Похоже, Шуя становится центром экологических скандалов на карте нашей Родины.
В нашем распоряжении оказалась переписка «Шуйского экологического союза» и Межрегионального управления Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям.
В переписке речь идёт о саже, которая образуется в ходе функционирования предприятия «Эггер» в Шуе.
Из переписки становится понятно, что шуян опять обманули, теперь уже в вопросе о многократном превышении допустимого количества сажи, которую «Эггер» выбрасывает в воздух и щедро делится ею с шуянами.
Комментарий по данному поводу дал председатель «Шуйского экологического союза» Б.А. Борзых:
– В 2018 году мы уже судились с Росприроднадзором, чтобы получить копию разрешения на выбросы вредных веществ, выданного им шуйскому «Эггеру» в 2017 году. Суд получился реально смешным ( http://mspros.ru/main?article=1861421 ), однако документ нам со скрипом дали. Мы с ним ознакомились, удивились крайне скромному разрешённому выбросу сажи – 15 кг в год. Но спорить не стали, мало ли каких космических высот достигли австрийские технологии.
Оказалось, чудес всё-таки не бывает. Заглянули мы недавно в Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду ( https://uonvos.rpn.gov.ru/rpn/pto-uonvos/onv_registry ..). И всё встало на свои места: на самом деле «Эггер» выбрасывает в шуйский воздух 9,5 тонны сажи в год. В шестьсот восемнадцать раз больше разрешенного!
Подумалось, может быть, Росприроднадзор уже давно спохватился и исправил свою ошибку? Направили туда соответствующий запрос, но пришедший на днях ответ опять озадачил: ведомство ничего не исправляло, документ остаётся в силе. То есть нарушение закона налицо, однако по факту шестисоткратного превышения никакой реакции надзорного органа не последовало. Мол, «ответственность за сведения лежит на юридическом лице» (это цитата). И кто же тогда будет привлекать юрлицо к «ответственности», устраивать ему проверки, накладывать санкции? Кто потребует у «Эггера», чтобы выбросы сажи вписались-таки в «несокрушимые» 15 кг в год? Например, путём сокращения производства в 600 раз, чтобы шуяне дышали чистым воздухом? Получается, никто. Нужен ли нам такой «хоккей»?
Абсурдность ситуации усугубляется тем, что «Эггер» собирается расширять производство. И ему придётся пройти процедуру общественного обсуждения такого проекта. И ответить на вопросы не только о пресловутом формальдегиде.
Фотография - "Местный спрос".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев