Вообще телефонов должно быть несколько – 2 смартфона с ПО «Android» и кнопочный. В идеале телефоны должны быть «местные» с «местными» SIM-картами.
Почему нужно два смартфона? Один – для личных нужд, другой – для военных.
На обоих телефонах следует отключить геолокацию и удалить сторонние приложения.
Геолокацию нужно отключить, как в основных настройках телефона, так и в настройках приложений. Бывает так, что при скачивании приложения пользователь не прочел «условия пользования», нажал «скачать», и приложение спокойно работает и собирает данные о геолокации.
Телефоны не должны содержать личные данные – фото, видео, контакты, а также иных сведений, которые могут раскрыть местонахождение, принадлежность, вооружение, численность, характер действий, морально-психологическое состояние бойцов и их персональные данные.
На военном смартфоне нужно установить оффлайн-карты («OfflineMaps» или «Alpine Quest») c районом предполагаемых действий через Wi-fi. Есть мнение, что «Alpine Quest» передает данные пользователей разработчикам в Словакию.
Если это не вредит выполнению боевой задачи, возможно фотографировать и снимать видео об уничтоженном противнике. Так смартфон может понадобиться для фото и видеофиксации «прожарок» и связи с соседними подразделениями.
В 1 - 10 км от противника телефон брать не стоит вообще; на крайний случай телефон берут, но отключают или переводят в «авиарежим».
До 30 км от линии фронта не стоит пользоваться мобильной связью сразу по несколько человек одновременно в одной точке. Звонить следует по очереди.
Если до противника около 30 км, у вас есть местная SIM-ка, покрытие сети нормальное, но позвонить почему-то не получается, то, вероятно вы в зоне действия подставной базовой станции противника. Такие станции собирают идентификаторы телефона (IMSI, IMEI), чтобы отслеживать телефоны дальше по фронту. После этого на телефон даже могут начать приходить фиктивные SMS. В этом случае SIM-карту придется заменить.
Если до противника около 30 км, покрытие сети нормальное, а на руках местная SIM-карта, но позвонить почему-то не получается, то, вероятно абонент находится в зоне действия подставной базовой станции противника. Такие станции собирают идентификаторы телефона (IMSI, IMEI), чтобы отслеживать их дальше по фронту. После этого на телефон даже могут начать приходить фиктивные SMS. В этом случае SIM-карту придется заменить.
Если до противника от 30 км, то пользоваться телефоном можно более-менее спокойно, но тут «опасность» представляет бесконтрольность информации, передаваемой по телефону. На столь отдаленном расстоянии от ЛБС личный состав, как правило, постоянно «висит» на телефоне и делает это везде, где можно – на местах несения службы, пунктах управления, расположении.
Что касается кнопочного «тапика». После включения любой телефон с SIM-картой пытается привязаться к ближайшей базовой станции. Все базовые станции объединены в группы, а принадлежность к группе определяется их местоположением. Чтобы базовые станции можно было идентифицировать, каждой группе присваивается уникальный номер. Вместе все эти параметры работают как уникальные идентификаторы базовой станции, на которой зарегистрировано и работает мобильное устройство. Именно используя эти параметры, Центр коммутации выбирает верное направление для отправки вызова в сторону абонента, иначе приходилось бы искать абонента среди тысяч базовых станций.
Данные о местоположении телефона обновляются с определенной периодичностью, а также в случае, если он перемещается между базовыми станциями.
Весь регион покрытия поделен на ячейки, похожие на соты. Каждую из сот обслуживает одна или несколько вышек связи. Чем больше вышек в районе, тем точнее определяется местоположение.
Кнопочный телефон постоянно привязан к какой-то станции, поэтому звонок по сотовой связи проще отследить и прослушать. А из крупиц разговора складывается общая картина. Особенно хорошо это получается, если вокруг какого-то места появилось множество абонентов с иногородними (а то и зарубежными) номера. Очевидно, что приезжие разошлись вокруг «располаги» и о чем-то балакают по телефону.
Полностью отказываться от обычного телефона с кнопками не следует, просто стоит учитывать особенность стандартов сотовой связи.
И, конечно же, SIM-карта должна быть местная. С одной стороны, неместная SIM-карта, которая пытается привязаться к местной базовой станции вызовет вопросы. С другой стороны, зная номер телефона, не сложно установить владельца. Делается, это не только с помощью хитрых программ, но и с помощью простецких приложений по типу «Getcontact».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев