В каком случае нужно обязательно посетить невропатолога или логопеда? Что должен уметь ребёнок по стандартам союза педиатров? Как выбрать хорошего логопеда?
Всех родителей пугает отставание детей в умственном или физическом развитии. Одним из главных составляющих умственного развития ребёнка является своевременное речевое развитие. Ответственность за развитие речи малыша практически полностью лежит на родителях. Дети, с которыми мало разговаривают дома, сразу заметны, их словарный запас, по сравнению со сверстниками, очень скудный, они не умеют правильно составлять предложения. Если же родители занимаются с детьми, но малыши всё равно отстают от сверстников в речевом развитии, не стоит отчаиваться. Во – первый, все дети развиваются индивидуально и скачкообразно, и если к полутора годам малыш не произносит положенных ему 10 слов, то вполне возможно что через пару месяцев он станет первым информатором в группе. Однако важно, не упустить время, ведь в некоторых случаях отставание в речевом развитии может быть симптомом серьёзного неврологического или психического заболевания.
Итак, что должен уметь ребёнок по стандартам, рекомендуемых союзом педиатров:
В 1—2 месяца ребёнок начинает гулить
К 6 месячному возрасту ребёнок должен произносить несложные слоги: ба-, ва-, гу-, ня-.
К году малыш должен произнести первое слово.
К полутора годам лексикон малыша должен содержать не менее 10 слов, которые он произносит осознанно, называя предмет.
В два года дети начинают произносить краткие (из двух, трёх слов) словосочетания.
В три года малыш строит более длинные предложения и должен уметь произносить все звуки.
К пяти годам ребёнок должен научиться разговаривать правильно.
Однако, если при задержке речевого развития родители забеспокоятся только в пять лет, то даже при самых лучших и постоянных логопедических упражнениях, ребёнку будет трудно догнать сверстников до школы, что скажется на успеваемости.
В каких случаях родители должны в обязательном порядке посетить невропатолога или логопеда:
К двум годам ребёнок не произносит слоги.
Если к трём годам ребёнок не разговаривает. Срочное посещение необходимо, если ребёнок в 2—2,5 года разговаривал, а к трём резко перестал.
В пять лет ребёнок произносит не все звуки.
В любом возрасте, если происходит ступор, то есть месяц назад ребёнок произносил слова, а потом перестал.
Не стесняйтесь записаться на приём к врачу, первоначально к неврологу. Невролог исключит опасные заболевания и посоветует вам обратиться к логопеду.
К выбору логопеда необходимо подойти очень серьёзно, в настоящее время диплом логопеда можно получить за год заочного обучения, и вряд ли такой врач поможет вашему малышу. Стоить такие бесполезные занятия будут дорого, но хуже то, что вы упустите драгоценное время.
При выборе логопеда обратитесь за советом к невропатологу, участковому педиатру или знакомым, они подскажут специалиста, который действительно помогает малышам восстановить речь. Если не найдёте советчика, то обращайтесь в крупный логопедический центр или в детский сад, в штате которого есть логопед. Специалист определиться с лечением, а большую часть упражнений вы сможете делать с малышом самостоятельно в домашней обстановке. Проявите терпение и настойчивости в работе над речью, чтобы ваш ребёнок стал самым развитым в своём школьном классе.
#ПомощьЛогопеда
Нет комментариев