При организации лагеря ни в коем случае недопустимо бросать на земле ножи, пилы и топоры. Их следует убирать в специально отведенные для этого места. Также можно оставлять топор и нож воткнутыми в дерево на хорошо заметном месте. Разбросанный инвентарь может стать причиной неприятностей, если на него наступит человек или охотничья собака.
Вообще при разбивке стоянки следует обратить внимание на ее безопасность. Поблизости от стоянки должны быть питьевая вода и хворост. Неплохо, если это место будет продуваться ветерком. В продуваемом лагере будет меньше гнуса. Следует также внимательно следить и за тем, чтобы вокруг стоянки не было дуплистых, гнилых и сухих деревьев, а также деревьев с сухими ветвями, нависающими над стоянкой. Если разбить лагерь подальше от таких источников опасности невозможно, подобные деревья следует заранее повалить. Точно так же при организации лагеря в горах или на берегу реки следует иметь в виду возможные паводки, разливы рек, лавины, камнепады и прочие бедствия и постараться обосновать стоянку в наиболее безопасных местах.
При валке деревьев охотнику следует быть крайне осторожным. Прежде всего, необходимо привязать собаку подальше от того места, где будет валиться дерево. Во-вторых, наметить сторону, куда его желательно повалить. Здесь обращается внимание на наличие других сухих деревьев, которые падающее может потянуть за собой, и густых крон, которые могут не дать намеченному дереву упасть на землю. Лучше всего, если дерево упадет на прогалину или просеку.
Следующим шагом охотника должна стать подготовка площадки, на которой он будет валить дерево. Для подготовки такой площадки вырубают все близстоящие кусты, особенно с того места, куда будет валиться ствол. Вокруг дерева протаптываются дорожки длиной около 5 м, которые под углом 45 градусов расходятся в разные стороны от ствола. Дорожки должны располагаться в противоположной стороне от того места, куда охотник будет валить дерево.
После того, как подготовка завершена, можно приступить непосредственно к работе. Определив направление падения дерева, с этой стороны делают надруб. Ни в коем случае нельзя делать глубокий надруб с нескольких сторон. Это может привести к тому, что дерево неожиданно упадет не в ту сторону, куда рассчитывал охотник. Надруб должен быть глубиной примерно в треть диаметра ствола для наклоненного дерева и около четверти – для прямостоящего. Несоблюдение подобных величин может привести к сколу, который чреват травмами для охотника.
Когда надруб сделан, начинают спиливать или срубать дерево с противоположной ему стороны. В этом случае надруб должен располагаться чуть выше нижней плоскости первого, чтобы дерево не было сильно отброшено. Также недопустимо прорубать ствол насквозь. Необходимо оставлять слой древесины, на котором дерево еще может держаться. Затем берут шест с заостренным плоским концом и, упершись им под сук или в неровность ствола, наклоняют дерево в сторону падения. Как только дерево начинает валиться, следует отбежать от него на 5 м по одной из дорожек и следить за обстановкой.
Валить деревья во время ливневого дождя, грозы, сильного ветра или тумана, при котором видимость менее 50 м вокруг, недопустимо. Это может привести к тому, что дерево упадет не туда, куда рассчитывал охотник, или к тому, что он не заметит стоящего на пути падения ствола человека. Также следует быть осторожным и при обрубании сучьев упавшего дерева… Особенно это касается тех ветвей, на которые оно опирается. Оседая, ствол может нанести охотнику травму.
Ничуть не менее важно умение правильно заночевать у костра. Неопытному охотнику-одиночке этого делать вообще не рекомендуется, если его не вынудили обстоятельства, особенно если температура упала ниже 25 °C. Но даже если имеется некоторый опыт, не стоит забывать о правилах разведения костра и ночевки у него.
Разложить костер так, чтобы он ровно горел всю ночь и давал достаточно тепла, – задача не из легких. Лучше всего использовать для такого костра сухостой хвойных деревьев – сосны, лиственницы, кедра. Использовать ель не рекомендуется, т. к. она дает много искр. Дрова следует заготовить засветло, когда легко найти подходящее дерево и хорошо видно, куда его безопаснее валить.
Существует много типов ночных костров. Обычно их делят по сезонам, например различают костры осенний и зимний. Для зимнего костра самое важное – экономичность топлива и большая теплоотдача. Кроме того, тепло от такого костра должно поступать равномерно. Лучшим в этом плане считается костер нодья. В качестве дров для него используются сосновые или кедровые стволы диаметром 20–30 см и длиной около 2 м. Для разведения такого костра расчищают снег и выбивают обухом топора желоб в земле. В этот желоб помещается нижнее бревно, по всей длине которого выбит широкий паз. У верхнего бревна по всей длине выполняется надруб, после чего оно кладется на нижнее. При укладке бревен одно на другое необходимо следить, чтобы надруб пришелся на паз.
Бревна закрепляются временными подпорками, которые вбиваются в землю по краям бревен с каждой стороны. Вырубив из сырой древесины два шеста примерно 5 м длиной и два крючка из сырой березы, плоско заостряют один конец этих крючков и вбивают их в надруб верхнего бревна с обеих сторон. Под крючки заводят верхние концы шестов. Комелевую их часть крепят колодкой или с помощью пустот корней. Как бы подвешенное верхнее бревно не может поворачиваться или смещаться. После установки шестов временные подпорки убираются. Вместо них с торцов между бревнами забивают клинья толщиной около 4 см.
Чтобы разжечь костер нодью, достаточно засыпать в желоб нижнего бревна угли костра, на котором готовилась еда… Нодья довольно быстро разгорается. Разжигать костер нодью следует непосредственно перед тем, как лечь спать.
Спальное место у костра тоже должно быть специально подготовлено. Обычно охотники кладут на землю лапник, затем закрывают его брезентом или шкурой и только на них расстилают непосредственно спальник. Еще лучше, если есть возможность расположить лежанку поверх того места, где долгое время горел большой костер. Из такого костра, когда он прогорит, убираются угли и зола, а на согретой земле раскидывается лапник.
Обращенный к костру край лежанки необходимо защитить бревнышком из сырого дерева. Диаметр такого бревнышка должен составлять около 15 см. Защитное бревнышко не только ограничивает движения спящего человека, не давая ему скатиться в костер, но и защищает от воспламенения ветки подстилки. Позади лежанки следует сделать слегка наклоненный к костру экран Его назначение состоит в том, чтобы отражать тепло костра и уменьшать приток холодного воздуха.
Делается экран обычно из брезента, наклон которому можно придать, постелив его на притоптанный снежный валик. Если брезент отсутствует, в качестве экрана можно использовать толстое упавшее дерево или другое естественное укрытие.
Для обогрева палатки или зимовья часто используются печки. Устанавливать их следует на предварительно подготовленное возвышение высотой не менее 10 см… Возвышение должно делаться из песка, камней или глины, но ни в коем случае не из дерева. Выкладывается возвышение на месте снятого слоя дерна размером не менее чем в полтора раза больше длины и в два раза больше ширины печки. С этого клочка земли убирается не только дерн, но и вообще все, что могло бы воспламениться.Типы костров: а) зимний из трех бревен; б) осенний из четырех бревен; в) нодьяРасполагать печку ближе, чем в 70 см от стенки палатки или зимовья, строго воспрещается. Трубу выводят наружу через лист кровельного железа. Зазор между трубой и материалом стенки палатки не должен быть менее 10 см. Для зимовья он составляет 15 см между деревом и трубой. Жестяной лист крепится к потолку в том месте, где выходит труба… В зазор между ним и потолком насыпают песок или землю без воспламеняющегося сора..
Разумеется, спит охотник у костра или в отапливаемой палатке, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Если источником тепла служит печка, вокруг нее должна поддерживаться чистота. Случайно выпавший уголек способен воспламенить стружку, растопку или остатки дров. Также недопустимо покидать палатку или зимовье, когда в них топится печка… Иногда при сильном порыве ветра в трубе может образоваться обратная тяга. В таком случае искры и угли выдуваются из печки и далеко разбрасываются вокруг нее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев