Дымовые средства классифицируются следующим образом:
1. Ручные дымовые гранаты: РДГ-26, РДГ-2ч, РДГ-2х. РДГ-П.
2. Дымовые шашки:
a) малые: ДМ-II, ДМХ-5, ШД-ММ;
б) унифицированная дымовая шашка (УДШ);
в) блочная дымовая шашка (ШД-Б);
г) большие: БДШ-5, БДШ-15
3. Зажигательно-дымовой патрон (ЗДП).
4. Артиллерийские дымовые снаряды и мины.
5. Авиационные дымовые бомбы.
6. Унифицированная система запуска дымовых гранат (система 902).
7. Термическая дымовая аппаратура на бронеобъектах.
8. Аэрозольный генератор переносной (АГП).
9. Дымовые машины (ТДА-М, ТДА-2М, ТМС-65).
Ручные дымовые гранаты предназначены для постановки кратковременных дымовых завес в ближнем бою одиночными солдатами и мелкими подразделениями; при соприкосновении с противником могут применяться для его ослепления; кроме того, гранаты черного дыма могут использоваться для имитации пожаров на войсковых объектах и военной технике.
Ручные дымовые гранаты имеются четырех образцов: РДГ-П. РДГ-2х. РДГ-2ч. РДГ-26.
Малые дымовые шашки (ДМ-11, ДМХ-5, ШД-ММ) предназначены для постановки кратковременных маскирующих дымовых завес в ближайшем бою с целью скрытия боевых действий подразделений от наблюдения, прикрытия их от прицельного огня наземного противника; могут применяться для обеспечения выдвижения па рубеж перехода в атаку, маневра, эвакуации раненых и поврежденной техники с поля боя.
Малые дымовые шашки представляют собой цилиндрические футляры из жести, заполненные дым. смесью того или иного типа. Шашки ДМ-11 имеют съемные крышки и диафрагму с отверстиями для выхода дыма.
Шашки ДМХ-5 имеют упрощенную конструкцию: крышки отсутствуют, для приведения шашки в действие необходимо проколоть отверстие в дне шашки, вставить в одно из проколотых отверстий запал и привести шашку в действие, проводя теркой по головке запела.
Унифицированная дымовая шашка (УДШ) предназначена для постановки маскирующих дымовых завес с целью прикрытия малоразмерных войсковых объектов и подразделений от прицельного огня, скрытия их от разведки воздушного и наземного противника; может применяться с вертолетных минораскладчиков типе BMР-1, на дымовых рубежах и полях с дистанционным управлением.
УДШ изготовлена, в корпусе, габариты которого соответствуют корпусу противотанковой мины ТМ-62.
В центральной части шашки расположены воспламенительный состав и воспламенительное устройство, обеспечивающее поджигание шашки вручную и от удара, при действии нажимного механизма или при подаче электрического импульса от внешнего источника тока. Во время горения шашки личный состав не должен находиться ближе 25 м.
Большие дымовые шашки (БДШ-5, БДШ-15) предназначены для постановки крупных маскирующих дымовых завес с целью прикрытия различных объектов, особенно переправ" от прицельного огня и бомбометания, скрытия их от разведки воздушного и наземного противника; может применяться на плаву, на дымовых рубежах и полях с дистанционные управлением.
Большая дымовая шашка представляет собой цилиндр из листовое стали, на боковой поверхности которого имеется круглое отверстие для выхода дыма, закрытое клапаном. Внутри этого цилиндра размещается перфорированный цилиндр, заполненный дымо-смесью. Оси корпуса и цилиндра не совпадают.
Благодаря эксцентричному расположению внутреннего (перфорированного) цилиндра шашка может плавать на воде отверстием для выхода дыма вверх. Приведение шашки в действие может производиться или с помощью электрозапала иди с помощью запала ударного действия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев