Возможно, кому-то это будет интересным, поэтому я приведу одну из технологий управления сном (исследования московского физиолога Вейна, 1975г). Суть этой технологии в том, чтобы добиться как можно большего пребывания в четвертой стадии сна (это самый крепкий и восстанавливающий сон, когда мы по-настоящему отдыхаем). . Но т.к. эта фаза приходится в основном на первый час сна, то для этого придется спать 2 раза в день.
Сначала пара замечаний.
Замечание первое - спать только в то время суток, в которое он спит наиболее эффективно. Это время для каждого определяется индивидуально и может попасть на любую часть суток. Так что - если выяснится, что вам лучше всего спать в 12 дня, то будьте к этому готовы.
Замечание второе - ночное время, выигранное у сна, надо чем-то занять, иначе бодрствование превратится в муку. Поэтому нужно заранее решить - что вы будете делать 20 с лишним часов в сутки. Есть люди, которые бросили заниматься по этой системе только из-за того, что у них стало слишком много свободного времени, и они не знали как его использовать.
А теперь подробнее.
Первым шагом надо выявить то время, когда вы наиболее эффективно спите.
Для этого надо выбрать пару дней, когда вы можете позволить себе не спать больше суток и когда не будет никаких срочных и ответственных дел. Просыпаетесь в этот день вы как обычно, допустим в 8 утра. День живем, как обычное, а наше исследование начинаем с 12 ночи. С 12 ночи начинаем прислушиваться к собственным чувствам. Постепенно, окажется, что вам хочется спать приступами - иногда нет сил держать глаза открытыми, но потом вдруг минут через 20 снова становится сносно. Для всех этих наблюдений заводится дневник куда вы честно записываете время в которое начинает хотеться спать, продолжительность приступ желания лечь поспать и оценка силы каждого приступа по трех бальной системе (1 - хочется спать, 2 - очень хочется спать, 3 - невыносимо хочется спать). Эксперимент должен продолжаться до 12 часов ночи следующего дня, т.е. ровно сутки. На следующий день на свежую голову внимательно изучите полученную статистику.
Должно получиться, что приступы тяги ко сну повторялись через каждые несколько часов, причем обычно они появляются либо с почти одинаковым промежутком, либо по очереди с одним длинным и одним коротким промежутком.
Из всех зарегистрированных приступов надо сначала выявить самые долговременные.
А из них потом 2 самых сильных, т.е. те, в которых имелись особо сонливые фазы.
Итак, получилось 2 отрезка времени, в которые очень сильно хочется спать. В принципе эти моменты могут быть в совершенно разное время, но обычно один где-то между часом ночи и 6 утра, а другой где-то днем.
Ночной сон можно сделать более длительным, а дневной - более коротким.
Например, если у вас такая фаза непреодолимого желания поспать начинается в 5 утра и еще одна в 13 дня, то ваш график сна будет следующим.
В 5 утра вы ложитесь спать и ставите себе будильник на 2 - 2,5 часа. За это время сна, вы пробудете в четвертой стадии сна столько же, сколько и те, кто спят по 8-10 часов в сутки, и полноценно отдохнете.
В 13 дня нужно лечь и поспать еще меньше - всего один час. В итоге, вы всего поспите 3 -3,5 за сутки, но пробудете в четвертой фазе сна даже больше, чем обычный человек пробудет за 8-часовой сон.
Большое значение в этой системе имеет точность. Если проворонить нужный момент и не уснуть в течении первых 15 минут своей "фазы сна", то не наступит желанный отдых, и вы либо проспите часа 4 проигнорировав все будильники на свете, либо проснетесь в назначенное время совершенно разбитым.
И вот что еще отмечают создатели системы - важно, чтобы в течении суток у вас было не менее трех часов отдыха. Имеется ввиду что-то вроде сидения с книжкой за чаем или другие виды расслабления, т.е. не менее 3 часов без физических и умственных нагрузок. И это должно быть между 10 утра и 10 вечера.
И еще один важный момент: когда просыпаетесь, нужно убедить себя, что спать хочется только по инерции, и на самом деле организму сна больше не нужно. Впрочем, вы уже знакомы со стадиями сна и понимаете, что это правда. Через 5 минут после того, как вы встали, спать уже не хочется.
Еще к этому надо добавить, что при первом эксперименте можно и промахнуться со временем. Если вам кажется, что ложиться на 15 минут позже было бы умнее - лучше послушайте себя и попробуйте. Если будет казаться, что со всем графиком времени засыпания что-то не ладно, то проделайте эксперимент по выявлению вашего времени засыпания еще раз и сверьте результаты.
Вот такой метод.
Впрочем, если вам не хочется проводить никакие эксперименты, строго следить за временем и т.п., то у этого метода есть более простой аналог - достаточно спать 4 - 4,5 часа в сутки за один раз, при этом надо ложиться в 4.30 - 5.00 часов утра и спать до 9.00 утра. Это время сна выбрано потому, что у большинства людей именно на него приходится пик ночного желания поспать.
А теперь вернемся к бессоннице.
Бывает так, что человек находится в постели 8 или даже 10 часов в сутки, но его сон не выходит за вторую фазу сна. В этом случае сон является нарушенным. Несмотря на то, что человек спал всю ночь, но он не чувствует себя бодрым и выспавшимся. Такой поверхностный сон тоже является бессонницей. Причины такого явления могут быть следующими: смена привычного графика сна, любой стресс, любое психическое напряжение, недоделанные дела, тревога и т.п. В общем, все, то, что вызывает внутреннее напряжение, то может вызвать и бессонницу.
Что нужно делать при бессоннице.
В-первых, расслабить мышцы, лучше всего для этого подойдет растяжение мышц (в т.ч. упражнения хатха-йоги) и теплая ванна.
Во-вторых, если есть рядом близкий человек, то в случае хороших семейных отношений можно просто попросить его, чтобы он погладил вас по голове, поперебирал волосы, почесал голову - это успокаивает.
Можно использовать самовнушение. Для этого нужно удобно сесть или лечь. Смотреть на блестящий предмет, расслаблено и отрешенно, но, стараясь не моргать, и внушать себе, что голова чистая и спокойная, все мышцы шеи, головы, плеч и лица расслаблены.
Хорошо бы поддержать свой физиологический суточный ритм с помощью травок - утром принимать что-то возбуждающее (элеутерококк, золотой корень, маралий корень, аралия и т.п.), а вечером - что-то успокаивающее (капли валерьянки, пустырник, василистник, шишки хмеля и т.п)
Для более полной информации по борьбе с бессонницей, советую почитать книгу А.В.Курпатова "Средство от бессонницы".
Автор: Алексей Фалеев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2