Существует много способов хранения клубней георгин зимой. Все они достаточно хорошо работают, если поддерживать соотношение температуры (температурный интервал - от 0 до +10 градусов) и влажности на нужном уровне - иначе клубни просто сморщатся и погибнут. Предотвратить пересушивание клубней георгин помогут приспособленные для этого контейнеры.
1. Мешки с вермикулитом
Множество садоводов предпочитает хранить клубни георгин, просушенные в течение одного-двух дней, в пластиковых пакетах с вермикулитом. Причём, здесь предпочтительнее использовать вермикулит крупной фракции, чем мелкий садовый (к тому же, вермикулитовая пыль неблагоприятно действует на лёгкие, ещё и поэтому следует избегать мелких фракций). Но у этого способа есть недостаток: вермикулит хорошо удерживает влагу, а при повышении температуры хранения влага может спровоцировать несвоевременное прорастание клубней.
2. Песок
Некоторые опытные коллекционеры георгин применяют технологию хранения клубней в песке, используя для этого ёмкости объёмом около 20 литров. При этом клубни хранятся великолепно, но ростки и всасывающие корни у делёнок появляются раньше, чем в случае их хранения в грубом вермикулите. К тому же, песок значительно тяжелее вермикулита.
3. Перлит
Говоря о способах хранения клубней георгин зимой, можно упомянуть перлит. Но о применении перлита в данном случае нельзя сказать, что это «золотая середина» - перлит не поглощает избыток влаги из клубней, а его пыль также затрудняет дыхание.
4. Мох
Опытные садоводы советуют воздержаться от попыток использовать мох для хранения клубней георгин. Сухой мох поглощает много влаги, и от этого клубни сильно сморщиваются. А влажный мох провоцирует загнивание посадочного материала.
5. Парафин
Надёжный метод хранения георгин - парафинирование клубней, т.е. погружение их в расплавленный парафин. Делёнки георгин, обработанные таким образом, просыпаются позже. Однако для сортов, которые медленно и поздно пробуждаются, данный метод хранения явно не рационален. Парафинированию лучше подвергать сорта георгин, которые стремятся прорасти уже в декабре. Но всё-таки хранение клубней георгин в парафине не обрело достаточной распространённости. Причина этого, вероятно, заключается в том, что данный метод требует слишком много дополнительных усилий, да и затрат
6. Опилки
Многие цветоводы используют для хранения клубней георгин древесные опилки, причём достаточно успешно. Главное, чтобы опилки не были слишком мелкими, иначе они будут излишне вытягивать и поглощать влагу из клубней.
——-
Емкости для хранения.
- Для хранения клубней георгин подходят всевозможные ёмкости или мешки. Сейчас идут дискуссии по целесообразности применения вермикулита, но я считаю, что вполне можно отказаться от использования древесных опилок при хранении георгин и начать осваивать метод хранения посадочного материала в ёмкостях с вермикулитом.
Насыпьте на дно ёмкости или мешка сначала вермикулит, затем разместите клубни и засыпьте их вермикулитом. Продолжайте последовательность таких операций.
Некоторые садоводы для хранения каждого сорта георгин используют отдельный мешок (или несколько мешков, если посадочного материала слишком много). При этом важно учитывать одну деталь: вермикулита по объёму должно быть примерно столько же, сколько и клубней растений.
После наполнения ёмкостей поместите их в пищевые пластиковые пакеты. Хранить ёмкости лучше при температуре +3..+6 градусов тепла (в подвале, утеплённом гараже и т.п.).
- Существуют разные мнения насчет герметичности пакетов с делёнками георгин, подготовленными для хранения. Некоторые садоводы упаковывают их герметично, другие только слегка скручивают мешки сверху, давая возможность течения газообмена. Есть специалисты, которые прокалывают дополнительные отверстия в мешках (это актуально в областях с влажными зимами). По сути, специфические особенности хранения георгин определяются уровнем влажности - на него и нужно ориентироваться.
- Интересен опыт одного садовода, который приспособил для хранения клубней георгин старый холодильник. Нужную температуру и влажность он поддерживает при помощи пластикового контейнера со льдом, который меняет раз в несколько недель.
- Также можно упаковать клубни георгин (вперемешку с вермикулитом) в картонные или деревянные ящики. Но чтобы эта тара не вытягивала из клубней влагу, следует проложить её изнутри газетами (не меньше 8 слоёв). Такие упакованные ёмкости хранят закрытыми.
———
Температура хранения
Следует обеспечить хранение клубней георгин при ровной холодной температуре, без резких колебаний. Исходя из опыта садоводов, лучшими показателями являются значения от 3 до 6 градусов тепла. При более низких температурах клубни могут замёрзнуть. Если температура хранения будет более высокой, активизируются гнилостные микроорганизмы, а также у клубней георгин возможно раннее прорастание почек и корней.
Осматривать и проверять заложенный на хранение посадочный материал георгин следует ежемесячно, сразу удаляя все клубни с любыми признаками гнили. Частые проверки позволяют обнаружить загнивание отдельных делёнок, и их своевременное удаление предохранит от поражения здоровые клубни. Некоторые цветоводы утверждают, что если упаковывать клубни георгин так, чтобы они не касались друг друга, то и гниение тогда не будет распространяться. Это ошибочное заблуждение, поскольку при гниении вырабатывается газ, который стимулирует пробуждение почек и корней, и тогда это явление затрагивает не только поврежденный клубень, но и здоровые. Вот почему так важно часто проверять, в каком состоянии находятся хранящиеся клубни.
Автор Фишер А.Источник http://www.gardenia.ru/pages/georg_004.htm #георгины #цветы #осенниеработывсаду #сад #дача #огород #всерастет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев