Кислые почвы угнетают рост многих растений (капуста, огурцы) , питательные вещества в них плохо усваиваются растениями. Они испытывают их острый недостаток, особенно — кальция и магния. Кислая почва садового участка — хорошая среда для размножения вредителей — проволочников, нематод.
На такой почве плохо растут и плодовые, и овощные культуры, некоторые погибают. На сильнокислой почве появляется мох. Компостные кучи с кислой или сильнокислой реакцией медленно перегнивают.
Известь и Доломитовая мука, это основные известковые материалы, которые используются для раскисления кислых почв.
Основным известковым удобрением, которым промышленность снабжает сельское хозяйство и садоводов, является ИЗВЕСТНЯКОВАЯ МУКА, которая обычно содержит в среднем 85-90 % вещество нейтрализующее кислотность почвы. Она получается путем размола природных известняков. Известняковая мука в основном состоит из карбоната кальция и в небольшом количестве содержит карбонат магния, которая так же хорошо раскисляет почву. Если содержание карбоната магния (MgCO2) превышает 15-16%, то она уже называется ДОЛОМИТОВОЙ МУКОЙ. Самым сильным раскислителем кислотности почвы является ГАШЕНАЯ ИЗВЕСТЬ — очень мелкий порошок. Не вдаваясь в подробности, для раскисления кислых почв в зависимости от величины рН на 1 квадратный метр требуется вносить 300-700 грамм известковых материалов. Чем ниже показатель рН почвы, тем с большей дозой приходится известковать. Действие извести лучше проявляется: 1) чем мельче известковый материал и 2) чем лучше он перемешан с почвой. Положительный эффект от известкования сказывается долго – до семи-девяти лет. Известкование почв с рекомендованной дозой, в садах, которые расположены на кислых почвах может способствовать повышению урожайности до 30-40%, а на сильно кислых почвах и более процентов. Лучшее время для внесения известковых материалов — осень перед перекопкой почвы, тогда известь лучше перемешивается с почвой. Плюсы и минусы каждого. Известняковая мука и Доломитовая мука для раскисления кислых почв по эффективности практически одинаковые, а гашеная известь 1,3 раза эффективнее первых двух.
Теперь немного о золе, которая получается при сжигании растительного материала. Зола не является известковым материалом и напрямую не используется для раскисления кислых почв. Зола – очень хорошее фосфорно-калийное удобрение и ее следует применять именно как удобрение, хотя она благодаря значительному содержанию в своем составе извести попутно способствует и раскислению кислых почв. В одном килограмме золы содержится до 100 граммов калия, 35 граммов фосфора и до 300 граммов кальция. К сведению – в золе, подсолнечной и гречишной соломы содержание калия доходит до 35-36%, то есть почти столько сколько в сульфате калия.
#доломитоваямука #раскислениепочвы #сад #дача #огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев