Опыт дачника по составлению севооборота.
===
Уже давно ни у кого не возникает сомнений по поводу необходимости севооборота в огороде. Казалось бы, спланировать его не очень сложно. Так думала и я, пока сама не засела за его составление. Сколько бумаги перевела, комбинируя варианты посадок! И всегда что-то с чем-то не сходилось. То помидоры после картофеля не желают расти, то кабачки в своих объятиях душат огурчики (от этой любви переопылённые огурцы такие семена выдадут, на следующий год только и останется, что удивляться, а съесть будет нечего).
Учитывать приходилось одновременно несколько факторов:
Предшественник обязан готовить почву для своих последователей.
На том месте, где росли культуры с мелкорасположенной корневой системой, необходимо посадить те, у которых корни уходят глубоко в землю.
После растений, поражаемых определёнными вредителями и болезнями, следует сажать устойчивых к этим напастям. Причём особенно это касается таких важных культур, как картофель и помидоры, принадлежащих к одному семейству. Не отстают от них огурцы с тыквой, также поражаемые одними и теми же недугами.
Надо было учесть «вкусовые пристрастия» различных огородных растений, то есть чередовать их в зависимости от того, какие питательные вещества они требуют для своего нормального роста. Сказать проще — надо чередовать вершки и корешки, к примеру, морковку сажать после помидоров или капусты.
Семена овощей почтой http://vse-rastet.ru/catalog/1/ Задуматься было над чем. Но я твёрдо решила составить севооборот. После многочисленных неудачных попыток наконец-то нарисовала схему, наиболее удовлетворяющую всем требованиям. Включила в неё и цветы, которые будут не только украшать огород, но и защитят овощи от нашествия различных любителей полакомиться за чужой счёт, то есть от вредителей. Остановилась на выращивании неприхотливых, но достаточно привлекательных цветов: астры, бархатцы, космеи, лютики, настурции, хризантемы, циннии
Огород решила разбить на шесть частей, между которыми будут постоянные дорожки. Для каждой части составила свою схему посадок различных культур. Между грядками с овощами сделаю временные дорожки, проложу старые доски, по которым буду ходить, не утаптывая землю. Доски при необходимости всегда можно переложить на другое место.
Культуры для каждой части огорода подобрала так, чтобы на следующий год достаточно было по часовой стрелке сдвинуть каждый предыдущий участок на последующий. На место картофеля переберутся кабачки, свёкла и горох. На их грядку высажу различные капусты. Я их очень уважаю, поэтому и выращиваю столько разных видов. Там, где росли помидоры и перец, поселятся морковь и лук, посаженные через ряд. Они отлично защищают друг друга от вредных мух (морковной и луковой). На бывшей морковно-луковой плантации раскинут свои плети огурцы, освободив место картошке и фасоли, отпугивающей колорадского жука.
Теперь буду ежегодно вести записи в заветной тетрадке, которую завела по этому случаю. Надеюсь, что научный подход к огороду оправдает все мои надежды.
По порядку становись
У каждого овоща должен быть полезный предшественник и достойный последователь. Важно правильно ориентироваться, что после чего можно выращивать.
После лука и чеснока — любые культуры, кроме чеснока и лука.
После огурцов, кабачков, патиссонов — редис, капусту, свёклу, лук, чеснок, горох, помидоры, картофель.
После картофеля и томатов — капусту, кабачки, огурцы, фасоль, тыкву, свёклу, морковь, салат, горох, чеснок, петрушку, укроп, сельдерей.
После моркови, сельдерея, укропа и петрушки — лук, чеснок, горох, картофель, бобы, томаты.
Зинаида Николаевна Полушкина, ст. Старощербиновская, Краснодарский край
Семена овощей почтой http://vse-rastet.ru/catalog/1/ #севооборот #сад #дача #огород #всерастет #семенапочтой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев