Если бы эти несложные правила выполняли все, сколько бы жизней было спасено, и сколько человек было бы с руками и с ногами...
1) Венозное кровотечение останавливается поднятием конечности вверх на 5-10 минут и наложением тугой повязки на рану. Прежде чем суетится и накладывать жгут, поднимите поврежденную конечность вверх и если кровотечение ослабло или прекратилось, то оно венозное и дело ограничивается вышесказанным.
2) Если кровотечение не прекратилось, то накладывайте жгут, по правилам, выше раны конечности и как можно ближе к ране. Жгут накладывается сразу выше раны (кроме ран сонной артерии).
3) Жгут накладывают на два часа летом, на час-полтора зимой (обязательно утепляя конечность), после этого времени конечность умирает и остается одно - ампутация.
На любом жгуте должно быть время его наложения. И спустя полтора-два часа, любой человек, кому небезразлична судьба ближнего (тем более, если рана расположена на голени, стопе или на предплечье, кисти), должен ослабить жгут. Если кровотечении возобновилось сразу и оно обильное жгут необходимо наложить вновь. Но чаще за это время образуются тромбы и кровотечения, какое-то время нет, и вот на это время жгут должен быть ослаблен полностью, но не снят совсем, с тем, чтобы сразу по возобновлению кровотечения его можно было быстро наложить. Но кровотечение из ран может так и не возобновиться, а конечность будет спасена.
4) Если же конечность омертвела (прошло более полутора-двух часов и появилась контрактура мышц: другими словами - трупное окоченение ("одеревенение" конечности ниже жгута) - жгут снимать нельзя, иначе вымывание в кровь токсинов из мертвой конечности приведет к гибели всего организма.
5) Не следует ослаблять жгут и на оторванной конечности, сколько бы он не лежал, если он наложен сразу выше места отрыва. Будет хирургическая обработка раны и как раз ампутация пройдет выше жгута.
6) Жгут, если он нужен, накладывается быстро, прежде всех других мероприятий (повязок, обезболивания, эвакуации в медицинское учреждение, вызова скорой помощи и др.).
7) Жгут не должен накладываться на голую кожу (хотя это самое незначительное из правил).
8) Жгут не должен закрываться бинтом, он должен быть всегда на виду.
9) На жгуте или на лбу пострадавшего должно быть написано время наложения.
10) Жгутом могут быть подручные средства: ремень, полосы ткани - в виде закруток: завязываются узлом и при помощи палки, ложки и т.д. закручиваются до остановки кровотечения (ни в коем случае не использовать для закруток провод!).
11) Если ваша жизнь связана с риском, научитесь накладывать жгут себе сами, и обязательно на правую руку, если Вы не левша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев