🔥🔥🔥Как сохранить огонь при движении
🔥🔥🔥Как сохранить огонь на стоянке
🔥🔥🔥Как сохранить костер в дождь:
Походные условия зачастую бывают далекими от идеальных. Дождь и ветер могут доставить много хлопот. Если кончаются или отсырели спички, а ночевать и готовить пищу под открытым небом после дневного перехода еще предстоит, то вам в таком случае очень могут пригодиться способы сохранения огня.
Прежде чем отправиться на природу на длительное время, изучите советы и рекомендации опытных путешественников, рыболовов и охотников. Горячая пища, сухая одежда, теплый ночлег, освещение лагеря в темное время суток - важнейшие условия для обеспечения безопасной жизнедеятельности во время охоты, рыбалки или похода. Все это обеспечивается своевременной и правильной заготовкой дров, умением разводить и поддерживать костер, сохранять его на протяжении длительного времени, переносить угли на большие расстояния.
Если вы собрались устроить лагерь для ночлега или просто стоянку на некоторое время, какая бы ни была в данный момент хорошая погода, первым делом, еще засветло, займитесь сбором дров для костра. По возможности выбирайте сухие ветки, пригодятся и очень тоненькие и достаточно толстые сучья, и даже небольшие стволы упавших деревьев, лишь бы они не были гнилыми от старости. Для розжига костра подойдет сухой сосновый лапник, березовая береста, засохший мох.
На случай неожиданного ливня или затяжного моросящего дождя ночью, накройте собранные запасы дров поиэтиленом или густым зеленым сосновым лапником. Если дождь все же случился ночью, регулярно подкладывайте дрова в костер, натяните над ним тент на кольях, на высоте, не позволяющей загореться покрову. Если укрыть огонь нечем, положите в него 2-3 максимально толстых полена или вывороченный бурей ствол дерева, корнями в костер, под ними сохранятся горящие угли.
Сохранить раскаленные угли для дальнейшего разведения костра после перехода к новому месту стоянки, или от дождя вам поможет следующий способ. В котелок насыпьте слой сухой земли около 5см, на нее насыпьте золы, уложите туда раскаленные угли, полностью засыпьте их сверху золой, после еще раз засыпьте сухой землей. Вместо котелка можно использовать большой кусок бересты, свернутый в трубу, заткнутую снизу смятым комом из такой же бересты, и перетянутую веревкой или скотчем или свежей корой орешника.
В такой таре угли сохраняются, не прогорая до 10-12 часов. А если засыпать угли костра золой, потом землей или песком на месте, закидать еловыми или сосновыми зелеными ветками, то у вас будет, подогреваемая всю ночь, лежанка. Утром на этих же углях можно вновь развести огонь.
🔥Как сохранить огонь при движении
Попробую начать с более трудного. Мой тренер и наставник Вячеслав Григорьевич частенько любил над нами поиздеваться и создавал различные интересные ситуации в походах. То вся питьевая вода у всей группы пропадет, то всю еду белочки крадут… Была даже ситуация, когда наши палатки были условно потеряны, и мы строили ночлежку самостоятельно. Но, никто не жаловался, всем все нравилось.
Вот очередная вводная от нашего тренера. Нет, ни спичек, ни зажигалки. Нужно добыть огонь. В рюкзаках у нас была лупа, светило солнце, и поэтому особых трудностей у нас не возникло. Буквально пара секунд, и у нас есть костер. Разместились, приготовили вкуснейшую кашу с тушенкой, попели песни. Время близится к вечеру. Нужно было двигаться к следующей точке привала. Опять же, на новом месте нам нужен будет огонь. Но, к тому времени как мы дойдем, солнце сядет, и прежним способом мы огонь не добудем. Нужно было как-то перенести наш огонь.
Тогда-то Вячеслав Григорьевич нам и рассказал об этом способе. Первым делом нужно взять гриб-трутовик (ими очень богаты трухлявые березы, поэтому особых проблем с поиском не возникнет). Если его запалить немного на костре, то он начинает тлеть. Трутовик можно насадить на какую-нибудь палку и идти с ним. В среднем один гриб будет тлеть около 2-2,5 часов. Нам нужно было пройти около 4 часов. Поэтому каждый должен был взять по два трутовика. Когда первый начинает догорать, сверху на него нужно положить второй и дуть на них. Через секунд 10–20 второй трутовик также начинает тлеть, а мы можем продолжать путь.
🔥Как сохранить огонь на стоянке
Теперь более легкая вводная — нужно продержать огонь до утра. Если нет дождя, достаточно просто запастись дровами на всю ночь, дежурить и постоянно подкладывать дрова.
🔥Как сохранить костер в дождь:
нужно накрыть тентом запасы дров, можно использовать листья лопуха или зеленый сосновый лапник;
таким же способом нужно укрыть огонь;
если нет возможности закрыть костер, положите 3–4 самых толстых полена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев