Дизайн, фото, текст и авторство материалов: ИД "Гастроном" (ООО "Бонниер Пабликейшенз") и supersadovnik.ru .
В упаковке семян содержится от 3 до 10 мелких семечек. Их легко потерять в посевных ящиках и плошках, поэтому лучше сеять семена такой земляники в торфяные таблетки. Способ удобен и тем, что на первом этапе не нужно просеивать и пропаривать почвенную смесь и пикировать сеянцы земляники.
Семена земляники http://vse-rastet.ru/catalog/51/ Торфяные таблетки http://vse-rastet.ru/catalog/67/ Земляника — сеять семенами или нет?
Не думайте, что выращивание земляники из семян - дело ненадёжное и весьма трудоемкое. Это полезно и увлекательно!
Во-первых, за один сезон можно получить достаточно много кустиков нового сорта.
Во-вторых, таким образом можно получить землянику новых сортов. А их сейчас в продаже появилось большое количество, в том числе и крупноплодные ремонтантные сорта.
Сроки посева земляники на рассаду
В домашних условиях землянику высевают на рассаду в конце февраля-начале марта. В более ранние сроки землянику сеют в питомниках, когда нужно уже в начале сезона выставить готовую рассаду на продажу. Если такой цели нет, торопиться не стоит. При отсутствии дополнительной подсветки приступайте к посеву в первой декаде марта.
Подготовка семян земляники к посеву — замачивание и стратификация
Разложите семена земляники между двумя ватными дисками или кусочками чистой ткани, сложенной в 2-3 слоя. Поместите их в контейнер для микроволновки или в другую посуду, увлажните, закройте крышкой, предварительно проделав в ней несколько отверстий для проветривания. Если у вас несколько сортов, снабдите их этикетками. Подержите их 2-3 дня при температуре +15...+18°С, затем уберите замоченные семена земляники в холодильник на 2 недели.
Некоторые садоводы советуют помещать в холодильник готовые посевы. Но стратифицировать в контейнере гораздо удобнее: он занимает меньше места. Через 2 недели поставьте контейнер в тёплое (+18...+20°С) светлое место. Проверяйте семена раз в 2-3 дня, чтобы не пропустить момент прорастания.
Когда семена земляники проклюнутся, наступает время посева. Положите торфяные таблетки в контейнер, залейте их водой. Подождите, пока из таблеток они не превратятся в "столбики". Подливайте воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться таблетками. Излишки слейте.
Разложите "наклёвыши" в углубления в таблетках. Очень удобно это делать зубочисткой. Засыпать семена землёй не нужно: земляника лучше всходит на свету. Семена присыпают только при посеве летом в саду, чтобы они не погибли от пересушивания.
Важно, чтобы проклюнувшиеся семена не подсыхали. Для этого накройте контейнер прозрачной крышкой или поместите его в тепличку. Поставьте посевы земляники в светлое место с температурой не выше +20°С.
Ежедневно убирайте конденсат с крышки, проветривайте, чтобы не образовалась плесень. Если вы всё же заметили первые признаки плесени, осторожно уберите её зубочисткой и капните на это место раствором препарата Максим или другим фунгицидом.
После появления первых настоящих листочков укрытие можно снять. Корешки земляники (если они оголены) присыпьте до корневой шейки небольшим количеством земли. Если заметите, что торфяные "столбики" оседают, добавьте в контейнер воду до полного впитывания, а излишки слейте.
Чем подкармливать землянику
Раз в 2 недели долив воды совмещайте с подкормкой. Рассаду земляники лучше подкармливать гуматами или раствором минеральных удобрений для рассады.
Если погода позволяет, с конца апреля-начала марта можно приступать к закаливанию на балконе или застеклённой веранде. Первое время прикрывайте рассаду от прямых солнечных лучей и ветра. Кратковременное ночное понижение температуры до +3...+5°С даже полезно.
Посадка земляники в грунт
Высаживать рассаду в грунт можно после 10 июня. У хорошо развитой рассады корни видны на поверхности торфяной таблетки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев