====================
Совместить цветник с декоративными пряными травами – отличная идея, вполне осуществимая на большей части нашей страны.
Пряные травы http://vse-rastet.ru/catalog/40/ можно использовать в регулярных и пейзажных садах, для украшения горных склонов, в цветочных композициях, в огородах, сочетая их с овощными культурами, а также среди низкорослых вечнозеленых растений. Обладая декоративной листвой, нежными цветами, интересными фактурами, формами и тонким ароматом, эти растения украсят любой сад.
Партнерами для пряных и лекарственных растений в саду могут служить однолетние и многолетние травянистые, овощные культуры и даже кустарники и деревья.
- Однолетние растения: алиссум, низкорослая настурция, календула, цинния и бархатцы.
- Многолетники: кореопсис, рудбекия, различные виды гвоздики, герань, тысячелистник, ромашка.
- Овощи: перец, баклажаны, фенхель или укроп.
- Кустарники: низкорослые формы барбариса, самшита, карликовые формы вечнозеленых растений.
Одним их излюбленных способов выращивать пряные и лекарственные травы является посадка в контейнеры. Таким образом, можно изменить внешний вид сада, переставляя растения и варьируя их сочетание с другими растениями. Контейнеры также являются идеальным вариантом для участков с тяжелыми почвами. Ведь именно с контейнерами вы можете позволить себе обеспечить идеальную питательную среду для выращивания пряных и аптечных растений. Но не забывайте, что выращивание растений в контейнерах требует немного больше внимания и заботы, чем их выращивание в открытом грунте. Таким растениям необходим более частый полив и подкормка.
Итак, какие пряные травы можно использовать в цветниках? Меньше хлопот бывает с многолетниками, им и следует отдать предпочтение.
—————
* Луки. В первую очередь стоит подумать о разных луках. Как их используют, знают все. Самый ранний батун, его зеленые перья появляются буквально из-под снега. Чуть позже появляется слизун со сплюснутыми листьями, которые практически не грубеют на протяжении всего сезона, а, следовательно, их можно использовать в пищу. Шнитт-лук самый нежный и наиболее полезный по диетической ценности. Многолетние луки неприхотливы, особого ухода не требуют, легко размножаются и семенами, и делением кустов. Они холодостойки (зимуют без укрытия), красиво цветут.
* Душица. Высота душицы от 30 см до 75. Стебли ее прямостоячие, слегка опушенные. Листья некрупные (до 4 см), удлиненно-яйцевидные. Мелкие сиреневые цветки образуют щитковидные соцветия. Обладает сильным ароматом. В кулинарии используются листья, которые собирают с июня по октябрь. Их добавляют к жареному мясу, рыбе, растительному маслу (для придания аромата), заваривают чай, используют в лекарственных целях.
* Иссоп или синий зверобой – шаровидный полукустарник высотой около 55 см с прямыми ветвистыми побегами. Листья его мелкие, узковатые, сизо-зеленые. Цветки двугубые, сиренево-синие, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Для кулинарных целей собирают верхнюю треть побегов, сушат и используют для ароматизации блюд. Это растение применяют и в народной медицине.
*Мята перечная может быть от 30 см до 1 м в высоту. Цветет мелкими сиреневыми цветками, собранными с колосовидные соцветия. Все виды ароматичны. Для цветника желательно подбирать среднерослые растения. Листья используются для заваривания чаев, приготовления сиропов сироп, а также для медицинских целей.
*Котовник кошачий обладает характерным лимонным запахом. Высота прямостоячих стеблей может быть от 40 см до 1 м. Листья яйцевидные, слегка морщинистые, с округленно-зубчатыми краями. Цветки белые или сиренево-голубые, в колосовидных соцветиях. Листья используют в салатах, добавляют в рыбные, мясные блюда, соусы, используют в медицинских целях.
*Монарда (другое название бергамот) может быть лидером цветника или выступать фоном для средне- и низкорослых партнеров. Ее высота около 1 м, стебли прямые, ветвистые. Листья продолговато-суживающиеся, по краям зубчатые. Мелкие яркие цветки (бордовые, кроваво-красные и др.) собраны в головчатые соцветия, располагающиеся одно над другим. В кулинарии используют высушенные листья. Ими приправляют блюда, заваривают любимый многими чай с бергамотом, используют в медицинских целях.
В цветник можно добавить и однолетние культуры: базилик, петрушку кудрявую, кервель, бораго и др. Они интересны окрасом и формой листьев и всегда пригодятся на столе.
—————
Формирование клумбы с пряностями не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.
Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряности, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.
Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.
Экспериментируйте, возможно, не все пряные травы «придутся ко двору», но что-то, наверняка поселится надолго.
Каталог пряных трав Все растет http://vse-rastet.ru/catalog/40/ #пряныетравы #цветник #сад #дача #огород #всерастет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев