1. Чай - второй по потреблению напиток на планете - после воды. Он имеет даже большее потребление, чем кофе. Несмотря на популярность кофе на Западе, во многих странах Ближнего Востока и Азии чаепитие прочно укоренилось в их культуре.
2. Многие чайные пакетики содержат пластик. Это результат попыток получить более качественный пакетик чая.
3. Чай-это напиток, полученный из листьев растения под названием Camellia Sinensis. Существуют различные сорта этого растения – распространенные во множестве стран. Но все напитки, называемые " чаем’, происходят именно из этого главного растения.
4. Чайная фабрика Lipton в Джебель-Али, Дубай, производит около 5 миллиардов чайных пакетиков в год
5. Если ваш чай не содержит листьев камелии Синенсис, то это не настоящий чай. Он известен как Отвар. Отвары похожи по своей обработке и потреблению и все еще замачиваются добавлением горячей воды. Но вместо этого они наполнены различными травами и/или специями из другой флоры и фауны.
6. Листья растения Малины можно заваривать для получения травяного чая.
7. Во всем мире ежегодно производится более 3 миллионов тонн чая.
8. Существует четыре основных вида чая, получаемого из растения Camellia Sinensis. На самом деле, возможно, пять или шесть – это уже давно обсуждается, но основные сорта-Черный, Белый, Зеленый и Улун. Затем каждый сорт разбивается на сотни других побегов основного типа.
9. Каждый божий день в США потребляется более 1,42 миллиона фунтов чая.
10. Ройбуш-это травяной чай, выращенный в Южной Африке. Его листья имеют форму иголок и ферментируются точно так же, как обычные чайные листья.
11. Широко известно, что существует около 1500 известных сортов чая. Однако точное возможное число вариаций практически безгранично.
12. Требуется около трех лет, прежде чем новое растение будет готово к сбору урожая. Чайному растению требуется от четырех до двенадцати лет, чтобы созреть и дать семена.
13. Чайное растение Camellia Sinensis нуждается по крайней мере в 50 дюймах дождя в год
14. Традиционный английский послеобеденный чай обычно подается с 3 до 6 вечера. Чуть позже и он станет известен как полдник, после которого следует предложить более основательную пищу. Чай со сливками подают в Девоне и Корнуолле
15. Жареный коричневый рис и зеленый чай вместе подаются как генмайча в Японии. Это составляло часть основного рациона, когда было трудно обеспечить больше еды.
16. Чай естественным образом впитывает влагу. Если вы собираетесь хранить чай, убедитесь, что он находится в закрытом контейнере, и следуйте инструкциям по хранению или замораживанию чая. Если только это не Пуэр. Эта специфическая смесь стареет со временем и часто просто завернута в жиронепроницаемую бумагу.
17. Черный чай находится на одном конце спектра крепости, поскольку он подвергается наибольшему процессу окисления, производя более мощный аромат. Белый чай находится на другом конце, так как он наименее окислен.
18. Чай был якобы открыт в 2737 году до нашей эры. Считается, что китайский император Шеннон попросил несколько листьев упасть в его чашку с кипящей водой. Он выпил получившуюся жидкость.
19. Голландская Ост-Индская компания ввела чай на Запад. Его называли Тай или Ча, прежнее произношение позже сменилось на Чай
20. В течение 1700-х годов контрабандисты увеличивали прибыль от контрабандного чая, наполняя его сухими листьями, корой и другими материалами.
21. Наливая молоко в чашку сначала был первоначально способ сделать чай. Это было сделано для того, чтобы жар не разбил хрупкую фарфоровую чашку. Однако это не относится к современным чашкам.
22. Чай с маслом - распространенный чай в Тибете. Приготовлено с использованием черного чая, ячьего масла и соли.
23. Чай ценен, занимая 31-е место в самой ценной таблице чемпионата по растениеводству/животноводству. Согласно статистике, составленной Statista, мировой рынок чая, по прогнозам, достигнет 44,3 миллиарда долларов к 2021 году. С примерно $5,5 млрд долларов продаж, полученных от готовых к употреблению чаев.
24. В 1901 году две женщины по имени Роберта Лоусон и Мэри Макларен подали патент на изобретение, которое напоминало современный чайный пакетик. Это противоречит утверждениям, что он был изобретен случайно Томасом Салливаном в 1908 году в качестве средства транспортировки образцов чая. После чего его клиенты быстро добавили их прямо в горшок, вместо того, чтобы опустошить содержимое.
25. Считается, что лучший зеленый чай производится во время первого урожая года, который приходится с начала апреля на середину мая
26. Неправда, что чай со льдом был изобретен в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Якобы купец по имени Ричард Блэк пытался продать свой чай, поэтому он вылил его на лед, и он стал победителем! Правда, это было задолго до того, как он появился в 1877 году в поваренной книге под названием "Домашнее хозяйство в Старой Вирджинии" Марион Кейбл Тайри.
27. Считалось, что чай "Эрл Гет" был назван в честь графа Чарльза Грея. В то время он был премьер-министром в середине 19-го века. Он попросил чай, который пил у местных торговцев во время посещения Китая.
28. Эрл Грей отличается тем, что он ароматизирован апельсиновым экстрактом под названием бергамот. Примерно в то же время был добавлен бергамот, чтобы сделать более дешевые чаи более вкусными для масс.
29. Собирают только верхние 1-2 дюйма зрелого растения, называемые новыми " приливами’ растения. Новый приток растет в течение 7-14 дней в течение вегетационного периода
30. Самый дорогой чайник , согласно Книге рекордов Гиннеса, заказан благотворительной организацией в Лондоне. ‘Эгоист’ имеет среди прочих особенностей потрясающую инкрустацию из 1658 бриллиантов, 386 рубинов, рукоятку из мамонтовой слоновой кости и основание из золота 18 карат.
31. Теоретически вы должны, по крайней мере, всегда использовать свежую воду и избегать кипячения чайника дважды перед приготовлением чая. Кислород теряется из воды во время второго кипячения, что может придать вашему чаю плоский вкус.Или вы можете использовать метод рыбьего глаза, чтобы вскипятить воду.
32. Каркаде-обычный чай, употребляемый в Египте, сделанный из цветов гибискуса и большого количества добавленного сахара.
33. Сэр Томас Липтон жил в Глазго в конце 19 века. Он импортировал чай из Шри-Ланки (тогда называвшейся Цейлоном), затем упаковывал его и продавал как Липтонский чай. Он продал компанию, которая впоследствии была перенесена в новую штаб-квартиру в Нью-Джерси.
34. Чай Пуэр спрессовывается в несколько различных форм. Каждая форма имеет свое название. Бинг, Торт или Диск - самые распространенные. Туоча, Чаша или Гнездо имеют шарообразную форму. Драконий жемчуг также имеет круглую форму, как и дыня, или золотая дыня. Другие включают кирпич, квадрат и гриб.
35. В некоторых регионах мира вплоть до начала 20-го века чай, в частности Пуэр, использовался в качестве валюты. Диски или другие формы широко использовались во всех азиатских странах и за их пределами, в частности, в Китае, Монголии, Тибете, России и Сибири.
36. Знаменитая чайная дорога, проходившая между Тибетом и Китаем, была известна нападениями бандитов, которым также нравилась идея использовать чай в качестве валюты на черном рынке.
37. Пираты также любили грабить чайные корабли в Южно-Китайском море. Самым известным из которых был Черный Барт, который на самом деле предпочитал чай рому – выясните это!
38. Чаще всего чайные плантации находятся на высоте от 3000 до 7000 футов над уровнем моря.
39. Страны, которые производят больше всего чая, включают Китай, Тайвань, Японию, Индию, Шри – Ланку и Кению. Кроме того, существуют развивающиеся и менее известные регионы выращивания чая, такие как Колумбия, Непал, Грузия, США и Великобритания.
40. Первоначально Корневое пиво называлось корневым чаем. Он был создан в конце 19-го века фармацевтом по имени Чарльз Элмер Хирс, который жил в Пенсильвании. Хотя, по правде говоря, эта идея пришла ему в голову, когда он останавливался в отеле в Нью-Джерси, где ему подавали "Корневой чай". Его подавали готовым, заваренным – почти как чай.
41. Первоначально Чарльз Элмер Наймс испытывал трудности с продажей своего "Корневого чая", так как большинство его местных клиентов были шахтерами и не привыкли покупать чай! Именно в этот момент он назвал его "Рутбир", и его популярность резко возросла.
42. На Ближнем Востоке распространенным чаем является марокканский мятный чай. Просто добавьте мяту в черный чай во время замачивания.
43. Чай Matcha - это зеленый чай, который поставляется в виде порошка, широко используется в японских чайных церемониях.
44. Искусство чтения чайных листьев известно как Тассеография. Это слово возникло во Франции. Тассе означает чашку. Это распространялось и на чтение кофейных зерен и вина. Никто не знает точного происхождения тассеографии.
45. Послеобеденный чай также называют "Низким чаем", его часто подают в гостиной. Послеобеденный чай, или "Низкий чай" и "Высокий чай", относится к высоте стола, за которым он подается, и не имеет никакого отношения к времени суток.
46. Первая Книга, посвященная именно Чаю, была опубликована в Китае в 780 году. Автор - известный писатель и знаток чая Лу Юй. Книга была написана специально по просьбе чайных торговцев. Называется "Ча Цзин" (Чайная книга).
47. Чай стал сильно облагаться налогами в Англии 18-го века, настолько, что контрабанда чая стала крупным бизнесом. В 1747 году таможенные чиновники конфисковали контрабандный чай у банды Хокхерста и их судна. Две недели спустя банда украла их чай из здания таможни, оставив там весь алкоголь. Это говорит о том, сколько тогда стоил чай.
48. Оливковый листовой чай родом из Италии, где чай делают из оливковых деревьев Миссии и Мансанильо.
49. Послеобеденный чай в английских чайных садах был первым местом, где женщины могли свободно общаться на публике с присутствующими мужчинами – без скандала.
50. Алкоголь может быть отличным сопровождением к чаю. Известный как горячий пунш. Различные виды ликеров, такие как бренди, Ром и Бурбон, можно добавлять для создания вкусного ликерного чая.
51. Черный чай-краткосрочное косметическое средство от отечности глаз. Используйте два недавно использованных чайных пакетика, выжмите из них оставшуюся влагу и после охлаждения поместите их на глаза примерно на 10-15 минут.
52. Легенда гласит, что в Древнем Китае обезьян обучали собирать чайные листья. Даже сегодня есть тайна, окружающая эту идею. В то время как обезьяны используются для сбора других урожаев, таких как кокосовые орехи, маловероятно, что даже низкосортные чаи могут быть достаточно подобраны обезьянами. Тем не менее, вы все еще можете купить чай, который помечен как обезьяна, хотя на самом деле это, конечно, не так! Но это делает хороший маркетинг!
53. В 2016 году исследователи обнаружили древнейший в мире чай в китайской гробнице. Чайницы содержали чайные листья, оставленные в гробнице императора династии Хань Цзин, который был похоронен около 141 года до нашей эры.
54. Как и следовало ожидать, имбирный чай имеет много преимуществ. Приготовлено с использованием молотого или свежего имбиря. Считается, что помогает в борьбе с симптомами простуды, а также утренней болезнью.
55. Когда чай был введен в Англию в 1662 году для брака Карла II и португальской Екатерины Браганской. В приданое входили сундуки с чаем, да еще районы Бомбея и Танжера!
56. Почти 320 лет, с 1679 года по 29 июня 1998 года. Лондонский чайный аукцион был центральным местом международной торговли чаем. Эти аукционы типа "самая высокая цена" проводились раз в квартал на Лиденхолл-стрит в Лондоне. Позже переехал в Минсинг-Лейн после распада Ост - Индской компании. К 1950-м годам треть всего чая, проданного во всем мире, прошла через Лондонский Чайный аукцион.
57. Теоретически рассыпной листовой черный чай можно хранить бесконечно долго, однако большинство черных чаев, как правило, теряют свой эффект максимум через два года. Поэтому они часто хранятся не более года.
58. Во время послеобеденного чая предполагается , что чай будет наливать человек, стоящий ближе всех к чайнику, а не лицо, обладающее более высоким авторитетом. Поэтому, если вам не нравится разливать чай, старайтесь не садиться ближе к чайнику.
59. Пузырьковый чай восходит к 1980-м годам, когда он был основным напитком на Тайване. Приготовлено из черного чая, жемчуга тапиоки, меда и сгущенного молока.
60. Британский институт стандартов регулярно выпускает руководство по приготовлению и подаче чая. Последний раз опубликованный в 2016 году, отчет был расширен до шести страниц и включает в себя все спецификации для приготовления идеальной чашки чая. О, и время замачивания должно быть шесть минут!
61. Согласно BSI, горшок должен быть изготовлен из фарфора, от 74 мм до 78 мм в ширину и от 83мм до 87 мм в высоту. Используя по крайней мере два грамма чая на каждые 100 мл воды, так что это будет равно примерно двум чайным пакетикам или четырем для большого горшка. Температура должна быть выше 60 градусов, но не более 85 градусов для максимального выхода аромата.
62. Британский танковый боевой танк FV4034 challenger 2 включает в себя при изготовлении средство для приготовления чая на борту
63. Чай, как известно, является естественным источником фтора. Он помогает защитить как от кариеса, так и от болезней десен.
64. Чай Улун можно заваривать три раза, каждый раз обеспечивая другой слой аромата.
65. К середине 18 века. чай заменил эль и джин как самый популярный напиток в массах.
66. Чай, как и кофе, может показаться другим вкусом, когда его подают в самолете. Температура кипения воды на больших высотах ниже на 18-20 градусов из-за давления воздуха.
67. Одна особая смесь Улуна и Дарджилинга известна как "Чай шерпа". Это происходит потому, что он сделан на большой высоте из-за того, что вода кипит при более низкой температуре.
68. В 1840-х годах герцогиня Бедфорд Анна Мария Рассел невольно разработала концепцию послеобеденного чая, приказав, чтобы кухня приносила еду и чай в ее комнату из кухни. В попытке утолить голод до чаепития, которое обычно приходилось на 8-9 вечера.
69. Именно тогда, когда королева Виктория начала проводить послеобеденные чаепития, популярность действительно взлетела. Часто там было до 200 приглашенных гостей.
70. В 19 веке из-за ценности чай обычно хранился в гостиной под замком. Часто в коробке называют Чайницей. Хозяйка дома отвечала за это и часто была единственным человеком с ключом.
71. При приготовлении чая время замачивания имеет решающее значение. Время замачивания также варьируется в зависимости от вида чая. Обычно черный чай требует 3-5 минут замачивания. Нежные улуны и зеленый чай требуют всего около 2 минут времени замачивания. Возможно 3, если вы хотите сделать более сильную чашку.
72. Перед тем как наливать чай, вы должны налить в кастрюлю горячую воду, чтобы она заранее согрелась. В оригинальные чайные сервизы была включена "помойная чаша", в которую выливалась эта вода.
73. Чай Дарджилинг дороже. В основном, так как он растет только на площади 70 квадратных миль у подножия Гималаев. Из-за этого его называют "Шампанским чаев".
74. Не используйте молоко и лимон в одной чашке чая. Лимон свернет молоко
75. Японские дзэн-буддийские чайные церемонии были характерной чертой японской культуры с 16 века. Как и в первые дни послеобеденного чая в Англии, существует определенный дресс-код и определенный способ приготовления чая
76. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасывание кофеина, что приводит к более постепенному увеличению поступления кофеина в организм. Это также означает, что мы находимся в состоянии бодрствования в течение более длительного периода, и в конце концов не происходит никакого сбоя кофеина.
77. Практика чайных перерывов существует около 200 лет. Это также известно среди торговцев в Англии, где чай, который они пьют, известен как "Чай строителей".
78. Хризантемовый чай-это травяной чай, употребляемый как в Китае, так и в Корее. Это целебный травяной чай, который, как полагают, уменьшает головные боли и лихорадку.
79. Прошло 3000 лет, прежде чем чай стали пить для удовольствия, а не только в лечебных целях.
80. Страна с наибольшим потреблением чая на душу населения – Турция, за ней следуют такие страны, как Марокко, Ирландия, Великобритания, Австралия, а далеко внизу списка-Соединенные Штаты, занимающие примерно 69-е место, но быстро растущие!
81. В Соединенных Штатах около 85% продаж чая приходится преимущественно на чай со льдом – с добавлением сахара!
82. В 1773 году Бостонское чаепитие сбросило в гавань около 92 тысяч фунтов чая. В основном они состояли из торговцев и активистов политических перемен, которых называли Сынами Свободы. Протестуя против изменений в налоговом законодательстве и ценах на чай, которые позволили британцам напрямую подрезать американских торговцев.
83. При дегустации чая вы должны хлебать. Это особенно верно при употреблении чая Пуэр, так как он аэрирует чай, обеспечивает лучший контакт со вкусовыми рецепторами и усиливает аромат.
84. Обычно подаваемый на подносе, официальный чайный сервиз включал в себя: чайник – плюс дополнительный чайник с горячей водой, сахарницу, молочник, медленную чашку и столько же чашек и блюдец, сколько требовалось.
85. Чай-национальный напиток как Ирана, так и Афганистана. Там они пьют зеленый чай, чтобы утолить жажду, и черный чай, как более горячий напиток.
86. Зеленые и особенно белые чайные листья не ферментируются, они просто пропариваются и нагреваются, чтобы удалить любую влагу.
87. ‘Агония листьев " - это выражение, придуманное для описания скручивания чайных листьев, когда на них льют горячую воду.
88. Если у вас есть лишние 22 000 британских фунтов, вы можете купить самый дорогой в мире чай, который на самом деле был оплодотворен через какашки Панды. Создатель Аньян сказал, что в чае есть дополнительные питательные вещества, которыми медведи Панды не воспользовались!
89. Чай имеет множество преимуществ для здоровья, в частности, менее окисленный вариант чая. Преимущества, такие как снижение риска инсульта, снижение риска депрессии, снижение риска сердечных заболеваний или снижение риска диабета – список можно продолжать.
90. Чайные сомелье или другие курсы или занятия-это на самом деле вещь. Вы можете взять курс в Пале-де-Тей в Париже или, возможно, вы предпочитаете Академию чая в Великобритании. Сомелье помогает ресторанам и отельерам понять, какую еду предложить, и сочетать ее с конкретными чайными смесями.
91. В 1600-х годах китайское посольство подарило чай царю Алексею. Это было введением чая в Россию.
92. Чай дает лучший вкус, когда чайным листьям дают развернуться. Вот почему все чайные инфузоры оставляют пространство вокруг содержащегося в них чая.
93. Чем больше брожения происходит в чайных листьях, тем более черными они становятся. Следовательно, черный чай является самым ферментированным из всех чаев.
94. Требуется около 2000 маленьких листьев чайного растения, чтобы создать один фунт готового черного чая.
95. Чай содержит “полифенолы”. Это антиоксиданты, которые восстанавливают клетки и, как говорят, помогают нашей иммунной системе и организму бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом, остеопорозом и другими потенциальными заболеваниями.
96. В Соединенных Штатах есть несколько чайных плантаций. У берегов Южной Каролины есть островная плантация, и ее также выращивают на Гавайях.
97. Чтобы отпраздновать свое 75-летие, PG Tips заказала самый дорогой чайный пакетик в мире на благотворительный аукцион. Он стоит 7000 фунтов стерлингов, имеет инкрустированную бриллиантами сумку и был создан ювелирами Boodles.
98. Чай классифицируется не только по типу, но и по размеру, существует пять основных классификаций размеров. От самого маленького до самого большого… Пыль, Веер, Сломанный Апельсиновый Пеке, Апельсиновый Пеке и Цветущий Апельсиновый Пеке. Есть дополнения к ним, которые являются "Золотыми’ и ‘Типпи".
99. С 2000 года все дилеры чая Дарджилинг должны получить лицензию непосредственно от Чайного совета Индии. Затем они должны предоставить информацию о способе сбора и производстве своего чая.
100. Самое древнее чайное растение Camellia Sinensis находится в Китае. Считается, что ему 3200 лет.
#ПроЧай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев