Страна у нас большая, дачники-любители живут во всех регионах нашей необъятной родины. И в каждом регионе свои капризы погоды, особенности почвы, климат, влажность воздуха. Именно от этого мы отталкиваемся в первую очередь, планируя наш участок.
Любой огородник знает, что, живя на Сахалине, нельзя вырастить томаты, как на Кубани, не имея теплицы. И что на песчаной почве одна технология выращивания овощей, а на глиноземе - другая. То же самое с грядками, давайте разбираться!
Стационарные грядки могут быть высокие, как бы на подушке с подогревом, и низкие, просто огороженные. Сразу скажу, что любые стационарные грядки очень облегчают труд огородника и урожай в них всегда выше.
ОГОРОЖЕННЫЕ ГРЯДКИ
Просто огороженные грядки делаем так: размечаем место, где они у нас будут находиться, ориентируемся на длину и ширину, исходя из того, сколько земли имеем в наличии. Они могут быть не сильно длинные, это не принципиально. А вот ширина уже зависит от наших предпочтений. Делать гряды шириной более 80 см не рекомендуется – тяжело обрабатывать, но все же если очень хочется, можно добавить еще 10-15 см.
Можно сделать и наоборот: узкие гряды и сажать растения в один ряд, что, кстати, очень часто рекомендуют ведущие агрономы. Дело в том, что на узких грядках растения со всех сторон освещены и не затеняют друг друга, а это очень большой плюс. Но нужно обязательно учитывать при этом культуру, регион и климат.
В жарком климате, такой вариант менее приемлем, так как, наоборот, растения не горят на солнце, да и такой обитатель наших дач, как перец, очень любит расти кучно, что называется, плечом к плечу. А вот томатам такое расположение в один ряд как раз очень понравится.
Огораживаем наши грядки любым материалом. Можно сразу сделать отливку из бетона, такие грядки прослужат вам много лет и не подведут, можно выложить окантовку из кирпича, а можно просто обойтись шифером, вкопав его на 10 см в землю. Борта у грядок, если мы не делаем высокие, не должны превышать 25-30 см.
Не делайте узкие дорожки между грядками, ведь вам придется по ним ходить и работать у грядок. И на дорожках часто растет сорняк, лучше оставлять такое место, чтобы удобно было скашивать траву на дорожках триммером. Кстати, трава, скошенная триммером, сразу идет в грядку как мульча и просто ценнейшее удобрение для земли.
Стационарные грядки очень удобны: на них легко соблюдать севооборот, не нужно перекапывать весной большое количество земли, а если мы все лето и осень правильно ухаживали, то весной перекопка земли в грядках не создаст вам больших проблем. Ранней весной такие грядки очень удобны - сеем в них зелень, редиску , накрываем пленкой и вот у нас в скором времени ранняя продукция. Очень хороша такая грядка для огурцов. Если пораньше посадить семена, прикрыть их можно даже обрезанной пэт бутылкой, а потом еще натянуть пленку, то ваши огурчики появятся очень рано, только не забывайте в ясные дни открывать пленку, после появления всходов и закрывать на ночь. А потом, когда потеплеет, в грядку можно воткнуть и опору для плетей, которую к осени спокойно можно убрать.
ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ
Высокие грядки очень хорошо подходят для регионов с умеренным или холодным климатом, там, где лето короткое, а также где очень близко расположены грунтовые воды. Именно высокая грядка не дает образоваться болоту и получить полноценный урожай.
Но вот в южных регионах высокие грядки лучше не делать, там, где и так тепло, не нужно создавать его дополнительно, иначе можно пожечь все корни.
Закладка и высоких, и просто стационарных грядок всегда почти одинакова. Только в высокие идет больше слой, что создает эффект тепловой подушки для растений. Можно делать это и весной, но желательно все же с осени. Итак, огородив нашу грядку, немного вытаскиваем верхний слой земли (приблизительно 10-15 см). И закладываем нашу начинку. В дело идет тут все - листья, зеленые остатки, веточки палочки и даже иногда бумага. Очень хорошо, если есть навоз или перегной, или вы уже успели сделать за лето компостную кучу, вот ее содержимое и нужно заложить в грядки.
Ни в коем случае не закладывайте в ваши грядки больные, пораженные вирусом или бактериями растения, их вообще лучше сразу сжигать. Вот сорная трава, не принесет никакого вреда. Укладываем нашу начинку, засыпаем землей, и оставляем в таком виде до весны. А весной спокойно сажаем растения в наши грядки. В течение всего лета, постарайтесь любую срезанную траву класть в грядки, мульча прекрасна сама по себе, не дает перегреваться и излишне остывать земле, перегнивая прямо в грядке растения дают питание земле и микроорганизмам. На такой богатой перегноем почве, все будет прекрасно расти. Особенно это важно тем, кто купил участок и с ужасом увидел, что почва - сплошная глина. Хотя сильно песчаная почва ничуть не лучше.
В стационарных грядках любую землю за пару сезонов можно превратить в прекрасный чернозем без особых усилий. Да и поливать такие грядки очень удобно. Если вы уже не один сезон пользуетесь такими грядками, то перекапывайте осенью глубоко, на штык лопаты, но не разбивайте комья. Так погибнут личинки вредных насекомых и жуков, которые определились на зимнюю спячку. А весной останется только разбить комья и вспушить.
Перекопка - это всегда стресс для земли, и некоторые агрономы, настоятельно советуют этого не делать, чтобы не разрушать плодородный слой. Но в высоких грядках можно, слой плодородной земли в них накапливается достаточный. Еще лучше, если посадить под зиму сидераты, земля только вам спасибо за это скажет, а в результате - свои овощи с огорода, без всяких вредных обработок. Такие грядки также удобно накрывать нетканкой во время непредвиденных заморозков, а также летом можно так спасти капусту, от массового вылета крестоцветной блошки. Достаточно нетканку закрепить по бортам, а поливать можно прямо по ней. Отлично они также подходят для подзимнего посева чеснока, зелени, моркови.
Очень удобно на таких грядках комбинировать растения. Конечно, можно и нужно делать отдельно для томатов и других капризных культур. Но если вам не нужно всего много, то вполне на такой чудо–грядке уместится полосочка лука, полосочка зелени, рядок моркови и свеклы.
Хороших урожаев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1