5 лучших народных методов.
Доверимся собственным рецепторам
1. Во-первых, воду необходимо понюхать
Звучит вполне логично, но иногда мы просто забываем это делать. Советую нюхать колодезную воду в несколько этапов:
сначала подогретую примерно до 25 градусов;
затем подогретую уже до 50 градусов.
Если запах воды не вызвал у вас никаких опасений, можно говорить о её чистоте. Если же зловоние присутствует, постарайтесь определить, какой характер оно носит.
Если вода воняет прелостью, то в ней присутствует сероводород и пить её категорически нельзя, иначе проблем со здоровьем не избежать.
Аромат нефтепродуктов говорит о том, что они содержатся в колодезной воде.
Если почувствуете явный запах хлорки, ни в коем случае не пейте такую воду, поскольку можно отравиться и даже полностью угробить пищеварительный тракт.
Запах гнили является сигналом того, что вода имеет органические загрязнения.
2. Далее приступаем к визуальному осмотру воды и оценке её прозрачности
При наличии какого-либо оттенка у жидкости, можно утверждать, что в ней содержатся вредные микроэлементы. Чтобы точно понять, насколько прозрачная вода, её следует налить в чистую стеклянную ёмкость.
3. Оценив запах и прозрачность воды, приступаем к дегустации
Помните, если вода из колодца вызывает у вас хоть малейшие подозрения, откажитесь от её употребления. Лучше перестраховаться, чем потом лечить несварение желудка и прочие болезни пищеварительного тракта.
1. Если колодезная вода имеет сладковатый привкус, значит в ней содержится много гипса.
2. Горьковатый вкус свидетельствует о присутствии в составе воды сульфата магния.
3. Солёный привкус говорит о наличии солей.
4. Привкус меди появляется тогда, когда в воде избыточное количество железа.
5. Вкус гнили появляется при наличии органических загрязнений в воде.
Простые способы определения жёсткости колодезной воды
Когда в воде много извести и магния, говорят, что она жёсткая. Как же выявить наличие этих элементов?
1. Возьмите обычное моющее средство и попытайтесь взбить пену. Если вода жёсткая, пениться они не будут.
2. Посмотрите на свои краны. Если на них есть налёт и отложения, то жёсткость воды повышена.
Народные методы проверки качества воды из колодца
1. В подходящую прозрачную ёмкость налейте колодезную воду. Тару поместите в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. К примеру, в шкаф, в подвал и т.п. Посмотрите, что стало с водой через 3 – 5 дней. Если она зацвела, не стоит пить такую воду и готовить на ней еду.
2. Капните водой на чистое стекло, дайте каплям высохнуть. Если на их месте остались следы, вода содержит всевозможные примеси.
3. Из небольшого куска мыла попробуйте сделать мыльный раствор. В плохой воде кусочки мыла выпадут в осадок. В чистой – полностью растворятся.
4. Прокипятите колодезную воду в течение 10 минут и дайте ей остыть. Затем оцените состояние чайника, посмотрите, появилась ли на дне накипь. Осадок тёмного цвета говорит о наличии оксида железа в воде, а жёлтый – о присутствии кальция.
5. Налейте в воду немного марганцовки и оцените цвет получившегося раствора. Розоватый оттенок свидетельствует о хорошем качестве воды. Если вода стала жёлтой, пить её не рекомендуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев