мотрим вверх-вниз с максимальной амплитудой.
Чертим круг по часовой стрелке и обратно.
Рисуем глазами диагонали.
Рисуем взглядом квадрат.
Взгляд идет по дуге – выпуклой и вогнутой.
Обводим взглядом ромб.
Рисуем глазами бантики.
Рисуем букву S – сначала в горизонтальном положении, потом в вертикальном.
Чертим глазами вертикальные дуги, сначала по часовой стрелке, потом – против.
Переводим взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата.Сводим зрачки к переносице изо всех сил, приблизив палец к носу.
Часто-часто моргаем веками – как бабочка машет крылышками.
При работе за компьютером нужно помнить следующее:
после каждого упражнения следует минуту посидеть с закрытыми глазами;зарядка для глаз при работе на компьютере проводится 2 раза в день в одно и то же время;следите за движениями – амплитуда должна быть максимальной;при постоянной работе за компьютером делайте небольшой минутный перерыв через каждые 40 минут, в крайнем случае, через час.
ВТОРОЙ КОМПЛЕКС. УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА.
«Зажмуривание»
Сесть на стул и с усилием зажмурить глаза на 5 секунд, затем открыть веки тоже на 5 секунд. Повторить 7-8 раз.
Эффект: расслабление мышечного аппарата глаза, укрепление мышц век, улучшение кровообращения.
«Моргание»
В положении сидя выпрямитесь, держите голову прямо, быстро моргайте в течение одной минуты.
Эффект: улучшение кровообращения и кровоснабжения глаз.
«Перемещение взгляда»
Встаньте прямо, смотрите вдаль в течение 2-3 секунд.
Поднесите указательный палец руки к лицу и поставьте его на расстоянии 30 см от глаз, по средней линии, переведите глаза на кончик пальца и удерживайте взгляд 3-5 секунд. Повторите10 раз.
Эффект: тренировка мышечного аппарата глаза.
«Массаж век»
В положении сидя закройте глаза и аккуратно массируйте их подушечками пбезымянных пальцев: верхнее веко от внутреннего к наружному краю, нижнее веко – наоборот. Проводите массаж в течение 1 минуты.
Эффект: расслабление мышц, удерживающих глаз, и стимуляция кровообращения.
«Поочередная тренировка глаз»
В положении стоя указательный палец руки поставьте по средней линии лица на удалении 30 см от глаз, всматривайтесь в кончик пальца 5 секунд. Ладонью второй руки прикрывайте левый глаз на 5 секунд, не отрывая взгляда от пальца правым глазом. Затем уберите ладонь и снова смотрите на палец двумя глазами 5 секунд. В такой же очередности повторите с другим глазом. Повторяйте 5 раз для каждого глаза.
Эффект: тренировка работы обоих глаз.
«Горизонтальные движения глазами»
В положении стоя с неподвижной головой отведите правую руку в полусогнутом положении в сторону, вытяните указательный палец и медленно передвигайте руку в другую сторону следя за пальцем глазами, затем также медленно верните руку в исходное положение, не отводя взгляда от пальца. Повторяйте 10 раз.
Эффект: укрепление мышц, отвечающих за горизонтальные движения глазного яблока, улучшение координации глаз.
«Нажатие на веки»
Сядьте прямо, закройте глаза , положите на каждое веко по три пальца руки и легко нажимайте на веко, удерживайте пальцы 2 секунды. Повторяйте 5 раз. Эффект: улучшение циркуляции жидкости внутри глаза.
«Фиксация взгляда»
Сидите прямо, посмотрите вдаль и зафиксируйте взгляд на 5 секунд, затем переведите его на кончик носа, зафиксируйте на 3-5 секунд. Повторяйте 6 раз. Эффект: развитие способности длительно удерживать взгляд на предметах, близко расположенных от глаз.
«Вертикальные движения глазами»
Встаньте прямо, держите голову неподвижно. Поднимите вверх полусогнутую правую руку, вытяните указательный палец и зафиксируйтена нем взгляд, медленно перемещайте руку вертикально вниз, затем медленно верните руку в исходное положение. Повторить 10 раз.
Эффект: укрепление мышц, отвечающих за вертикальные движения глазных яблок, тренировка координации глаз.
«Круговые движения»
В сидячем положении с неподвижной головой вытяните полусогнутую руку перед собой и отведите ее вправо. Вытяните указательный палец, зафиксировуйте на нем взгляд и делайте круговые движения рукой по часовой стрелке так, чтобы палец находился на расстоянии полуметра от глаз. Тоже самое повторяйте с другой рукой, осуществляя круговые движения против часовой стрелки. Повторяйте 5 раз.
Эффект: развитие координации сложных движений, укрепление вестибулярного аппарата.
«Движения в разные стороны»
В положении стоя с неподвижной головой поднимите глаза максимально вверх, затем опустите глаза вниз, потом вправо и влево. Повторяйте 8 раз.
Эффект: тренировка сложных движений глаз.
«Круговые движения-2»
Сядьте прямо, держите глову ровно и неподвижно. ВПоднимите глаза вверх и делайте ими круговые движения по часовой стрелке. Затем против часовой стрелки. Повторяйте пять раз.
Эффект: повышение устойчивости вестибулярных реакций, развитие сложных движений глаз.
«Статистическое напряжение»
В положении сидя закройте глаза и зафиксируйте голову в неподвижном положении. С закрытыми веками поднимите глаза вверх, затем опустите вниз, поверните вправо и влево. Повторяйте 6 раз.
Эффект: развитие способности статистического напряжения.
«Диагональ»
В положении стоя опустите голову и посмотрите на левую ступню, затем поднимите голову и упосмотрите в правый верхний угол помещения. Опустите голову и посмотрите на правую ступню, поднимите головоу и посмотрите гна левый верхний угол. Повторяйте 4 раза.
Эффект: Улучшение координации движений и глаз, и головы.
«Тренировка мышц глаза»
В положении стоя посмотрите на противоположную стену (находясь от нее на расстоянии пару метров), мысленно разделите расстояние до стены на 2 равных части и переведите взгляд на воображаемую точку, разделяющую обе половины комнаты. Затем разделите половину, которая ближе к вам, еще наполовину и устремите взор на воображаемую точку посередине. Оставшуюся часть расстояния, разделите еще пополам и опять зафиксируйте взгляд на точке, проходящей посередине. Повторите 5 раз.
Эффект: координация и тренировка внутренних и наружных мышц глаз, развитие способности к оценке расстояний.
Гимнастика для глаз по Норбекову
Автор методики по восстановлению зрения - Мирзакарим Норбеков, который не является врачом, но позиционирует себя как человек высокой воли и силы духа.
Усовершенствовав свои познания в боевых искусствах, Норбеков много времени посвятил изучению аспектов здорового образа жизни и укрепления здоровья. Мирзарким возглавляет открытый им Институт самовосстановления. Его методика является спорной и неоднозначно оценивается в среде профессиональных офтальмологов, также, как и популярный труд автора «Опыт дурака, или ключ к прозрению».
Восстановление зрения по методике Норбекова - это гимнастика для глаз (физический аспект) и аутотренинг или нормализация эмоционального фона (психологический аспект). По мнению автора, только при восприятии себя счастливым, здоровым, активным можно добиться исцеления. Таким образом, пациенты, приступающие к выполнению данного комплекса, не должны воспринимать себя как больные люди, а окружающий мир должен стать близкой и родственной средой. Семь упражнений, входящих в комплекс, бережно воздействуют на органы зрения. При выполнении комплекса не должно возникать перенапряжения или боли в глазах. Все упражнения должны выполняться с ровной спиной, что, как считает автор, является основополагающим фактором успеха.
Упражнение 1.
Голова находится в ровном положении. Медленно проследовать взглядом вверх, до самой крайней точки, а затем продолжить движения глазами, словно проходя взглядом через лоб. Вернуть взгляд в первоначальное положение и затем направить его вниз, словно проводя взглядом сквозь горло, вернуться в исходное положение.
Упражнение 2.
Голова находится в ровном положении. Взглядом пройти через левое ухо, вернуться в исходное положение. Тоже самое сделать с правым ухом.
Упражнение 3.
Голова ровная и неподвижная. Глазами будет необходимо мысленно рисовать геометрические фигуры, но не щурясь и не перенапрягая мышцы: нарисовать диагональ, проводя взглядом с левого нижнего угла (на стене комнаты) до правого верхнего угла. Опуститься в правый нижний угол и провести взглядом в левый верхний угол. Затем выполнить это же упражнение наоборот, начиная с правого нижнего угла. После упражнения нужно часто проморгать без напряжения, что позволит расслабить мышцы глаз.
Упражнение 4. «Восьмерка».
Голову удерживать в неподвижном положении, а глазами нарисовать горизонтальную восьмерку (знак бесконечности). Размер фигуры должен соответствовать контурам лица. Чередовать направление «рисования». После упражнения часто поморгать глазами, расслабив мышцы.
Упражнение 5.
В спокойной и бесшумной обстановке сконцентрировать взгляд на кончике собственного носа, после чего медленно перевести взгляд перед собой, пытаясь при этом рассмотреть окружающие предметы по бокам, не двигая глазами. После того, как этот прием освоен, упражнение выполняют в следующей последовательности: фиксация взгляда на кончике носа; перемещение взгляда вперед, медленно; фиксация предметов, находящихся по сторонам при неподвижных глазах; фиксация взгляда на переносице, затем опять медленно вперед, и попытка рассмотреть соседнее окружение, не двигая глазами; тоже самое, но с изначальной фиксацией взгляда на переносице.
Упражнение 6.
Указательные пальцы обеих рук поднести к кончику носа, сконцентрировать взгляд на пальцах и медленно развести пальцы в стороны, пытаясь следить каждым глазом за соответствующим пальцем руки, т.е. боковым зрением. Повторить 2-3 раза, затем расслабить глаза, проморгав 10-20 раз.
Упражнение 7. «Большой круг».
Зафиксировать голову в неподвижном положении и сохранять его на протяжении упражнения. Вообразить перед глазами большой циферблат, окрашенный в золотистый цвет. Обвести глазами контур часов, фиксируя взглядом каждую цифру, выполняя движения в две противоположные стороны. Контур воображаемого циферблата должен быть ровным, постепенно увеличиваться в диаметре. Упражнение повторить несколько раз.
Для достижения максимального эффекта М. Норбеков рекомендует: соблюдать указанную последовательность упражнений; выполнять комплекс сначала с открытыми глазами, затем с закрытыми и на последнем этапе мысленно; делать все с позитивом, хорошим настроением и в спокойной, приятной обстановке; настраивать себя на положительный результат и верить, что с каждым новым открытием глаз после проведенной тренировки зрение будет становиться лучше.
Упражнения по Жданову
Владимир Георгиевич Жданов – автор популярной методики, основанной на том, что расстройство зрения возникает из-за неправильной работы мышечного аппарата глаз, отвечающего за их подвижность.
Предложенные им упражнения очень сходны с гимнастикой, предложенной еще в начале 20 века У. Бейтсом.
Комплекс основан на расслаблении чрезмерно напряженных мышц и тонизировании ослабленных мышечных волокон. Это позволяет создать оптимальный баланс подвижности мышц глаз, что и должно восстановить остроту зрения и фокусировку взгляда. Простые и доступные приемы помогают справиться с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом, выявленным на ранних стадиях.
Упражнения при близорукости и дальнозоркости
Перед тем, как приступить к их выполнению, нужно расслабиться, сев на стул и быстро поморгав глазами. Упражнения выполняются исключительно глазами, лицо остается неподвижным. Каждое упражнение длится около 5 секунд и повторяется 6-10 раз.
Посмотреть вверх, а потом перевести взгляд вниз, двигая глазными яблоками. Двигается только глазное яблоко. Повторять 5 секунд, но не менее 6 раз.
Отвести взгляд максимально влево, затем максимально вправо.
Двигать глазами по окружности, сначала по часовой стрелке, а затем наоборот.
Быстро сжимать и разжимать веки.
Рисовать глазами диагональные линии: с правого нижнего угла переводить взгляд к левому верхнему углу, и наоборот.
Часто поморгать, избегая сильного сжимания век.
Указательный палец расположить на переносице и сфокусировать взгляд на нем.
Стать возле окна, сфокусироваться на близком предмете (оконная ручка), затем быстро перевести взгляд на далекий предмет и сфокусироваться на нем.
Гимнастика при астигматизме
Предложенные упражнения для коррекции астигматизма на находят признания среди офтальмологов, но количество поклонников методики при этом не уменьшается. Все упражнения следует повторять не менее 6 раз, после завершения каждого расслаблять глаза путем частого моргания без сильного сжимания век:
Поочередно рисовать воображаемые линии глазами вверх-вниз, а потом вправо-влево, как бы прорисовывая крестик.
Очертить глазами воображаемую правильную окружность.
Повторить прием первого упражнения, пририсовывая крестик из диагональных линий.
Нарисовать глазами квадрат.
Очертить воображаемую цифру восемь, а затем знак бесконечности.
В дальнейшем комплекс можно усложнить «рисованием» более сложных фигур (спираль, трапеция, многоугольник).
Пальминг для глаз
Данные приемы позволяют прогреть глаза теплом, исходящим от ладоней, снять мышечное перенапряжения, улучшить кровообращение, поэтому показаны всем с проблемами зрения.
Сесть за стол так, чтобы было удобно, установить локти на поверхности стола. Пальцы на руках следует плотно соединить и в таком положении потереть ладонями. Закрыть глаза и скрещенные ладошки плотно прижать к лицу, закрыв ими глаза и оставив нос свободным. При открытии век свет не должен проникать между пальцами, т.е. щелей быть не должно. В таком положении следует побыть 2-3 минуты.
Тибетская гимнастика
В восточной медицине глаза ассоциируются с элементом Дерево и зеленым цветом. Именно зеленый цвет благотворно влияет на органы зрения. Поэтому рядом с компьютером следует разместить какой-нибудь зеленый предмет (цвета травы) и периодически, по 5-10 минут смотреть на него.
Массаж глаз
Во время перерывов в течение дня (а отрываться от монитора следует каждые 30-45 минут) можно делать полезный самомассаж, который заключается в разглаживании верхних и нижних век при закрытых глазах.
Еще один прием – вращение закрытыми глазами, при этом пальцы рук должны слегка нажимать на веки.
Комплекс упражнений для глаз
Эффективные упражнения, которые придуманы очень давно, помогают улучшить зрение.
Расположить указательные пальцы рук на расстоянии 40 см от глаз в вертикальном положении.
Сосредоточить взгляд на пальцах, после чего начать разводить руки в стороны до того момента, пока глаза способны видеть пальцы периферическим зрением, потом снова свести руки, не отпуская взглядом указательные пальцы. Это упражнение плавно переходит в следующее.
Указательные пальцы находятся перед глазами, на них нужно сосредоточить взгляд, затем посмотреть на любой предмет, который находится на удалении в несколько метров. Зафиксировать взгляд на дальнем предмете на 5 секунд, потом опять посмотреть на пальцы. Повторить 3-4 раза.
Закрыть глаза и аккуратными движениями несильно нажать на глазные веки подушечками пальцев 6 раз. Затем открыть глаза и постараться не моргать в течение 6 секунд. Повторить 3 раза.
С усилием зажмуривать и открывать глаза 6 раз, после чего широко открыть глаза и, стараясь не моргать, держать глаза открытыми 6 секунд. Повторить 3 раза.
Опустить глаза вниз, перевести их вправо, затем вверх, влево и вниз, повторив круг 3 раза. После поднять глаза и некоторое время смотреть строго вправо. Выполнить упражнение в другую сторону тоже 3 раза.
Часто моргать глазами, не жмурясь, в течение 2 минут. Легкими движениями подушечек пальцев погладить веки. В конце комплекса следует посидеть с закрытыми глазами 3-5 минут.
Промывание глаз
Для этой полезной процедуры берут широкий тазик, который наполняют холодной водой. Для дополнительного охлаждения можно добавить в воду пару кубиков льда.
Опустить лицо в таз с водой, держа глаза закрытыми, а затем открыть глаза. Совершать в воде вращательные движения глазами с большой амплитудой 10-20 раз (3 подхода). После промывания вытереть лицо махровым полотенцем.
Под воздействием холодной воды сужаются сосуды глаз, а после того, как процедура закончиться, сосуды снова расширяются, что приводит к улучшению кровоснабжения глаза. Белки станут более яркими, а глаза приобретут здоровый блеск.
Существуют и другие приемы тибетской гимнастики, которые выполняются на энергетическом уровне, которые, как говорят их приверженцы, улучшают зрение силой мысли и внутренним потенциалом человека.
Знатоки тибетской медицины говорят и то, с чем невозможно не согласиться и офтальмологам – тусклые глаза говорят о нездоровье.
А вот ясный взгляд свидетельствует о крепком физическом и психическом здоровье.
Материалы взяты с источника:
http://zdravotvet.ru/gimnastika-dlya-glaz-po-norbekovu-po-zhdanovu-tibetskaya-dlya-detej-i-vzroslyx/
Противопоказания к гимнастике для глаз
Если имеются хоть малейшие изменения в здоровье органов зрения или какие-либо заболевания глаз, о возможности проведения описанных выше лечебных комплексов следует уточнить у офтальмолога.
Любые упражнения для глаз, а особенно те, при которых задействован мышечный аппарат глаз, противопоказаны при отслоении сетчатки глаза, а также в восстановительном периоде после операций на сетчатке.
Будьте здоровы и берегите зрение!
#УпражненияДляГлаз
Нет комментариев