Селедка под шубой - это блюдо, без которого мы также не можем представить новогоднее меню, как и без оливье. Однако появилась эта самая "шуба" у нас не так уж давно, не больше сорока лет назад. В эпоху тотального дефицита продукты в магазинах «выбрасывали» и «давали», обычный сейчас сервелат считался роскошью. Однако советские хозяйки даже при таких условиях умудрялись накрывать роскошные, вкусные праздничные столы. Из обычной картошки, свеклы, моркови делали удивительно вкусные кушанья. К таким блюдам относится вкусная селедка под шубой.
Принцип приготовления этого салата очень простой. На плоскую тарелку или блюдо укладывают порезанное мелкими кусочками филе сельди, сверху делают «шубу» из натертых на крупной терке (или порезанных) вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля, лука), яйца, многие добавляют даже сыр.
Очередность слоев может быть любая, все зависит от вашего вкуса, но картошку желательно положить пониже, а яйца – повыше, причем белок и желток укладывают, как правило, отдельно. Слои промазывают майонезом: тоже по вашему вкусу - можно каждый, можно через один.
Пожалуй, обязательных ингредиетов в селедке под шубой, всего три: это собственно селедка, вареная свекла и яйца. Некоторые хозяйки считают неуместным лук (якобы он убивает тонкий вкус малосольной сельди), кто-то игнорирует морковь, кто-то не кладет картошку. Вобщем, никаких четких правил нет. Лично я каждый раз меняю очередность слоев местами. Главное – чтобы шуба была вкусной.
Вам потребуется: 1 малосольная сельдь средних размеров (либо филе сельди), 200 грамм майонеза, 1 свекла, 4 картофелины, 2-3 морковки, 3-4 яйца, одна луковица.
Способ приготовления: овощи помыть, сварить, после того как остынут, очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками. Селёдку почистить, избавить от костей, нарезать кубиками. Если вы купили филе, то вам нужно будет просто его нарезать. Яйца отварить вкрутую, натереть крупной тёркой. Лук измельчить. В салат его можно выкладывать сырым, а также слегка пассированным, как вам больше нравится.
Теперь, когда все готово выкладывайте салат слоями. Первой я выкладываю картошку. Сверху засыпьте её луком. Далее селедку хорошим, плотным слоем. После идет морковь, яйца, свекла. Такую последовательность я выбрала для данного салата. А чаще делаю так: картофель, лук, рыба, морковь, свекла, желток, белок. Обязательно все слои перемазываем майонезом. Вкусная селедка под шубой - классический застольный салат, но его можно готовить и на каждый день. Приятного аппетита!
Хочу показать, как можно украсить это блюдо. Некоторые фото взяла из интернета для вдохновения.
#селедкаподшубой #сельдьподшубой #слоеныйсалат #праздничныйсалат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев