Иначе: Мята степная, Мята кошачья, Крапива лесная, Утренник, Полевой бальзам, Кошачья трава, Кошачья выпивка, Котовник мятный, Кошечник, Шандра душистая, Матошник, Болячная трава, Сороканедужник
Световой режим: солнце, полутень
Полив: умеренный
Плодородие почвы: среднее
Семена http://vse-rastet.ru/catalog/40/3447/ Пряноовощная культура, содержащиеся в ней эфирные масла обусловливают своеобразный лимонный запах. Листья и побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве добавки к пряно-сладким соусам, вторым блюдам, напиткам, сладким блюдам, в качестве приправы при засолке и мариновании. Котовник употребляют также для заваривания чая
Специфические требования культуры:
• не выносит тяжелых почв, засоления;
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 30-45 дней (3-4 настоящих листа) во второй декаде марта
срок посева семян в открытый грунт: весной в конце апреля или под зиму в октябре
срок посева семян на рассаду: во второй декаде марта
глубина посева: 1-1,5 см
схема посева / посадки: 25-30 см между растениями в ряду, 50-70 см междурядья
Котовник лимонный иначе называют кошачьей мятой за то, что он очень нравится этим пушистым хвостатым. Не удивительно, что эту травку очень ценили в Древнем Египте, где кошек обожествляли. Котовник лимонный входил в число обязательных для посадки трав в средневековых садах Европы. И в древнем Китае среди выращиваемых в садах пряных трав одно из почетных мест занимал котовник кошачий.
К. лимонный часто путают с мелиссой, так как он очень близок к ней по запаху. Однако у котовника запах может варьироваться от чисто лимонного до резко мятного, а мелисса всегда обладает только лимонным ароматом.
К. лимонный – ценный медонос, с 1 гектара собирают до 400 кг меда. Мед из этого растения получается необыкновенно красивый – янтарного цвета, с лимонным ароматом и очень приятным вкус.
Полезные свойства
Содержит эфирное масло (0,3 – 0,4%) с приятным лимонным запахом, основными компонентами которого являются линалоол, непелактон, в состав также входят гераниол, лимонен, нерол, терпены, цитраль, цитронелол. Кроме эфирного масла в траве содержатся флавоноиды и дубильные вещества.
Котовник в медицине
К. лимонный практически не применяется в официальной медицине в России, хотя его используют в народной медицине как самостоятельное средство и в смесях с другими растениями. Отвар повышает защитные силы организма, оказывает спазмолитическое, успокаивающее и антидепрессивное действие, положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, регулирует деятельность кишечника, почек, мочевого пузыря и печени, возбуждает аппетит. К. лимонный полезен при малокровии, заболеваниях печени, истерии, головных болях, гинекологических заболеваниях, а также как противоглистное средство. Котовник используют в профилактике свинцового отравления. Наружно оказывает заживляющее действие при нарывах, язвах, опухолях, переломах костей.
Эфирное масло К. лимонного обладает приятным травянисто-цитрусовым ароматом с тонами герани и используется в парфюмерии.
Котовник в кулинарии
В кулинарии это растение используется в качестве пряности для придания лимонного запаха блюдам. Применяется при посоле сельди, при засолке и мариновании, в приготовлении сыров. Его добавляют к пряно-сладким соусам, в некоторые рыбные и сладкие блюда, для придания особого запаха кондитерским изделиям и для отдушки компотов, варенья, чая, ароматизации вермутов. К. лимонный не теряет своего аромата при нагревании.
Заготовка и хранение
Соцветия котовника заготавливают в момент цветения обычно в июне-июле, срезая их на высоте 10-12 см. Сушат его так же, как и другое пахучее сырье, в тени при температуре не выше 35 градусов при свободном доступе свежего воздуха. Так как у котовника довольно толстые длинные стебли, обычно высушенное сырье обмолачивают и сохраняют только листья и цветки, обладающие более сильным запахом.
Хранить сухой К. можно в течение 2 лет.
Кошачья мята – излюбленное лакомство всех кошек, причем не только домашних мурок и мурзиков, но и грозных хищников - львов, пум и леопардов. Кошки и коты нюхают, жуют и едят листья этого растения с огромным удовольствием. Это растение довольно сильно воздействует на их настроение и поведение: агрессивные и легко возбудимые особи становятся более спокойными, а вот по своей натуре невозмутимые, наоборот, превращаются в игривых и общительных. Именно этим растением наполняют качественные кошачьи игрушки. Кошачью мяту хорошо применять в домашних условиях в качестве кошачьего «транквилизатора» перед походом к ветеринару или длительной дорогой в машине, она поможет снизить негативное воздействие этих событий на психику вашего домашнего пушистика. Источник статьи: http://www.greeninfo.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев