Домашний чизкейк без сыра.
Для домашнего чизкейка без сыра нам понадобится:
(в расчете на маленькую форму диаметром 18 см)
ИНГРЕДИЕНТЫ КОРЖА ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЧИЗКЕЙКА:
175 гр. печенья без яиц (вроде детских крекеров);
100 гр. сливочного масла;
немного корицы.
ИНГРЕДИЕНТЫ НАЧИНКИ ДОМАШНЕГО ЧИЗКЕЙКА:
550 гр. 20% сметаны;
350 гр. 30% сметаны;
цедра одного лимона;
5 ст.л. крахмала;
160 гр. сахара;
1 ч.л. ванильного сахара;
шоколад, орехи, клубника (для украшения).
Итак, сперва примиримся с мыслью, что наш домашний чизкейк будет готов не вотпрямщас, а минимум через сутки, а по-хорошему через пару дней.
В первый день все, что от нас требуется — поставить сито сверху на кастрюлю, положить сверху на сито марлю, выложить сверху на марлю сметану, накрыть крышкой и оставить ее в таком виде на целую ночь или даже дольше.
Я оставляю прямо на столе, не в холодильнике. Это необходимо сделать, чтобы стекла сыворотка.Представление начинается на следующий день с загрузки печенья в блендер и измельчения его в крошку. Я перемалываю в очень-очень-очень мелкую крошку, мне так больше нравится.
Теперь растапливаем сливочное масло и выливаем его в крошки. Туда же вытряхиваем из пакетика чуть-чуть корицы.
И перемешиваем все руками до стопроцентного слияния крошек с маслом.
Форму изнутри нужно выстелить фольгой. Она предотвратит попадание воды внутрь (если форма разъемная), а в последствие поможет извлечь чизкейк из формы.
Теперь из крошковой массы выкладываем основу будущего пирога по дну и бортикам формы.
Уф, с коржом покончено, займемся начинкой. В отдельную кастрюльку выкладываем подготовленную сметану, лимонную цедру, сахар, ванильный сахар и крахмал. Миксером перемешиваем все до однородности, но не взбиваем, это важно.
Сметанную массу аккуратно выкладываем на основу. У меня получились слишком высокие бортики, начинки до краев не хватило:).
Включаем духовку. Для чизкейка нужна невысокая температура около 160 °С. Форму с пирогом ставим в емкость большего диаметра и аккуратно наливаем в эту емкость кипяток так, чтобы вода доходила до середины формы с чизкейком.
Теперь наша задача — отправить всю эту конструкцию в духовку. А после можно выдохнуть — тортику предстоит готовиться на водяной бане 50 минут. Когда время истечет, просто выключаем духовку и оставляем чизкейк внутри еще на часок. Затем оборачиваем готовый чизкейк пленкой и ставим в холодильник.
Как минимум домашний чизкейк должен стоять в холодильнике четыре часа, но будет гораздо, гораздо лучше, если выдержать его там денек или полтора. Из начинки испаряется лишняя влага и текстура становится плотной. Так что… пройдет четыре часа, осторожно снимаем пленку, облизываемся и ставим чизкейк обратно, ага?
И только на следующий день аккуратно за края фольги вытягиваем тортик из формы и украшаем его сверху, например, тертым шоколадом и дробленой крошкой (я срезала лишнюю высоту бортиков).…или тертым шоколадом вперемешку с измельченными орехами… или орехами и клубникой……или всем сразу!
А затем отрезаем себе кусочек и блаженствуем. Приятного аппетита!
Комментарии 1