Выбираем грунт для рассады.
=============
Хороший грунт для рассады — это одно из первых условий для здоровья молодых растений и хорошего урожая в будущем. Есть еще различные субстраты, в которых также можно выращивать растения, поэтому расскажем и о них, а также о том, стоит ли ими заменять обычный грунт для рассады.
Начнем с того, что существует два разных понятия: грунт и субстрат. В чем разница?
Рассадный грунт (почвосмесь, или почвогрунт) – это смесь органических и неорганических компонентов в определенном соотношении.
Рассадный субстрат – это все, что может заменить почву (опилки, песок, кокосовое волокно и т. д.).
Товары для сада и огорода http://vse-rastet.ru/catalog/1/ —————-
Требования, предъявляемые к грунту
Прежде всего грунт для рассады должен обеспечивать потребности выращиваемой на нем культуры. В этом заключается основное требование.
Кроме того, он должен быть:
- рыхлым, пористым, обладать хорошей влаго- и воздухопроницаемостью;
- плодородным, то есть богатым органическими и минеральными веществами;
- рН нейтральным, допустимая кислотность почвогрунта – 6,5-6,7;
- сбалансированным, то есть содержать оптимальный набор питательных элементов в легкоусваиваемой для растений форме;
- чистым, не содержащим токсичные вещества (соли тяжелых металлов), а также болезнетворные микроорганизмы, споры грибов, семена сорных растений, живые организмы (черви, насекомые, их яйца и личинки).
Готовые грунты
Если вы оказались не готовы к началу нового сезона, то есть если не заготовили с осени грунт для рассады, то можете заменить его рассадным субстратом или приобрести готовую землю в магазине. Однако опытные садоводы знают, что не каждый грунт подходит для использования в чистом виде. К сожалению, покупные грунты часто имеют несбалансированный состав питательных элементов.
Современная промышленность выпускает также универсальные грунты, которые содержат комплекс макро- и микроэлементов для удовлетворения потребностей растения и предназначен для выращивания рассады различных овощных культур.
Но даже покупную землю рекомендуется оживить с помощью эффективных микроорганизмов. Помните, что правильная подготовка грунта для рассады — это залог здоровья молодых растений.
—————-
➡ Рассадный субстрат
Классическим примером рассадного субстрата является смесь древесных опилок, которые можно заменить шелухой зерен 65-70% и песка 30-35%. Преимущества такого субстрата заключаются в доступности компонентов, легком смешивании, а главное – получении рассады высокого качества.
➡ Кокосовый грунт, который и не грунт вовсе...
Новый вид субстрата – кокосовый. Его часто называют еще кокосовым грунтом, но на самом деле это субстрат. Изготавливается он из кожуры кокосовых орехов. В продаже можно найти кокосовые волокна и кокосовый торф.
Кроме того, что кокосовый субстрат является экологически чистым органическим материалом, он обладает массой преимуществ. А именно: стерильность, пористость, высокая воздухоемкость и водопроницаемость, гидрофильность, сбалансированность элементов питания, оптимальная кислотность, стойкость к разложению.
➡ Субстрат торфяной
Следующий вид субстрата – торфяной. Торф – это натуральный материал, который образуется в природе из сфагнового мха. Торфяной субстрат по сравнению с кокосовым имеет еще один дополнительный плюс – низкую стоимость. Его применяют для выращивания рассады, посадки большинства комнатных растений и цветочных культур для открытого грунта.
Но в сравнении с торфяным субстратом кокосовый торф лучше, поскольку хорошо впитывает влагу даже после того, как практически полностью высох. Этим качеством не может похвастаться торф.
➡ Кокосовые и торфяные таблетки для рассады
Для выращивания рассады цветочных и овощных культур используют также торфяные и кокосовые таблетки для рассады. Первые состоят из торфа. В состав вторых входят кокосовая стружка – 30%, смесь кокосового волокна и кокосового торфа – 70%.
Перед использованием торфяные таблетки для рассады помещают в воду, размачивают и садят в них семена. В таких условиях семена быстро прорастают, у растений формируется хорошо развитая корневая система. При этом рассада не нуждается в пикировке. Поэтому таблетки – очень простой, а главное быстрый и удобный способ посадки. Для укладывания выращивания молодых растений в таблетках вам будут необходимы лишь лотки для рассады.
Обращаем внимание, что торфяные таблетки для рассады бывают разных диаметров. Для выращивания рассады тыквенных и бахчевых культур, а также капусты лучше приобрести таблетки диаметром не меньше 41-44 мм. Чуть поменьше размер таблеток подойдет для рассады баклажан, перцев и томатов (около 33-36 мм). Ну а самые маленькие таблеточки (23-27 мм в диаметре) понравятся рассаде петуний и земляники.
А вот кокосовые таблетки для рассады сразу помещают в горшочек или кассеты для рассады. При их намачивании емкость заполняется кокосовым субстратом. В этот субстрат и высаживайте 1-2 семечка растения. Кокосовые таблетки также бывают разного диаметра и когда будете выбирать, то уточняйте у продавца, какой объем занимает данная таблетка при набухании. Для кассет с круглыми ячейками подойдут самые маленькие кокосовые таблетки диаметром 4 см.
———————-
Как видите, грунт для рассады должен обладать определенными качествами. Если не хотите возиться с подготовкой грунта для рассады, то можете смело заменить его субстратами или таблетками. Да, они не бесплатные, но и не такие уж дорогие, как кажется на первый взгляд. Но мое дело рассказать о возможностях, а ваше — выбирать лучший для вас вариант.
товары для сада и огорода http://vse-rastet.ru/catalog/1/ Крепкой Вам рассады и хороших урожаев!
#сад #дача #огород #всерастет #семенапочтой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев