=============
Яркое, с насыщенными красками однолетнее растение – настоящая находка для цветоводов. Его декоративная листва вызывающе задорна. Растет быстро, формируя довольно прочный прямостоящий стебель. Листья крупные, пестрые - с разнотонной «горящей» трехцветной окраской: светло-зеленой, желтой и красной. Растение теплолюбивое, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках, с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой. Рекомендуется для групповых посадок, рабаток, миксбордеров и клумб. Срезанные и засушенные соцветия можно использовать в зимних букетах.
При недостатке освещения или слишком низких температурах превалирует зеленая окраска.
Амарант в каталоге http://vse-rastet.ru/catalog/132/5496/ ———————
Выращивание
Он требователен к теплу, хорошо растет и дает обильную зелень в самое жаркое лето. Устойчив к недостатку влаги в почве и в тоже время очень отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды.
Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит без особого ущерба. Однако всходы и молодые растения гибнут при весенних заморозках, а взрослые растения повреждаются уже первыми осенними заморозками.
Исключительно светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу. Это растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян.
При выращивании его в качестве овощного растения, чтобы получить обильную и нежную зелень, для него надо отводить плодородные, хорошо обеспеченные влагой почвы, хотя он будет неплохо расти и на кислых, песчаных и даже каменистых почвах.
Подготовку почвы для его выращивания надо начинать осенью, внося под глубокую перекопку по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и, при необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу. При весенней неглубокой перекопке не следует очень злоупотреблять азотными удобрениями, поскольку при их избытке в почве он может накапливать азот в листьях и стеблях в форме нитратов. Это свойство необходимо учесть при его выращивании. Не надо при этом забывать, что этим же свойством обладают многие овощи, которые мы постоянно выращиваем на своем огороде, но об этой их особенности просто не подозреваем.
——————-
Посев
Размножают эту культуру и семенами, и рассадой. Прорастание семян начинается уже при температуре 3–4°С, но оптимальная температура 20–25°С.
Лучший срок посева семян в грунт – когда минует угроза заморозков. Поэтому посев семян лучше производить на солнечном месте в прогретую почву через 1,5 недели после посева свеклы, когда почва прогреется до 18–20°С, располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом 12–15 дней.
Перед самым посевом на грядке надо тщательно удалить все всходы сорняков. Семена заделывают в почву всего на 1–2 см, поскольку они очень мелкие. Для облегчения посева семена желательно предварительно перемешать с просеянными мелким речным песком или древесной золой в соотношении 1:15. После посева почву необходимо слегка прикатать.
Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают влажной почвой. Затем этот ящик надо положить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Всходы при благоприятных условиях появятся через 10–12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы амаранта пикируют.
Амарант трехцветный в каталоге Все растет http://vse-rastet.ru/catalog/132/5496/ #амарант #сад #дача #огород #всерастет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев