Все, что имеется на руках у бойцов имеет ресурс и срок эксплуатации. Например, оружие. Ресурс ствола у АК – 15 тыс. выстрелов, СВД, Корд, ПК – 10 тыс., Печенег – 25-30 тыс.
Бывает так, что ствол уже давно пора менять, т.к. он не стреляет нормально. Пулемет может, например, выдавать при стрельбе такую струю огня, что никаким ДТК это не исправить. АК, СВДшки тоже могут просто плеваться, а толком не стрелять – то кучность не та, то пули плашмя.
У каждого оружия есть формуляр, который надо заполнять и писать, например: «300 выстрелов 25.11.23, 210 выстрелов 13.01.23» и так далее. Все это суммируется, а когда наступает час Х, ствол приносят в службу вооружения, просят списать старье и пишут рапорт, чтобы выдали новый.
А как же в бою? Да все тоже самое, но цифры можно ставить примерные. Хотя этим, конечно, никто не занимается. Почти что.
Но если уж по честному, то вполне реально контролировать настрел ствола, вносить в формуляр хотябы примерные цифры, и своевременно оружие списывать, чтобы получать новое.
Тоже самое с ночными прицелами. Наработка в 1000 часов – это уже причина провести ТО-2 и проверять работоспособность ПНВ. А если вы, к примеру, ходите ежедневно на посты и каждую ночь 6-8 часов ваш прицел работает, то его по идее надо бы через 4-6 месяцев заменить на новый.
Оружейники эту тему не особо любят, т.к. надо заниматься бумажной работой. Проще ничего не замечать и оставить все, как есть. И они ничего не будут делать без формуляра, где каждое применение прицела записано и поставлена подпись комроты или старшины (лиц, ответственных за хранение оружия).
Вроде бы это фигня и проще купить все самому, объявить сбор или взять что-то посвежее со склада, но с таким подходом далеко не уехать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2