Ревень – многолетняя культура, которая ежегодно наращивая большую надземную часть, на что затрачивает много питательных веществ. Поэтому прежде, чем сажать ревень, надо выкопать яму 60х60х60 см и заполнить ее почвой, богатой органикой. Вообще-то ревеню требуется площадь питания 1х1,5 м. Вы сажаете ревень на много лет, поэтому не скупитесь. На скудной почве и ревень будет скудным. Он предпочитает слабокислые почвы, но будет расти и на кислых. Любит солнце, но мирится и с полутенью.
Можно выращивать из семян http://vse-rastet.ru/catalog/28/2387/ Существует неправильное мнение о том, что листья ревеня можно использовать только весной, а во второй половине лета – нельзя, тем более после цветения. Это не соответствует действительности. Употреблять можно черешки молодых листьев все лето и даже осенью, но не следует употреблять черешки старых листьев. Дело в том, что в молодых листьях нет вредной для организма щавелевой кислоты (кстати, она безвкусна), поскольку растение ее полностью использует для роста листа. Поэтому в молодых листьях содержатся только полезные яблочная и лимонная кислоты, придающие листьям кислый вкус. А вот старые листья уже не растут, поэтому не используют для своих нужд щавелевую кислоту и она в них накапливается. А цветение здесь ни при чем. Кстати, молодые растения ревеня не цветут. Если ревень начал цвести, то это сигнал для омоложения куста.
Для еды и заготовок выламывать листья надо аккуратно, чтобы не повредить почки возобновления. На нижней стороне черешка остается тоненькая пленочка, ее отдирать не следует. Сверху лист с черешка надо срезать так, чтобы на черешке осталась его небольшая часть. Эта часть листка и пленочка снизу черенка быстро подвянут и закупорят черешок сверху и снизу. Он долго не увянет и будет хорошо храниться. Сами листья в пищу не используют.
Ревень начинает отрастать еще до того, как прогрелась почва. Если накрыть куст еще по снегу, то можно очень рано получить высоковитаминную продукцию. В сухую погоду ревень надо поливать хотя бы иногда. Ревень подкармливают только органикой (ведро под куст осенью). Осенью надо обязательно убрать все остатки ревеня, чтобы избежать болезней. Ревень – растение морозостойкое, он не вымерзает, но может сгнить от переувлажнения или сопреть при слишком длинных зимних оттепелях. Если листья у ревеня краснеют и засыхают – это грибное заболевание. Можно полить куст розовым раствором марганцево кислого калия или фитоспорином. Автор статьи: Галина Кизима, садовод-любитель с 50-летним стажем, автор многочисленных книг и публикаций, Санкт-Петербург
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1