Электроожоги возникают тогда, когда через ткани человека проходит электрический ток или вследствие образующегося при этом тепла.
Если рядом с вами человека ударило током, то ни в коем случае не прикасайтесь голыми руками к обнаженным частям его тела до размыкания электрической цепи.
Исход поражения током зависит от длительности его воздействия на человека и его силы. Поэтому главная задача при оказании первой помощи — как можно быстрее отключить электрический ток. Для этого нужно либо отключить от сети прибор, вызвавший поражение либо отключить электроэнергию общим рубильником.
После освобождения от действия тока пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь и, независимо от его самочувствия, немедленно вызвать скорую.
Если пострадавший потерял сознание, следует в первую очередь проверить его пульс и дыхание. Помощь ему нужно оказывать именно в зависимости от этих показателей.
Если дыхание и пульс не вызывают сомнений — необходимо уложить человека на спину и повернуть его голову в сторону (чтобы предупредить западание языка). Для того, чтобы привести пострадавшего в сознание, можно обрызгать его лицо холодной водой или дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом и т. п.
Если пострадавший пришел в сознание, то до прихода врача нужно обеспечить ему полный покой, уложить в теплом помещении, дать выпить настойку валерианы (15-20 капель) и горячего чая, расстегнуть стесняющую дыхание одежду.
Нельзя оставлять пострадавшего без присмотра, нельзя также позволять ему двигаться.
Если дыхание слабое и неровное — немедленно приступите к закрытому массажу сердца и искусственному дыханию. Эти мероприятия не прекращайте до восстановления деятельности сердца и дыхания, а если нет должного эффекта, то вплоть до прибытия врача.
Если дыхание и пульс отсутствуют — ни в коем случае не следует считать пострадавшего мертвым. Помощь должна оказываться непрерывно до полного восстановления дыхания и пульса независимо от времени, в течение которого пострадавший находится в состоянии клинической смерти.
Основанием для прекращения реанимационных мероприятий может служить только заключение врача или полное окоченение и охлаждение тела до температуры окружающего воздуха.
Если на теле пострадавшего имеются ожоги, то первую помощь следует оказывать так же, как и при термических ожогах.
Важно помнить, что в любом случае человек, пострадавший от электрического тока, должен, как минимум, в течение нескольких суток находиться под присмотром врача. Это нужно потому, что в связи с особенностями воздействия электротока на организм остановка сердца у пострадавших может наступить даже через несколько часов или суток с момента травмы.
Конечно, стоит быть осторожным в работе с электроприборами. Но стоит также помнить и о том, как помочь человеку, пострадавшему от действия тока, ведь кто-то рядом может оказаться не таким осмотрительным, как вы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев