Экспресс-тест.
Для чего нужно знать механический (гранулометрический) состав почвы на вашем участке? В первую очередь для того, чтобы понимать какие дозы органических и минеральных удобрений вносить. Для определения объемов полива различных культур. Для проведения других работ, связанных с повышением плодородия участка.
Все виды почв (за исключением торфяных) по механическому составу делят на глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные. Основанием для такого деления служит соотношение содержащихся в почве глинистых и песчаных минеральных частиц.
———
Экспресс-тест.
Механический состав почвы легко определить.
- Если при скатывании между ладонями влажная почва приобретает форму палочки и при свертывании в кольцо не растрескивается - почва глинистая.
- Если на сгибе образуются трещины и она разламывается - суглинистая.
- Из супесчаных и песчаных почв скатать палочку и сделать кольцо не удается.
——-
Характеристики почв.
Хорошие почвы содержат примерно одинаковое количество песка и глины; они называются суглинками.
Преобладание песка делает почву более рассыпчатой и лёгкой для обработки; с другой стороны, в ней хуже удерживается вода и питательные вещества.
Глинистые почвы плохо дренируются, являются сырыми и клейкими, но зато содержат много питательных веществ и не выщелачиваются. Каменистость почвы (наличие крупных частиц) влияет на износ сельскохозяйственных орудий.
Глинистые почвы - тяжелые, сильно связанные и уплотняющие, особенно после полива и дождей. Почвенная корка, образующаяся при этом, резко ухудшает доступ воздуха к корням растений, почва под ней плохо прогревается.
Для повышения плодородия таких почв осенью или в крайнем случае весной вносят торфокомпосты, соломистый навоз, растительные компосты и другие органические удобрения по 10-50 кг на каждые 10 м2. На небольших участках вносят древесную золу - по 2-3 кг на эту же площадь. Торфонавозный и торфофекальный компост, соломистый навоз заделывают на глинистой почве не глубже 15-17 см.
На тяжелых глинистых почвах рекомендуется мелкая заделка семян. Рассаду поздних холодостойких овощных растений на этих почвах высаживают наклонно, чтобы корни располагались в хорошо прогреваемом слое. Теплолюбивые овощи здесь выращивают на грядках и гребнях. Суглинистые почвы более структурны и плодородны, их питательные вещества находятся в более доступной для растений форме.
Малоплодородными считаются песчаные почвы. Они быстро пропускают воду, которая интенсивно вымывает в нижние слои питательные вещества, внесенные в пахотный горизонт. Но благодаря быстрому прогреванию и хорошей воздухопроницаемости такие почвы представляют для раннего овощеводства определенную ценность, если, конечно, позаботиться о повышении их плодородия.
Это достигается систематическим внесением органических удобрений, особенно торфокомпостов, лучше в осеннее, но можно и в весеннее время (если есть возможность поливов) из расчета 4-5 кг навоза или 6-8 кг торфа на 1 м2. Можно вносить половину удобрений осенью на глубину до 25 см и половину - весной на глубину до 17 см. На песчаных почвах высевают семена и высаживают рассаду глубже, чем на глинистых.
Наиболее ценными почвами, особенно для раннего овощеводства, в Нечерноземной зоне являются супесчаные. Они структурны, лучше удерживают питательные вещества и влагу, а потому и более плодородны.
Для выращивания садовых растений предпочтительнее суглинистые и супесчаные. Они достаточно влаго- и воздухоемки, плодородие их может быть улучшено систематическим внесением органических и минеральных удобрений. Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не могут обеспечить высокий урожай садовых растений.
В нечерноземной зоне наиболее пригодны для плодовых и ягодных культур легко- и сред-несуглинистые, слабооподзоленные, слабокислые почвы, хорошо дренированные, с грунтовыми водами на глубине 2 м и больше.
Товары для сада и огорода vse-rastet.ru #почва #сад #огород #всерастет #семенапочтой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1