье, сгущённое молоко, орехи и сухофрукты. Эти продукты нужны не в качестве лакомства, а как средства быстрого восстановления сил при физическом истощении;- алкоголь. Лучше всего - чистый медицинский спирт, также хорошо подойдут водка или самогон. Можно делать этими растворами растирания, разжигать костер, обрабатывать раны, и, при случае, выменять у аборигенов на что-то более нужное. В очень крайних случаях - принимать внутрь.
3.2. Всякое разное Снаряжение данной "категории" берется с собой лишь если в случае его наличия и вашей с ним ознакомленности, причем второе - важнее.
.Поэтому привожу лишь перечень, без требований и советов относительно выбора:- базовое верхолазное (альпинистское) снаряжение - обвязка, 30-50 м крепкого альпинистского шнура, 3-4 карабина, 2 жумара, страховочные приспособления и т.п;- туристическая газовая горелка и дополнительные баллоны газа к ней;- снегоступы;- комплект легких радиостанций общественного диапазона;- туристический GPS-навигатор;- карманные грелки для рук;- бинокль;- дополнительные бивачные инструменты - саперная лопатка, ручная пила по дереву, мачете и т.п.;- оружие, патроны ("боевые" и охотничьи), набор для чистки и смазки;- ноутбук и аксессуары (удлинитель, разветвитель, блок питания, мышка, 3G-модем с SIM-карточкой, наушники с микрофоном).
.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПАКОВАНИЮ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЮКЗАКАПриступая к пакованию современного анатомического рюкзака придерживайтесь следующих правил:- тяжёлое - вниз и ближе к пояснице, легкое - чем легче, тем выше;- то, что может понадобиться в любой момент - в карманы рюкзака или на самый верх под клапан;- длинные и объемные предметы (каремат и т.п.) навешиваются снаружи и принайтовываются стропами рюкзака или веревкой;- развесовка рюкзака должна быть одинаковой слева и справа, так, чтобы вес был симметричным относительно вертикальной оси;- спину, лямки и разгрузочный пояс следует отрегулировать так, чтобы большая часть веса рюкзака ощущалась на бедрах, а лямки скорее поддерживали рюкзак в вертикальном положении, чем давили на ваши плечи;- паковка должна быть плотной. Легко подпрыгните с упакованным рюкзаком несколько раз. Ничто не должно болтаться или тарахтеть, и его положение на ваших плечах и центр массы не должны измениться;- острые предметы должны быть обезврежены (скрыты вглубь рюкзака острием от тела, замотаны в одежду, картон), чтобы никого не поранить при вашем падении;- вещи, которые "боятся" влаги, должны быть защищены от нее. Для блокнота и документов подойдут пластиковые пакеты в несколько слоёв, для средств разжигания огня - старое пластиковое ведерко с крышкой (например, от строительной краски), для лекарств - пластиковый контейнер с герметичной крышкой, для круп и других сыпучих продуктов - бутылки от минеральной воды. Для образования НЗ (неприкосновенного запаса) спичек, защищенных от влаги, содержимое одного коробка и обе терки от него перехватывают нитью и тщательно обливают парафином от горящей свечи, пока не образуется сплошной слой;- комфортным для продолжительного передвижения весом рюкзака считается вес, который не превышает 20% массы вашего тела. Но, принимая во внимание различие в физической подготовке, можно определить свой "комфортный" вес иначе: подтяните полностью упакованный рюкзак за верхнюю ручку двумя руками до уровня подбородка и выполните с ним 7-10 полных приседаний. Если вам не удалось сохранить положение рук всё время выполнения упражнения - рюкзак станет вашим проклятьем на марше, хорошо подумайте как его облегчить.
Если вы всерьез задумались над необходимостью тревожного комплекта в своей жизни, и ищете информацию для его составления, - то вы уже на пути подготовки к возможным сложным ситуациям, и не пугайтесь затрат денег, сил и времени, ибо они неминуемы. Это сложный, но интересный путь - главное, двигаться постепенно, от более простого в сторону усложнения. И все непременно получится!
Влад "dzhalizyak" Гапанович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1