Планируя активный отдых, желательно запастись свистком. Шесть сигналов в свисток с интервалом в одну минуту являются международно признанным призывом о помощи или спасении.
КАК ПОДАВАТЬ СИГНАЛЫ СВИСТКОМ
Свисток - средство сигнализации вне пределов видимости. Крик человека летом на открытой местности по справочным данным слышен на 1-1,5 км. В лесу, в дождь или туман это расстояние значительно меньше. При этом тратится неимоверное количество сил, болит горло, можно потерять голос.
Хороший свисток слышно гораздо дальше и звук производится с меньшими усилиями. Резкий свист так же отпугивает животных, но не тех, кто живет рядом с железной дорогой - электрички тоже свистят.
Дети лучше слышат высокие частоты, взрослые средние, а старики низкие. Поэтому трехчастотный свисток более слышим.
Сигналы условны - вы сами принимаете азбуку свиста.
Например можно использовать такие сигналы:
Один короткий. Опрашивает - Ты где? Ответ - один короткий - Я здесь!
Два коротких. Привет медведю. Применяю для предупреждения встречи с хозяином тайги.
Один длинный. Иди ко мне.
Ответ - один короткий - Слышу тебя - иду.
Беспорядочный свист из серии коротких и длинных. У меня проблемы! Срочно нужна помощь!
Три длинных через определенные промежутки времени. Общепринятый сигнал о помощи (SOS). Его понимают все спасательные службы.
!!! ОСОБЕННОСТЬ - два коротких свистка с маленьким временным промежутком между ними на большом расстоянии воспринимаются как один !!!
Три примера из жизни:
При походе за грибами четверо имеют разные по звуку свистки. Переговариваясь короткими сигналами (до 300 метров), группа четко знает местонахождение каждого участника и общее направление движения в лесу. Плюс периодический свист снижает вероятность встречи с медведем.
При подъеме на вершину в условиях дождя, града и ураганного ветра слышимость крика равнялась 1 метру. Отставший от группы смог оповестить товарищей на расстоянии 12-15 метров и не остался без помощи.
Во время веломарафона сломался велосипед. Сил кричать ушедшему вперед другу уже не было. Плюс шум ветра и машин сильно перекрывал звук. Сигнал был подан свистком с расстояния 150 метров.
Для работы потребуется только небольшой нож и свежесрезанная ветка ивы. Толщина ветки должна быть приблизительно как толщина большого пальца. Чтобы работать было удобно и безопасно, длина ветки должна составлять около 15 см.
Как изготовить
1. Занимаем удобное сидячее положение, опустив локти на колени. Между ног размещаем деревянный брусок, который будет служить столом для резки. Такое положение поможет избежать серьезных травм
2. Делаем небольшой диагональный надрез на одном конце палки
3. Делаем вертикальный поперечный надрез в коре
4. Делаем еще один надрез в коре - так, чтобы оба надреза образовали отверстие в форме буквы «D»
5. Делаем метку на древесине в месте прореза в форме буквы «D». Например, ставим крестик
6. Чтобы аккуратно снять кору с ветки, делаем поперечный надрез по всей ее окружности
7. Убеждаемся, что кора везде хорошо прорезана
8. Используя другую палку, "мягко, но твердо" стучим ей по всей поверхности ветки над всеми прорезами и вырезами, чтобы ослабить натяжение коры. Не бьем слишком сильно, чтобы не повредить кору
9. С помощью больших пальцев резким крутящим движением удаляем кору, не нарушая ее целостности. Если кора не поддается, замачиваем ветку в теплой воде на некоторое время
10. Продолжаем снимать кору вращающими движениями - пока не обнажится конец палки
11. Кора должна сняться одним куском, не потрескавшись
12. Начинаем делать вырез в свистке (в месте, помеченном крестиком)
13. Углубление для свистка делаем с помощью серии небольших продольных надрезов...
14. ...и нескольких поперечных надрезов
15. Получаем углубление
16. Приступаем к созданию воздушного зазора. Зазор делаем с помощью неглубоких «бреющих» движений
17. Воздушный зазор готов
18. Надеваем кору на палку в том месте, где она была изначально
19. Свисток готов к испытаниям
20. Приступаем к тестированию и настройке. Если все сделано правильно, свисток заработает с первого раза. Если нет, возможно, придется увеличить воздушный зазор или углубление для свистка. Чем больше углубления, тем ниже тон свистка
21. После настройки свистка отпиливаем лишнюю часть ветки
Итак, свисток из ивы готов!
P.S. Имейте ввиду, что после изготовления свисток в конце концов высыхает и перестает работать. Когда это произойдет, замочите его на некоторое время в воде, и он снова заработает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2