=========================
Все работы по подготовке теплицы можно условно разделить на 3 этапа:
🌸 уборка внешней территории и обработка внешней стороны и каркаса теплицы,
🌸 внутренние работы по подготовке внутреннего помещения и каркаса теплицы к зимовке,
🌸 подготовка и обеззараживание почвы в помещении теплицы.
🌸 Уборка
За лето с внешней стороны теплицы накапливается на покрытии пыль, в щелях застревают опавшие листья и другой мусор, которые послужат местом перезимовки различных болезней и вредителей. Тщательно очищаем поверхность теплицы от мусора. Затем промываем внешнюю поверхность моющим средством и дополнительно обрабатываем раствором с добавлением дезинфицирующих средств (хлорная известь из расчета 300-400 г или медный купорос 100 г на 10 л воды). Не забывайте о мерах личной защиты!
Если теплица покрыта съемной пленкой, высушиваем ее, аккуратно снимаем, сворачиваем в рулон и относим на хранение в сухое помещение. Осматриваем, ремонтируем при необходимости, каркас и обрабатываем дезинфицирующими средствами со всех сторон. Если теплица из поликарбоната или стекла, то обрабатываем внешнюю сторону покрытия и каркаса. Если в регионе снежные зимы, то для защиты конструкции от деформации под весом снежной массы, устанавливаем с внутренней стороны Т-образные подпорки или постоянно очищаем поверхность теплицы от наносов.
🌸 Внутренние работы
Очищаем помещение теплицы от различных вспомогательных стоек, полок, ящиков, бочек для полива, шлангов, шпагата и др. Осматриваем их, дезинфицируем, сушим и располагаем в закрытом помещении.
Убираем ботву выращенных культур. Здоровую закладываем в компостные кучи, а больную безжалостно сжигаем или закапываем подальше от участка.
Если теплица остекленная или поликарбонатная, то сначала осматриваем и заменяем треснутые и разбитые стекла, нарушенную целостность поликарбоната. Все щели в рамах и открывающихся фрамугах заделываем герметиком.
Промываем внутреннюю поверхность тепличного помещения мыльным раствором, просушиваем и обрабатываем тем же дезинфицирующим раствором, что и наружную часть. Можно использовать и более современные дезинфицирующие средства, приобретенные в специализированных магазинах.
После просушки помещения, обрабатываем деревянный каркас медным купоросом, металлический (при необходимости) красим.
Приступаем к дезинфекции помещения. Не забывайте о герметизации. Для дезинфекции можно воспользоваться старым добрым методом – окурить помещение комовой серой. Разложить на железных противнях по 100-150 г серы, для лучшего поджигания смешать с небольшим количеством керосина (не бензина). Густота расположения серных шашек примерно 1 на 1,0-1,5 кв. м теплицы. Работать необходимо в защитной одежде, респираторе и очках. Поджигаем серу с дальнего конца теплицы к выходу. Закрываем помещение на 4-5 дней. После процедуры тщательно проветриваем.
Окуривание можно провести готовыми шашками «Фас» или «Климат». Описание применения дано на упаковке.
Если каркас теплицы выполнен из неокрашенного металла, применять серу нельзя из-за коррозионных процессов. В этом случае можно использовать растворы на основе хлорной, гашеной извести или других химических препаратов.
🌸 Общие работы по оздоровлению тепличной почвы
Общие мероприятия включают ежегодную полную или частичную замену верхнего 20-25 см слоя почвы. Этот метод наиболее пригоден для маленьких теплиц. На больших площадях замена грунта (даже частичная) очень тяжелый и не всегда оправданный труд.
* Первый вариант.
Использованный слой грунта (обычно 10-15 см) аккуратно снимаем и вывозим в приготовленное место, где укладываем слоеным пирогом: слой субстрата 10-12 см, сверху слой навоза, компоста, сухой здоровой ботвы, опавших листьев, остатков сидеральных культур или сорной неосемененной растительности. Этот слой хорошо бы обработать препаратом «Байкал ЭМ-1». Можно использовать биопрепарат «Триходермин» или «Азотофит». Они помогут быстрее переработать растительный материал. Сверху опять положить слой грунта. Пирог систематически перелопачивают в течение года, постепенно снижая его высоту. Смешивая гумифицированный слой с почвой при перекопке, его можно через 1-2 года использовать как открытый грунт под огородные культуры или можно вернуть оздоровленным в теплицу.
*Второй вариант.
Завезти лесной или полевой грунт из мест, где не выращивались огородные культуры.
* Третий вариант.
Частичную замену почвенного грунта проводить 1 раз в 3-4 года. В этом случае после уборки урожая вручную выбираем и верхнего слоя почвы остатки корней, сорняки и другой мусор. Можно буквально (если тепличка маленькая) просеять верхний слой грунта. Заодно избавитесь и от части вредителей.
Подготовленные тепличные грядки можно засеять озимыми сидератами (рожь, овес и другие культуры). Они успеют развить корневую систему и сформировать надземную массу. При открытии весеннего тепличного сезона подрезаем сидерат и заделываем в верхний 10 см слой грунта. Через 2-3 недели приступаем к посеву и посадкам. Сидераты не только обогатят почву органикой, но и частично продезинфицируют почву от вредителей и болезнетворной микрофлоры.
*Термическая обработка тепличного грунта
После уборки урожая и обработки каркаса и укрытия в пленочной теплице снимаем пленку, а в поликарбонатных и стеклянных теплицах герметизируем обработанное помещение на 1-2 недели. Предоставляем возможность «поработать» солнцу. В просушенной солнцем почве погибнет болезнетворная микрофлора, для жизнедеятельности которой необходима умеренная температура и влажность. Учтите! При этом способе дезинфекции в почве погибает не только патогенная, но полезная микрофлора.
Если осень ранняя, холодная, то примерно в октябре-начале ноября, в зависимости от региона, почву в теплице прошпаривают горячей водой (не кипятком). При такой обработке тоже погибает достаточное количество вредителей и болезнетворных грибков, бактерий, вирусов.
*Химическое обеззараживание грунта
При побелке известковым молоком с медным купоросом на почву попадает раствор, который частично дезинфицирует почву. После такой дезинфекции почву перекапывают.
Если после обработки помещения верхний слой грунта заменили новым или он был заменен в прошедшем году, то можно обработать почву раствором медного купороса (25-30 г/10 л воды) и через некоторое время провести перекопку на штык лопаты. Обработку медным купоросом нельзя проводить ежегодно, так как медь, накапливаясь в почве, угнетает растения.
Можно применить готовые химические препараты из списка разрешенных и по инструкции провести обеззараживание почвы.
*Биологические методы обеззараживания тепличного почвогрунта
Биологический метод обеззараживания почвы в теплице является наиболее приемлемым. Он позволяет длительное время не менять верхний слой и при этом почва не снижает плодородия и не увеличивает патогенную нагрузку грунта. Связано это с тем, что все биопрепараты способствуют обогащению почвы полезной микрофлорой, которая уничтожает болезнетворные бактерии, грибки, вирусы и одновременно, перерабатывая органические остатки растений, увеличивает в почве количество органики и питательных веществ в форме доступных минеральных солей.
При биологическом обеззараживании можно с осени перекопать почву, обработать биораствором и засеять сидерат.
Если не успели, то с началом весенних работ реанимируем почву, и пробудим от зимней спячки полезную микрофлору, полив грунт умеренно горячей водой, подняв температуру почвы до +12-+14*С. Оттаявший грунт польем раствором «Байкал ЭМ-1»и граблями заделаем в грунт.
Используем сухой препарат «Эмочка-Бокаши». Рассеем по почве и польем теплой водой. Во влажной теплой среде микроорганизмы начинают усиленно размножаться, уничтожая болезнетворную микрофлору.
В течение всего вегетационного периода в теплице можно обрабатывать растения биоинсектицидами от вредителей и биофунгицидами от грибковых заболеваний. Из биоинсектицидов наиболее эффективными являются боверим, фитоверм, актофит, битоксибациллин, лепидоцид. Из биофунгицидов высокой эффективностью отличаются триходермин, гаупсин, фитоспорин, алирин-Б, гамаир. Нормы расхода и время обработок указаны на упаковках или в сопроводительных рекомендациях к использованию. Чтобы снизить количество обработок лучше использовать баковые смеси, предварительно проверив препараты на совместимость. Нужно отметить, что обрабатывая растения и почву в течение вегетации, биопрепараты защищают растения от болезней и вредителей и одновременно оздоравливают почву, не нанося вреда организму человека.
Отопление грунта в теплице http://vse-rastet.ru/catalog/190/ #теплица #сад #дача #огород #осень2015 #всерастет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев